Приморье: Голосование по поправкам к Конституции – это уникальный случай
В Приморье завершилось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Эта неделя стала неделей волеизъявления приморцев – держаться за сформированный еще в 1993 году высший нормативный правовой акт или учесть изменения общества за эти годы. Регион начал голосовать одним из первых в Российской Федерации. И одним из первых подводит итоги.
Основной день голосования завершен. Избирательные участки закрыты и начался подсчет голосов. Предварительные данные показали, что явка оказалась очень высокой, почти 60%. Почему народ оказался активным, да еще на фоне самоизоляции и разговоров о коронавирусе, когда некоторые боялись лишний раз выйти в магазин за продуктами?
«1 июня — основная дата плебисцита. Можно сказать, что это красивая финальная нота недельного голосования. И это правильно, что во время пандемии, когда людей волновало здоровье, провести голосование в таком формате – т.е. в течение недели. Это дало возможность не остаться в стороне, а проголосовать без очередей, одномоментного скопления людей в одном месте. Кроме того, были два пилотных региона, где голосование проходило в электронном формате. И это интересный этап в жизни нашей страны, когда новые виды голосования приходят в нашу жизнь. Это позволит облегчить процесс и сделать его более интересным, привлечь тех людей, который не ходят по причине отсутствия свободного времени из-за домашнего хозяйства, проведения времени с семьей, поездок на дачу. Т.е. создаются идеальные условия для тех, кто не идет или не спешит голосовать. А т.к. серьёзных нарушений не зафиксировано, то это подтверждает, что процесс становится прозрачным», — считает Роза Чемерис, председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы города Владивостока.
Если говорить о нарушениях, то здесь бдели и выявляли эти нарушения общественные наблюдатели. Их в крае было задействовано 5200 человек. Этот пул наблюдателей сформировали в координации с общественными организациями, профессиональными союзами, политическими партиями, инициативными гражданами. Отработали добросовестно и на стационарных участках, и на временных.
Председатель региональной Общественной палаты Борис Ступницкий отметил, что за всю неделю информации о нарушениях фактически не поступило. А те сигналы, которые поступили, они подтверждения не нашли. Это говорит о достойном уровне организации процесса голосования в Приморском крае.
Но полемика в обществе разгорелась не на шутку. Нужны нам эти поправки или жили без них и проживем дальше? Что с того в этих дополнениях, когда есть проблемы в ЖКХ, в долевом строительстве, да и социальных проблем хватает?
«Предложенные поправки – они судьбоносные. Затрагивают различное сферы деятельности как всего общества, так и отдельного человека. В них заложены принципы развития страны, как правового социального государства, и укрепление гражданского общества. И это влечет не только изменение законодательства, но и изменение действий как гражданского общества, так и индивидуума. Полемика действительна была. Но это касалось голосования «за» или «против». А вот идти или нет на избирательный участок – такого фактически слышать не довелось. Голосование по поправкам к Конституции – это уникальный случай. Мы все участники исторического события. Что-то подобное может случиться только через десятилетия, ведь это не региональные выборы», — считает Борис Ступницкий.
Если проанализировать, то эти поправки касаются всех сфер жизни и если говорим о социально экономическом блоке, то там заложены достаточно конструктивные перспективные моменты социально экономического развития общества с целью повышения благосостояния каждого человека. Поле деятельности здесь широкое, как и для органов власти, так и для самих жителей.
«Нынешнее голосование – это очередной шаг вперед к развитию нашего демократического государства, его усилению. Сейчас наша страна находится на том уровне, когда ее экономические возможности уже достигли той ступени, когда необходимы определенные обязательства государства по соцобеспечению граждан. Это касается и ежегодной индексации пенсии, и различных соцвыплат, и повышения уровня оплаты труда, закрепление его не ниже прожиточного минимума. Когда принимали в 1993 году первоначальный вариант Конституции РФ, по которому сейчас живем, то было другое время, другие законодательные нормы, другой уровень жизни, другой уровень экономического развития. И тогда государство просто не могло взять на себя ту финансовую нагрузку, которую оно может и готово взять сейчас. Речь идет о финансовых выплатах. Если сегодня наши соотечественники сделают свой выбор и поддержат предлагаемые изменения, то уже через какое-то время можно будет говорить о дальнейших шагах по увеличению всех этих выплат», — уверен депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков
Поправок к Конституции аж 206, вносятся изменения в 22 главы. И своими размышлениями поводу необходимости или ее отсутствия делились представители бизнеса, общественных организаций, государственных структур. Каждый видел в этих поправках что-то необходимые для себя и той отрасли, где он трудится.
Так, например, художественный руководитель театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий считает необходимым поддержку культурного наследия государством, правительством. Гендиректор АНО «Центр Амурский тигр» Сергей Арамилев уверен, что прописанные в новой Конституции меры по сохранению флаговых животных, по сохранению животного мира и природы делают здоровой экологию, а от этого зависит жизнь и здоровье людей. Главный врач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Новицкая рассуждает более приземленно — конституционная обязанность органов местного самоуправления ремонтировать дороги, пешеходные зоны, устанавливать дорожные знаки, заниматься озеленением.
Но принять поправки — это малая толика, надо ещё претворить их в жизнь, разработать федеральные законы и нормативные акты, чтобы эти поправки были реализованы в будущем в том виде, в каком задумывалось.
«Что дает рыбакам принятие этих поправок? Важна территориальная целостность страны. Поправки закрепляют понимание того, что Крым, Курилы, Калининград – это российская территория, как бы кому-то не хотелось это изменить. Четыре острова Курильской гряды имеют малую территорию по сравнению с площадью России. Но с точки зрения рыбопромышленных предприятий, которые там работают, — это основные наши рыбные ресурсы. От каждого острова 200 морским миль исключительной экономической зоны РФ, где рыбаки добывают сайру, иваси, минтая, терпуга, кальмара. И эта поправка дает нам понимание, что там рыбная отрасль будет работать и продолжать развиваться», — считает Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов
Что будет завтра? Если меняемся, то как, и в какую сторону будет направлен вектор этих изменений. Какие актуальные проблемы? На фоне дискуссий о поправках горячее обсуждение вызвали предложения российского президента об увеличении налога с дохода свыше 5 млн. рублей и необходимости российских VIP-персон пересмотреть свои счета и паспорта. Негоже высокопоставленным государственным лицам иметь вклады в зарубежных банках и двойное, а то и тройное гражданство. Не может человек, который показывает месячный доход в 100 тысяч рублей, ездить на Maybach, минимальная цена которого почти 40 млн рублей. Что нас ждет — национализация или чистка рядов?
smart
«Сейчас градус настроение в обществе таков, что люди не приемлют никакой двойной трактовки. А то чиновник обычному человеку в российской глубинке с небольшой зарплатой и массой забот рассказывает, как надо любить родину, какие государство дает для них бонусы, а потом этот обычный человек видит, что этот депутат или чиновник имеет счета за рубежом, двойное гражданство. И каков результат? Человек не верить власти. Потому что этот чиновник олицетворяет для него власть. Крайне важно чтобы власть чувствовала свою ответственность перед людьми. Государственная служба – это ответственность того же депутата или чиновника за взятые на себя обязательства. Она требует большой самоотдачи и самопожертвования особенно на высоком государственном посту. И момент самоконтроля должен начинаться с себя. И любая власть, в первую очередь, должна быть критичная к себе. И тогда люди будут ей верить», — уверена Роза Чемерис.
Дискуссия о поправках к Конституции все это время шла в позитивном и негативном ключе. Это смотря с какого ракурса поглядывать на спор. Но смысл в этом споре и самих поправках? Они уже приняты нижней платой Парламента, потом Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом. Налицо готовый документ для действия. Но совсем недавно Владимир Путин подчеркнул, что очень важен сам процесс голосования, он показывает наличие или отсутствие народного доверия. Не важно, как проголосуют. Важно, что выскажут свое мнение.
Изменения Конституции без волеизъявления граждан невозможно. В этот раз приморцы показали высокую активность. С чем это связано?
«Поправки предусматривают для людей старшего возраста социальные гарантии, которые будут закреплены в Конституции, предусматривают ежегодную индексацию пенсий, чего раньше у нас не было. Это приоритет государства в вопросах социальной политики. Так же в приоритете воспитание детей – нравственное, культурное, духовное. Значительные средства будут выделены на эти цели. Важная тема – доступная медицина, которая придет в отдаленные населенные пункты. Появляются ФАПы, амбулатории, участковые больницы, идет оснащение лечебных учреждений, особенно первичного звена. Есть вопросы, связанные с увековечением памяти и сохранением суверенитета нашего государства, с его целостностью. Можно сказать, что предлагаемые поправки затрагивают каждого жителя нашей страны. И все, кто с пониманием относится к этому, в течение этих дней выразили свое волеизъявление поучаствовать в этом важнейшем процессе – российском голосовании», — резюмировал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.