Россия / 07 июль 2020

Татарстану пришлось развивать внутренние туристические маршруты

Татарстану пришлось развивать внутренние туристические маршруты

Как восполнить громадные потери для тех, кто занят в туристическом бизнесе республики? Комитет по туризму Татарстана предпринял решительные меры – придумал и запустил программу «1000 и 1 удовольствия за выходные».

Самоизоляция в Татарстане принесла громадные потери для тех, кто занят в туристическом бизнесе республики. Некогда гостеприимный регион, распахнувший свои объятия для всех гостей, оказался не у дел на долгое время из-за введенных ограничений для приезжающих сюда туристов. Край с уникальной и самобытной историей и культурой был всегда интересен приезжающим, но с конца марта этими красотами пришлось любоваться только в интернете.

Во время самоизоляции Комитет по туризму Татарстана предпринимал меры к поддержке интереса к республике и предпринимателей, участвующем в туристическом бизнесе. Как в пословице «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», были организованы онлайн трансляции из самых привлекательных мест и музеев, мастер-классы от шеф-поваров, готовящих национальные блюда.

Ход, конечно, современный, с учетом сегодняшней ситуации из-за коронавирусной инфекции, но прибыли от этих трансляций туристические компания не получают.

Выход из ситуации нашли. В Татарстане, как только наступило послабление режима самоизоляции и отменили обязательный 14-дневный карантин, объявили о старте очень выгодного предложения – можно приобрести тур «1000 и 1 удовольствия за выходные». Программа тура сейчас включает в себя 5 маршрутов по городам и районам Татарстана. Разрабатывалась она в строгом соответствии с текущими требованиями – в группе туристов может быть не более пяти человек, добираться до места назначения своим транспортом, во время экскурсий ношение масок и перчаток обязательно.

Изначально были разработаны четыре маршрута – Елабуга, Мамадыш, Великий Болгар и Камское Устье. По замыслу организаторов, туристы регистрируются на сайте «Vizit Tatarstan», оплачивают этот тур из расчета 2,2 тысяч рублей за одного человека. Для малолетних детей путешествие будет бесплатным. В стоимость тура входит проживание один день в местном отеле, два обеда и завтрак. За эти деньги можно получить входные билеты на выбранные экскурсии в музеях города. Об этом рассказал глава Комитета по туризму Татарстана Сергей Иванов

В первые дни работы программы первые туристы побывали в Елабуге и пришли в восторг от этого тура. Они сумели посетить музеи тысячелетнего города и проникнуться его историей. По музеям можно бродить часами, и все равно времени будет недостаточно, чтобы получить полную информацию об истории города и его жителей.

Но как же можно заработать на этом туре? Сумма 2200 рублей – это мизер по сравнению с потребностями того же туроператора или отеля, где стоимость номера в сутки колеблется от 2000 рублей, и то, вместе с завтраком. Входные билеты в любой музей в той же Елабуге не превышают 100-150 рублей с человека, да еще скидки для школьников, студентов или пенсионеров?

На самом деле это прекрасный повод заработать. Туристы с пустыми кошельками в поездки не отправляются, и все, что требуется от предпринимателей, это придумать интересный повод для дополнительных расходов приезжающих гостей. Например, в елабужском музее великого пейзажиста Ивана Шишкина можно через предварительный заказ организовать чаепитие на веранде дома-музея, с вкусным травяным чаем с сушками. Стоимость этого не превышает 150 рублей с человека, но оценить потрясающий вид со второго этажа усадьбы родительского гнезда Ивана Шишкина, деньгами не получится.

Прибавьте к этому изготовление и продажу сувенирной продукции, местных пряников с корицей, чей рецепт хранится в городе уже несколько сотен лет, и станет понятно, насколько городу важен каждый гость.

Чем же готовы удивлять туристов в Камском Устье? Пока это еще мало раскрученный бренд Середина Волги. Если брать географические координаты, то именно в районе поселка и располагается середина этой крупнейшей европейской реки, имеющей длину более 3,5 тысяч километров.

Туристов завлекают бескрайними видами на волжские просторы, ведь именно в Камском Устье можно увидеть место слияние этой реки и Камы. В Камско-Устьинском районе потрясающие ландшафты и пейзажи, прекрасная рыбалка и завлекательные для любителей прогулок под землей – настоящая Мекка для спелеологов. Ведь именно на территории района расположены Юрьевские пещеры – памятник природы регионального значения. Там расположен целый подземный город штолен, шахт и выработок, ведь в Камско-Устьинском районе более 100 лет ведутся разработки на гипсовых рудниках.

С музеями в районном центре пока скоромно, кроме краеведческого есть дом-музей татарского драматурга Туфана Миннуллина. Зато всех гостей приглашают на местную фабрику французских сыров с плесенью «Камамбер». Там можно будет не только продегустировать этот деликатес, но и приобрести его по ценам производителя.

Прибыль в этом случае ожидается от дополнительных услуг: организации рыбалки как на удочку, так и на катерах, прогулки по Волге на катерах, аренду сауны и настоящей русской бани на дровах.

Вскоре к предложениям программы «1000 и 1 удовольствие за выходные» присоединились такие мало изученные даже местными жителями районы, как Рыбная Слобода, Кукмор и Богатые Сабы.

Для гостей будет интересно узнать, что на территории Рыбной Слободы находились древние ханства — Шуран-Кашанское и Чаллынское, они существовал еще до образования Казанского ханства. Сейчас это место настоящего паломничества рыбаков. Поверье гласит, что особый вкус выловленной в этих водах рыбы придают родниковые воды, питающие прибрежные воды Камы. Туристам предлагают посетить уникальный экопарк «Дикая ферма», где разводят редких для республики пятнистых оленей и маралов. Диких оленей можно будет наблюдать в естественных условиях.

В качестве дополнительных услуг – те же рыбалка, прогулки по лесу и баня.

А вот для Кукмора участие в программе «1000 и 1 удовольствие за выходные» — это продолжение продвижения на рынке туризма местных производственных брендов. Прежде всего, это исторические промышленные предприятия, в числе которых валяльно-войлочный комбинат «Кукморские валенки», завод высококачественной и красивой металлопосуды «Kukmara», фабрика по пошиву горнолыжных костюмов и верхней одежды.

Для ценителей творчества киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова будет интересно побывать в городе, где берет свое начало его родословная. Но татарстанцев и других жителей России привлекает еще и легендарный родник «Куз чишмэсе», или «Глазной родник», воды которого, как утверждает молва, способен исцелить от болезней глаз и некоторых других заболеваний.

Что можно увидеть в Богатых Сабах? Райцентр, который ассоциируется у татарстанцев с благополучием и процветанием. При покупке этого тура туристы получают возможность посетить единственный в стране интерактивный музея истории медресе в селе Сатышево и​ деревни Мингер. Именно в Мингере проводят самый известный и самый веселый​ Сабантуй​ в Татарстане. К вниманию гостей — музей истории Сабинского лесного хозяйства,​ Музей​ колокольчиков,​ оранжереи,​ дендрологический сад и​ селекционно-семеноводческий​ центр.

Благодаря этой запущенной в Татарстане программе происходит поддержка представителей туристического бизнеса на местах.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х