Россия / 07 июль 2020

Котова пообещала сделать Челябинск городом будущего

Котова пообещала сделать Челябинск городом будущего

В своей презентации об итогах 2019 года она продемонстрировала ключевые социально-экономические показатели областного центра, которые говорят о том, что Челябинск был готов к коронакризису и имеет все шансы быстро оправиться от его последствий.

Стоит отметить, что Наталья Котова исполняет обязанности главы города Челябинска с 24 июня 2019 года, при этом ее утверждение на должность мэра произошло лишь 19 ноября прошлого года на конкурсной комиссии, состоящей из представителей областных и муниципальных властей. На выбор кандидатуры и.о.мэра в качестве постоянного градоначальника повлияла ее профессиональная работа на этом ответственном посту. В частности в 2019 году за счет эффективного частно-государственного партнерства столица Южного Урала вошла в число экономических лидеров среди российских мегаполисов, заняв пятое место по объему отгруженных товаров. Объем торговли и сектора услуг в финансовом выражении достиг 700 миллиардов рублей. Из этой суммы 163,5 миллиарда рублей пришлось на розничный товарооборот.

По данным градоначальника, на 6% выросла средняя заработная плата челябинцев, достигнув уровня в 43,8 тысяч рублей. Также в областном центре был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы в 0,64% (для сравнения: общерегиональный уровень достиг 1,1%). Подчеркнем, что на Южном Урале растет число рабочих мест — к примеру в нашем городе появилось более двух тысяч новых рабочих мест. Большинство из них должно сохраниться после окончания эпидемии. Однако, из-за коронакризиса количество безработных челябинцев также возросло до 3,5% — и это только по официальным данным.

О возможности быстрого восстановления области после окончания эпидемии коронавируса и режима повышенной готовности свидетельствует положительная динамика в строительном секторе: рост отрасли на 23% (объем выполненных работ в денежном выражении составил 13 миллиардов рублей) и введение в строй 590 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 71 многоквартирный дом. Важно отметить, что также было построено 282 нежилых объекта, включая тринадцать детских садов и две школы.



До конца 2020 года Наталья Котова планирует внести на рассмотрение Городской думы Стратегию социально-экономического развития Челябинска, которая опишет все основные социально-политические тенденции вплоть до 2035 года. В рамках ключевых национальных проектов столица Южного Урала получит шесть миллиардов рублей. По словам мэра, большая часть этих средств будет потрачена на развитие системы образования, улучшение экологической и демографической ситуации, а также на создание комфортной городской среды. Все рекомендации гражданского общества по поводу качественного обновления Челябинска будут учтены в новой редакции генерального плана

Продолжая разговор о планах на ближайшие два года, озвученных после презентации отчета о работе градоначальника в 2019 году, мы не можем не упомянуть то, что челябинские власти заложили основу для выхода строительной индустрии из кризиса. Начнем с того, что в текущем году будет возведено свыше 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Помимо этого, будет построено девятнадцать детских садов, пять школ и один физкультурно-оздоровительный комплекс. На строительство и ремонт городских улиц и дорог в 2020 году будет выделено около 10 миллиардов рублей.

Данные меры позволят сохранить количество рабочих мест в строительной отрасли, а также благоустроить Челябинск по самым современным урбанистическим стандартам. Более того, в Челябинске планируется создание и реконструкция 200 новых общественных пространств, а также высадка пятнадцати тысяч деревьев и кустарников. Образцом городского благоустройства в 2020-2021 гг. станет пешеходная часть улицы Кирова, где были установлены бетонные клумбы, вазоны с декоративными кустарниками и деревьями, малые архитектурные формы и дизайнерские скамейки. Общая смета проекта составила 15 миллионов рублей — включая ремонт уже существующей инфраструктуры.



О процессе одобрения отчета мэра столицы Южного Урала Натальи Котовой региональным политическим истеблишментом в своем фейсбуке рассказал челябинский политолог Александр Мельников:

— Если говорить не о каких-то статистических показателях и отдельных мероприятиях, а о стратегических посылах, то отчитывалась Котова только за второе полугодие, поскольку стала врио мэра в конце июня прошлого года. Ключевую, причем положительную, оценку «полугодию перемен» в Челябинске несколькими днями ранее уже дал губернатор в своем Послании: «Мы видим, что облик Челябинска начал меняться к лучшему. Город становится чище, зеленее, опрятнее. Уходят в прошлое несанкционированные стройки, рекламные конструкции, незаконные торговые объекты. Но работы впереди много. Важно закрепить этот позитивный тренд…». Так что в своем отчете глава Челябинска следовала этому посылу, наполняя его конкретной фактурой. Стоит заметить, что этот отчет был первым не только для Котовой в качестве главы, но и для принимающего его действующего состава депутатского корпуса, который был сформирован прошлой осенью. Поскольку депутаты утвердили сегодняшний отчет единогласно, можно говорить о том, что политически Котова контролирует ситуацию. Озвученные главой Челябинска основные направления в работе мэрии на 2020-2021 годы включают в себя немало очень масштабных, важнейших и непростых для решения задач (принятие Генплана города, снижение безработицы до докризисного уровня и т.д.). Выполнение намеченных планов станет настоящей проверкой для Натальи Котовой, чей старт мэрской карьеры безусловно можно назвать успешным.

Несколько более критично по отношению к озвученным достижениям и планам городской администрации настроен политолог Тарас Есаков:

— По сравнению с былыми временами полной и безнадежной провинциальной ямы, в которую скатывался Челябинск, сейчас хотя бы наметились тенденции изменений к лучшему, главной из которых является публичная работа над проектом генплана города. Я полностью поддерживаю избавление областного центра от нелегальных ларьков разлива лихих 90-ых, которые не могут не раздражать избирателей — особенно знающих реалии благоустройства Казани и Москвы. К слову, в прошлом году я поддержал ликвидацию объектов незаконной торговли, а также высказался в поддержку нового руководства города. Тогда я столкнулся с валом критики в свой адрес: оппоненты говорили о скоропалительности данных мер, не предлагая никаких альтернатив для муниципальных властей. Разумеется, я остался при своем мнении. И никакие возгласы («У нас же Челябинск!») не убедят меня в правоте сторонников ларечного прошлого. С другой стороны, жители нашего города вполне обоснованно желают более быстрых и зримых улучшений. Также для объективной картинки не помешало бы вспомнить про эпидемический кризис, ударивший по городской экономике. Это было бы гораздо более сильно по сравнению с благостной бравадой, которая в ряде моментов вызывает справедливое раздражение. В Челябинске всё очень и очень средненько. Можно сказать, что средней паршивости, а в сфере городского муниципального транспорта, так и еще хуже. Но есть здравые тенеденции, замеченные южноуральским экспертным сообществом.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х