Россия / 07 июль 2020

Калининград лишается деревьев. Кто виноват и что делать?

Калининград лишается деревьев. Кто виноват и что делать?

Калининград некогда считался одним из самых зеленых городов страны. Случилось это не просто так. Дело в том, что Кёнигсберг, который был разрушен из-за налетов британской авиации в 1944 году, имел довольно плотную застройку. Новые жители города после войны не захотели восстанавливать его точь-в-точь, городя дворы-колодцы, а решили построить новый – с широкими зелеными проспектами, скверами и парками.

Увы, в начале 90-х, когда централизованная градостроительная политика канула в Лету, в Калининграде начали активно застраивать зеленые зоны. Застройщики, которые установили тесные связи с чиновниками, получали порубочные билеты, вырубали деревья и строили на их месте жилые дома, торговые и офисные центры. Жители города до сих пор с тоской вспоминают сиреневый сквер в центре Калининграда, который был вырублен в начале 2000-х для того, чтобы построить на его месте очередной торговый центр.

Каждый раз, когда мэрия Калининграда выдает порубочные билеты, это вызывает волну негодования. По мнению жителей, вырубки вполне можно было бы избежать, если бы администрация города ответственно подходила к своим обязанностям.

«На днях здоровых крупных деревьев лишилась улица Зои Космодемьянской. Почему? Какой-то тете приспичило расширить свой бизнес. Недавно стало известно, что 5 деревьев лишится улица Карла Маркса. На месте любимого многими местными жителями мини-рыночка появится трехэтажное административное здание. Все это означает, что администрация города — не просто плохо работает. Она — пустое место и не может и не хочет отстаивать интересы горожан.

Разрешения на все эти стройки и перестройки выдает правительство области. И оно страшно далеко от всех этих сюжетов про романтично-бытовых про привычку покупать ранним утром свежие молочко и творожок или про ваши детские воспоминания об эти деревьях… Что делает наша мэрия в этой ситуации? Подмахивает порубочный, ссылаясь на закон и снимая с себя всю ответственность. Что сделала бы мэрия здорового человека, как орган местного самоуправления, которому должно решать вопросы местного значения в интересах местных жителей? Оспорила бы решение правительства, поторговалась с застройщиком о выборе другого места, о внесении изменения в проект — одним словом, сделала бы все, чтобы сохранить деревья и важную социально, экономически и культурно точку на карте района. А если бы у нее не получилось, принесла бы извинения жителям и начала интенсивно работать над поиском решения подобных проблем в будущем. Но мечтать не вредно. Вредно все это терпеть» — подчеркнули активисты в фейсбук-сообществе «Аллеи Калининградской области», последовательно выступающие против массовой вырубки зеленых насаждений.


Пресловутый сиреневый сквер вспоминается каждый раз, когда городские власти убеждают горожан согласиться с вырубкой, апеллируя к необходимости развития города. На днях, сквер попытались как бы восстановить. Мэр города Алексей Силанов, спикер горсовета Андрей Кропоткин вместе с выпускниками школ посадили несколько кустов сирени на пустыре в спальном микрорайоне «Сельма», где понастроили гигантские многоэтажки без какого либо озеленения.

Однако жители города подвергли эту акцию резкой критике социальных сетях. «Конец июня, на градуснике +30. Что же делает калининградская администрация, помимо того, что клепает порубочные билеты и акты на вырубку? Она сажает сиреневый «сквер». Точнее, сажает она сиреневые кусты на пустыре в «Сельме», почему-то называя это сквером», — написали активисты в сообществе «Аллеи Калининградской области».

Горожане отметили, что такого рода мероприятия со стороны чиновников весьма напоминают показуху, и никакого отношения к реальному восстановлению зеленого убранства города не имеют.

Как вспомнил руководитель общественной экологической организации «Зеленый фонд» Олег Иванов, несколько лет назад его приглашали на посадку подобной «аллеи». «Силанов с Кропоткиным на камеры для журналистов сделали вид, что сажают секунд 15-20, потом ушли давать интервью. Вслед за ними выпускники и их сопровождающие побросали лопаты. В итоге закапывать саженцы остался я и ещё пара человек. Такой адовой показухи я даже предположить не мог», — сказал общественник.

«Мне стыдно признаться, но несколько раз лично пришлось участвовать в показательных посадках по однотипному сценарию: знаменательная дата, массовка, «свадебные генералы», пресса, постановочный энтузиазм… Отчет-зачёт! Ур-р-р-а! Только ничего из посаженного не прижилось! Приняв действо за чистую монету, однажды я усомнилась в правильности посадки хвойников, меня успокоили, мол, завтра придут настоящие озеленители и пересадят, как надо… Я была в шоке!», — заявила журналист Людмила Бухачева.

Активистка Юлия Богданова поднимает другую тему – сохранности высаженных деревьев. «Готовится к сдаче дом №70 по пер. Ганзейскому в Калининграде. 25 саженцев кленов и берез высажены на придомовой территории. Пока на законодательном уровне не будет прописан порядок высадки, подвязки и ухода за молодыми деревьями, подрядчики-озеленители будут продолжать подвязывать деревья ленточками от тортиков и подложкой от ламината! В ближайшей перспективе это будут травмированные деревья и заболевания коры в месте такой подвязки. Такое хорошее начало: проект озеленения, дорогостоящие саженцы… и в перспективе больные деревья.

Дом будет приниматься губернатором в конце июля, проблемы с газом утрясаться весь август, в сентябре будут выданы ключи собственникам и заключен договор с управляющей компанией. Кто будет ухаживать за молодыми саженцами июль, август, сентябрь? Этот момент на сегодня тоже не урегулирован в законодательстве. Пробел, господа! Нужно что- то срочно делать! Иначе все усилия в тартарары! А дольщики, заплатившие деньги по договорам долевого управления еще 10 лет назад, в итоге остаются с больными, засушенными деревьями! К кому идти со всеми этими вопросами? Где искать ответ? Кому предъявлять претензии по гарантийным обязательствам в сфере озеленения придомовых территорий?» — подчеркнула она.


Активность калининградцев в деле защиты зеленых насаждений заставляет и контролирующие органы, и областную власть реагировать на ситуацию. Так, по обращению общественников правоохранительные органы пресекают случаи незаконной вырубки леса, привлекают к уголовной ответственности недобросовестных лесозаготовителей.

Правительство области, в свою очередь, требует от компаний, которые ведут добычу полезных ископаемых, рекультивацию земли с высадкой деревьев. На днях региональное правительство отчиталось о том, что на месте карьера «Зеленогорское», где добывался песок для строительства новой ТЭЦ, окружной автодороги и объектов к Чемпионату мира 2018 года, было высажено 130 тыс. сеянцев дуба, ели и сосны. Общая площадь рекультивации составила 43,38 га. Как подчеркнул вице-премьер правительства области Александр Рольбинов, арендатор участка оставил после себя территорию в лучшем состоянии, чем было до начала работ.

Причем, это уже второй объект, который рекультивирует арендатор карьера. В 2011 году компания закончила разработку месторождения «Восточно – Кумачевское». Там также на площади 43 га было высажено 130 тыс. сеянцев сосны. Сегодня же здесь растет молодой сосновый лес с деревьями высотой свыше 2 метров.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930