Россия / 07 июль 2020

О шансах на объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа

О шансах на объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа

Возможно ли объединение двух субъектов Российской Федерации, для чего это нужно, что думает население этих регионов об объединении.

В последний раз в России объединялись регионы в марте 2008 года, тогда произошло слияние Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, сейчас это Забайкальский край.

Ненецкий автономный округ по ряду документов входит в состав Архангельской области. Так, жители НАО голосуют на выборах Губернатора Архангельской области. На данный момент в РФ 4 субъекта со статусом — автономный округ и все они входят в состав какой-то области. Но:

— обладают собственным законодательством (устав и другие нормативно-правовые акты);

— обладают собственной территорией и населением;

— самостоятельны в решении вопросов, отнесённых к ведению субъектов Российской Федерации (в пределах полномочий автономного округа);

— самостоятельно участвуют в международных и внешнеэкономических связях, могут заключать соглашения как на международном, так и на федеральном уровне.

Почему же вообще заговорили об объединении двух субъектов, да ещё и в такое тяжёлое время?

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

«В пользу объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа было приведено достаточно аргументов. Мне кажется, что это решение назрело. Ведь в своё время Ненецкий автономный округ входил в Архангельскую область. И в случае, если граждане на референдуме примут такое решение, то будут сняты административные барьеры для бизнеса, для совместного инвестиционного развития, для укрепления финансовой базы региона, повышения уровня доходов граждан и так далее.

Есть и ещё целый ряд регионов (я не буду их называть), которые в случае объединения получили бы новые серьёзные возможности для более эффективного развития. Над этим надо думать, надо обсуждать».

Бюджет НАО в основном складывается от дохода с нефтяных месторождений, а учитывая, что в последнее время рынок нефти нестабилен, а цена падает, то округу вскоре придётся не легко. Пока ещё регион не ощущает каких-то нехваток денег, но ведь если цены не поднимутся, то и бюджет начнёт беднеть. ВРИО губернатора этого региона именно поэтому посчитал нужным заговорить об объединении с Архангельской областью.

Для Архангельской области плюсы в объединении свои, так как всё ж когда-то цены на нефть скорее всего поднимутся, а значит и в бюджет будет поступать больше. А также, раз будет образован новый регион, поскольку говорить о простом поглощении точно не приходится, то и у данного региона должно появиться больше прав на финансовую поддержку от федеральной власти, проще говоря, будет поступать в бюджет больше денег. А также регион сможет заключать контракты, которые будут выгодны именно ему.

В соцсетях уже много разных опросов, что же думают про объединение обычные граждане двух регионов. В НАО народ настроен категорично, они против:

«Не нужны нам никакие объединения, у нас свой регион и точка», — рассказала жительница Нарьян-Мара.

А в Архангельской области у большинства населения нет особого интереса к объединению. Многие считают, что для Архангельской области абсолютно ничего это не изменится.

Естественно, что при разговоре об объединении этих регионов, постоянно звучит и вопрос Арктики, её освоения. Так, есть вариант, и о нём уже очень давно говорят, что в посёлке Индига, который сейчас входит в состав НАО, будет построен глубоководный порт. Сейчас там его нет, но глубины там большие, а река Индига не замерзает, что и открывает большие перспективы в освоении Арктики. Но есть одно большое «НО», добраться до этого посёлка очень трудно. Нужна дорога, а лучше всего железная, но это очень дорогостоящий и не простой проект.

ВРИО губернатора Архангельской области Александр Цыбульский:

«Вопрос строительства порта Индига обсуждался давно. Думаю, он не реализовывался, потому что ни экономика, ни технологии не были готовы к его полноценной реализации. На сегодняшний день этот проект важен именно с точки зрения взаимоотношений с Ненецким округом.

На протяжении приблизительно пяти лет, ещё когда я был замминистра и курировал арктические вопросы, и потом, когда работал в НАО губернатором, было два проекта.

Это строительство глубоководного порта Индига. У этого проекта уже есть инвестор, готовится проектно-сметная документация.

Этот проект на данном этапе не привязан к строительству железной дороги, хотя в перспективе, если этот порт появится, железная дорога будет построена.

Проблема Индиги в том, что там нет людей и нет железной дороги. Первоначально планировалось подвести железную дорогу от Сосногорска. А сейчас мы посмотрели: есть возможность построить железную дорогу от Карпогор, она получается короче, и с точки зрения технологий не предвидится больших проблем.

И строительство порта в Индиге, и строительство железной дороги необходимо рассматривать в комплексе, а раньше эти проекты по одиночке не решались на самом деле потому, что была межрегиональная конкуренция. Никто не хотел отдавать свой проект соседу».

Фото: https://nao24.ru/ Посёлок Индига

И вот это сейчас можно назвать главным аргументом для объединения двух регионов – освоение Арктики.

А только ли двух?

Руководитель рабочей группы в НАО по объединению регионов Матвей Чупров в мае высказался, что объединять стоит не только НАО и Архангельскую область, но и Республику Коми. Высказанное снова вызвало бурю не очень положительных эмоций у населения регионов. На всё это ВРИО губернатора Коми Владимир Уйба ответил в соцсети так:

«Если это нужно, если это обоюдное решение двух или трёх субъектов, тогда это имеет место быть. Ели же это функциональное принятие решения, без мнения людей, проживающих на территории, это заведомо провальный вариант.

Поэтому я хочу вам сказать: пожалуйста, не поддавайтесь каким-то настроениям, что это уже вопрос решённый, что это имеет место быть. На самом деле это некая гипотеза, которая обсуждается.

Хочу подчеркнуть, что если уж брать статус республики, которая сегодня у Республики Коми, то это значительно выше статуса области или автономного округа».

Фото: https://rkomi.ru/ ВРИО губернатора Республики Коми

И всё же, обсуждается значит и такой вариант. Пока всё это на уровне обсуждений. Без референдума никакого объединения не состоится, а когда будет и будет ли референдум, пока информации нет.

И вдруг 10 июня на очередной сессии собрания депутатов в НАО всё тот же Чупров сообщает:

«Доводим до вашего сведения, что рабочей группой по сбору предложений о возможности объединения регионов была проделана большая и важная работа. Абсолютное большинство жителей округа высказались против объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области.

Руководствуясь позицией большинства наших избирателей, мы, действующие депутаты Собрания депутатов НАО, выступаем против объединения Ненецкого округа и Архангельской области».

Фото: sdnao.ru Матвей Чупров

Это всё тот же человек, заговоривший об объединении сразу трёх регионов. И вроде значит, что не будет никакого объединения? Но в политических кругах всё это совсем не так решается, вопрос продолжают обсуждать. ВРИО губернатора Архангельской области (бывший губернатор НАО) Александр Цыбульский:

«Согласен – расклад того, что объединение даст области и что даст округу, сделать не успели, а, значит, не смогли объяснить это людям. Поэтому и отложили референдум, и сейчас есть время всё просчитать и обсудить».

Фото: http://dvinanews.ru/ ВРИО губернатора Архангельской области

Референдум отложен, но не забыт. Скорее всего о нём снова заговорят уже после выборов губернаторов, то есть в сентябре этого года.

На данном этапе идут обсуждения и предложения в программу социально-экономического развития сразу обоих регионов. Никто не закрывал полностью вопрос про объединение. Но без референдума ни о каком объединении идти речи не может, просто на данном этапе ещё рано говорить о каких-то решениях. Поэтому остаётся ждать ближайшего будущего, ещё не известно, что в целом будет с настроением народа и экономикой в мире после пандемии.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х