Россия / 07 июль 2020

Моя Конституция: в Новосибирске обсуждают поправки

Моя Конституция: в Новосибирске обсуждают поправки

В Новосибирской области продолжается голосование по поправкам в Конституцию. Работает более двух тысяч избирательных участков, для маломобильных граждан организовано голосование на дому. Голосование в регионе проходит с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций.

Чем ближе к завершению голосования по поправкам в Конституцию, тем выше накал полемики. «Народ» не понимает сути предложенных поправок, более того — результаты голосования будут фальсифицированы, утверждают эксперты издания «Голос Америки». По данным » объективного и всеобъемлющего источника новостей» (так определяет себя «Голос Америки» — прим. ред) все организовано «так, чтобы можно было спокойно, без полноценного контроля, сфальсифицировать результаты»; бюджетников заставляют голосовать «за», мелкий и средний бизнес колеблется между «против» и бойкотом»; людям не объясняют, что можно проголосовать «против», они не знают про графу «Нет» в бюллетенях.

Сторонники поправок в Конституцию РФ — «люди, которые не понимают, что происходит, либо у них на третьем месте стоит проблема несменяемости власти, поскольку в эти дни для них самое главное – собственный карман и понимание того, что жизнь ухудшается», — утверждает эксперт «Голоса Америки» новосибирский политик Аркадий Янковский. По его словам, большинство россиян и вовсе не понимает сути «этого псевдо-юридического безобразия».

«Псевдо- оппозиционный балабол. Ни одного слова по сути обсуждения, ни единого предложения, но при этом убежденность в собственной правоте — чрезвычайная», — оценил Янковского военный специалист Александр Илютенко. «Оказывается, так называемые оппозиционеры — понимающие, мудрые. А народ… это ж такое лапотное быдло, которое не способно разобраться в законах, в Конституции. А как забавно слышать «обвинение про «собственный карман» — и это от представителя политических движений, которые щедро финансируются из-за рубежа!», — отметил эксперт.

«Это наши-то люди не разобрались в поправках? Давно не припомню столь ажиотажного обсуждения, — поддерживает Илютенко писатель, член Изборского клуба Владислав Шурыгин. — На кухнях, в мессенджерах, соцсетях спорят, ищут подвохи и доходят до самой сути». По его словам, «когда Янковский делает подобные заявления, то он сильно лукавит, если не сказать – врет. Я помню, как в 1993 году расстреливалась прежняя конституция, и создавалась нынешняя, под американские стандарты. С ней мы прожили 27 лет и ряд ее положений, безусловно, требует дополнения. Новая редакция Конституции – фактически, является возвратом к той исторической модели нашего государства, понимание которой есть в сердце каждого из нас. Как быть Янковскому в этой ситуации? Либо принять мнение большинства – так, как это происходит в демократических странах, либо, выражаясь их же либеральным языком – валить из страны».

«Количество недостоверных публикаций о голосовании растет в астрономической прогрессии, хотя, честно говоря, мы ожидали большего «наката» — видимо, сказываются внутренние проблемы Соединенных Штатов, — считает руководитель ВИСК Дружина Северный Волк, член федерального исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей Роман Быков. — Одни заголовки либеральной прессы чего стоят — «недореферендум», «конституционный переворот», «путинг»… Обвинения выдвигаются подчас взаимоисключающие. Например, говорят, что у нас пандемия и проводить масштабные мероприятия слишком рискованно. Но стоило только создать все условия для дистанционного голосования, продлить процедуру на несколько дней, снизить нагрузку на участки — так в ответ слышим, что это ж «путинские сатрапы нашли способ для фальсификаций». Объективности ради, — рассуждает Быков, — стоит сравнить наши избирательные участки, огромные спортивные, актовые залы, оборудованные видеофиксацией и — кабинки в супермаркетах, передвижные участки в легковых автомобилях. Сравнение подчас не в пользу западной демократии».

ВЦИОМ прогнозирует явку более 50%, при этом, полагают социологи, свой голос за поправки может отдать примерно три четверти избирателей. Тем не менее подобные информационные вбросы способны дезориентировать неподготовленную аудиторию, продолжает Быков. Он акцентирует внимание, что текст поправок изложен доступным языком. «Каждая из поправок оправданна. Казалось бы, семья – самое древнее, самое очевидное для каждого из нас. Но на фоне европейской бесовщины, которая начала проникать и к нам, выясняется – каждый момент нашего мироустройства должен быть «высечен в камне», на века».

Кинорежиссер, продюсер Петр Дикарев обращает внимание на поправку об охране культуры как ценности многонационального народа. «Для меня понятие «многонациональное» означает не только фольклор, жестко связанный с тем или иным этносом, но вся культурная палитра необъятных просторов нашей Родины, начиная от редких ремесел и заканчивая творческими экспериментами кинолюбителей, — разъясняет Дикарев. — Глобализация, унификация культуры, поглощение национальной самобытности глобальной коммерческой жвачкой – вот с чем нам надо бороться. Начинать надо было еще позавчера, и Прилепин <Захар> абсолютно прав, говоря, что все эти поправки надо было вносить еще при советской власти».

«Важно сохранить нашу страну неделимой, чтобы вопрос «четырех К» (Крым, Калининград, Курилы или Карелия) – не поднимался нашими зарубежными «друзьями» ни при каких условиях, — говорит Илютенко. — Мы не должны, как колония, выполнять решения любых международных организаций, если они противоречат нашим национальным интересам, нашей Конституции, если они нарушают права и свободы наших граждан».

Рабочая группа собрала более 500 предложений по изменению Основного закона. По мнению специалистов, в саму Конституцию внести такое количество поправок невозможно, однако часть из них затем может быть закреплена в других законах. Среди поправок, которые предлагаются на голосование, появляется упоминание Бога: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Появление понимание преемственности России как правопродолжателя СССР. Закрепляется забота о детстве как «важнейшем приоритете государственной политики России». Государство «берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». В совместном ведении Российской Федерации и субъектов окажется «защита института брака как союза мужчины и женщины». Русский язык станет языком «государствообразующего народа». Закрепляется недопущение «умаления значения подвига народа при защите Отечества». Россия также обеспечивает «защиту исторической правды».

В Новосибирской области продолжается голосование по поправкам в Конституцию. Процедура проходит с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х