Адлер после заселения его поселенцами
В 1873 г. гражданское население Адлера оставалось незначительным. На территории между развалинами бывшего укрепления и морем (ближе к морю) насчитывалось несколько турлучных построек, в которых жили «разные служащие и частные лица». У самого моря, напротив пристани, располагалось несколько духанов.
Во время русско-турецкой войны, весной-летом 1877 г., Адлер, а также лежавшие вблизи него селения неоднократно подвергались артиллерийскому обстрелу с турецких кораблей. До основания был сожжен Ахштырх (Ахштырь). «В Адлере одни развалины, - пишет в 1878 г. А. В. Верещагин, - уцелела только лачуга, в которой когда то имели приют покупатели земель. Все заросло сильно, на берегу пропасть молдаванских разломанных сундуков».
В 1878 г. в Адлере были поселены с наделом 9 десятин на двор крестьяне Херсонской, Бессарабской и Подольской губерний (преимущественно украинцы), жившие прежде в Ахштыре, а еще ранее (с 1869-го по 1874 г.) - в селении Высоком. Они-то и положили начало его новой истории. Однако местный музей упорно настаивает на том, что первыми поселились здесь русские переселенцы.
«Селение Адлер состоит из переселенцев-крестьян Херсонской и Бессарабской губерний, в 1869 г. поселенных в горах, оттуда они в 1878 г. переведены в Адлер», - читаем у С. Васюкова в книге «Край гордой красоты». В Адлере, «около церкви находится братская могила 11 нижних чинов, убитых при бомбардировании села Адлер во время войны 1877-1878 г.». - сообщает он же.
Подобная информация содержится и в источнике за 1911 г. («Сочи и его окрестности. Дорожник экскурсий»): «Коренное население Адлера составляют выходцы (в 80 годах) по преимуществу из Каменец-Подольской губернии, жившие несколько лет ранее в местечке Ахштырь, в 10 верстах вверх по течению реки Мзымты… В Адлере около 800 жителей».
По данным на 1 января 1891 г., в Адлере насчитывалось 125 постоянных жителей: славян - 72 человека, молдаван - 53, живших в 31 дворе. К 1898 г. здесь числилось 446 человек (88 дворов): 88 постоянных жителей, 277 временно проживающих (иногородних) и 81 иностранец. В деревне существовали сельское одноклассное училище (с 1898 г.), Свято-Духовская каменная православная церковь, 18 торговых заведений, скотобойня. К началу 1905 г. в деревне Адлер постоянно проживало 169 человек: 90 молдаван и 79 славян, а также греки, грузины, турки.
В 1915-1916 гг. в селении Адлер имелись таможня, агентства нескольких пароходных компаний (Российского и Русского пароходства и торговли, Черноморско-Азовского общества), свыше ста торговых заведений (в том числе лавки, магазины, кофейни, аптеки и прочее), так называемый кинематограф, несколько гостиниц («Южная», «Лондон», «Гранд-отель», другие), сельское правление, переселенческая больница, двухклассное училище (школа) министерства народного просвещения, Кредитное общество, Адлерское отделение Сочинского общества сельских хозяев и сельскохозяйственный склад.
Население Адлера и его окрестностей занималось земледелием (широко - табаководством), домашним животноводством, рыболовством, лесными промыслами, в том числе заготовкой леса, причем делая это самым безжалостным образом. Одной из главных и прибыльных отраслей хозяйства было табаководство. Табак в промышленных масштабах культивировали армяне и греки; в небольших размерах табаководством занимались молдаване и славяне.
Сравнительно широко было развито огородничество: в Адлере - на площади около 50 десятин; такая же площадь использовалась под огороды в окрестных селах. Особенно много выращивали капусты, томатов и арбузов. Капустная рассада развозилась отсюда по всему побережью, в Кубанскую область. Арбузы сбывали в Сочи и на месте, из помидоров приготовляли томатную пасту. Огородничеством занимались преимущественно болгары, в большинстве своем выходцы из Херсонской губернии, а также жители селения Нижняя Николаевка.
В значительно меньшей степени в начале XX в. население занималось садоводством и виноградарством. В садах культивировали в основном сливу и фундук, выращивали груши и яблоки. Названные фрукты шли на сушку, прочие продавались в свежем виде. Рынками для продажи фруктов были Сочи, Гагры и Адлер, часть вывозилась за пределы Кавказа (в Россию). Виноградники в Адлере занимали 10 десятин, в окрестных селах - до 70 десятин. Количество разводимых сортов винограда было невелико, наибольшее распространение имела «Изабелла». Вино потреблялось на месте, производство из винограда спирта и водки развито не было.
Среди вывозимых из Адлера товаров главное место занимали фрукты и табак (до 100 тысяч пудов ежегодно). С 1-го по 6 октября в Адлере проводилась так называемая Покровская ярмарка, на которую жители окрестных селений свозили продукты земледелия и скотоводства. В апреле месяце проходила весенняя ярмарка. Обе имели местное значение. Адлер снабжал бакалейными и мануфактурными товарами, одеждой и обувью свыше 30 селений.
Торговым рыболовством, дельфиньим промыслом, каботажными морскими перевозками в Адлере занимались турки и греки. Важную роль рыболовство играло в жизни казаков-некрасовцев - населения Имеретинской бухты. Ловили рыбу-иглу, камбалу, скумбрию, лосося, других рыб. Продукты моря сбывались на местном рынке. Существовало, правда, в незначительных размерах, рыбоводство - разведение форели.
Первоначально Адлер относился к Сочинскому отделу Черноморского округа (с 1896 г.- Сочинский округ Черноморской губернии). С 1920 г. селение Адлер - центр Адлерской волости, с 1925 г.- одноименного сельского совета Сочинского района (образован в 1922 г.) Черноморского округа (восстановлен в 1920 г.) В 1934 г. в Адлер был переведен центр Сочинского района, переименованного тогда же в Адлерский с подчинением Азово-Черноморскому краю (с 1937 г. - Краснодарскому). В состав Адлерского района вошло 14 сельских советов, в том числе Адлерский. В 1927 г. селение Адлер было преобразовано в дачный поселок, в 1935 г. - в рабочий поселок. 10 февраля 1961 г. Адлер включен в черту города Сочи.
Источник