Жизнь / История / 18 июль 2020

Агрессивные действия царизма на Кавказе

Агрессивные действия царизма на Кавказе

Множественные рапорта русских офицеров показывают агрессивность действительно царизма на Кавказе.

РАПОРТ ГЕН. ГОЛОВИНА ГР. ЧЕРНЫШЕВУ, ОТ 28 АПРЕЛЯ 1838 ГОДА, № 552.

Воля Г. И. о занятии в нынешнем году на восточном берегу Черного моря якорного места, на север от мыса Константиновского, исполнена ген.-м. Симборским 13-го сего апреля овладением пункта у устья р. Сочи.

По донесению ген.-м. Симборскаго, войска, участвовавшие в этом деле, явили новый пример отважности и пламенного рвения к исполнению священной воли монарха.

Многочисленные толпы неприятеля, с необыкновенным ожесточением и редким между горцами упорством, три часа продолжали кровавый бой. Понесенная нами потеря убитыми: 1 обер-офицер и 29 нижних чинов, и ранеными: 3 обер-офицера и 138 нижних чинов; оставленное неприятелем на месте боя 21 тело, который только в самом отчаянном положении кидает своих убитых, свидетельствуют, с каким ожесточением горцы защищались.

Из журнала военных действий с глазомерною картою места при р. Сочи в. с. усмотреть изволите распоряжение ген.-м. Симборского, как равно и исполнение оного всеми частными начальниками. Хотя в руках неприятеля осталось одно горное орудие, потерянное от неумеренной пылкости артиллерии подпор. Змиева, заплатившего жизнью за эту лишнюю отважность, но весь бой, увенчанный совершенным успехом, и урон, претерпенный горцами, с избытком вознаграждают потерю.

Ген.-м. Симборский изъясняет, что успехом этого предприятия он много обязан усердному содействию командовавшего эскадрою контр-адм. Артюхова и командующего отрядом крейсерующих судов контр.-адм. Станюковича, равно и их подчиненных флотских воинских чинов.

АКАК. Т. 9. С. 453.

РАПОРТ ГЕН. ГОЛОВИНА ГР. ЧЕРНЫШЕВУ, ОТ 12 МАЯ 1838 ГОДА, № 620.

В дополнение рапорта моего от 28 апреля, № 552, имею честь донести, что ген.-м. Симборский выбрал место для укрепления при Сочи, у самого морского берега, на возвышении, где было главное население бывшего аула. Место это, как доносит ген. Симборский, здорово и находится в недальнем расстоянии от укр. Св. Духа, кроме того, важно, как один из главнейших торговых пунктов с иностранцами, а потому соответствует, по его мнению, главнейшим условиям.

В уважение этих причин я разрешил ген.-м. Симборскому присоединить к отряду 6 рот Тифлисского егерского полка, находящихся в гарнизоне в укр. Св. Духа, по смене их Черноморским линейным № 5 батальоном, имеющим, впрочем, налицо не более 500 чел.

При сем обязываюсь просить в. с., согласно представлению ген. Симборского, об исходатайствовании высочайшего соизволения на название этого укрепления фортом Александрия, в память заложения онаго 21 апреля, в высокоторжественный день рождения Ея И. В. Г. И.

Насчет занятого ген.-м. Симборским пункта у меня остается одно сомнение, которое в донесении его не объяснено; а именно: будет ли он вполне обеспечен водою?

АКАК. Т. 9. С. 456.

Статьи:

Как возникла школьная форма

На какой технической платформе проводить удаленные групповые обсуждения

Как создать свою систему курсов на готовой платформе

Симоньян утерла нос США

Вот это поворот: Русофобская Польша признала доминирующий вклад СССР в победе над нацистами

В последний путь Джорджа Флойда проводили политики и звезды шоу-бизнеса

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х