В Мире / Грузия / 18 июль 2020

8 вещей, за которые я люблю Армению

Когда меня спрашивают: Тбилиси или Ереван, я всегда отвечаю первое. Когда дают на выбор: Ереван или Баку - отвечаю второе. 'А ночной Ереван видела, Джемрук видела?' Видела-видела, но не поражает воображение.

Вот что меня действительно радует в Армении.

8 вещей, за которые я люблю Армению

1. Храмы.
Несмотря что тут святыни стали туристическим местом, они по прежнему сохранили особую атмосферу сакральности, таинственности.. Я много где была, но не встречала такого ощущения, ни София в Стамбуле, но Нотр Дам, ни Ватикан, ни Мцхета.. Кто то мне сказал, что эти постройки ещё сирийские.

2. Базилик.
Они добавляют его буквально везде, красивая по тону ароматная трава.

3. Армянская чурчхела вкуснее, чем Грузинская. Личный опыт, но многие с ним согласны.

4. "Первые в мире". Это не шутка, вполне реальный факт: разговор с арменином в конце-концов переходит к тому, что всё в мире произошло от армян.

5. Армянская развеска белья - экзамен бытовой жизни от мамы-джан. Каким-то неведомым образом дворы постоянно завещаны бельем с четкой градацией : от малого до великого по набору цветового тона!

6. Постсовесткая эстетика. Ларьки, шедевры наружной рекламы, гниющий автокар, автомат-хватайка, рынок в переходе, чистильщик обуви, частные цирюльни - все это негламурный портрет города, и такие места я люблю.

[img]"[/img]

7.Материальная культура. В Ереване много интересных музеев - недели точно не хватит. Особое внимание - русская живопись (Айвазовский армянин, знали?), Музей Параджанова с его чумовыми коллажами, Матенадаран - рукописные книги и фолианты, и другие.. Это очень круто, и стоит закладывать время.

8. Культура вина. Все знают, что Грузия - родина виноделия, не так давно смотрела лекцию про армянские вина, и спикер кнчн сказала - первые вина произошли в Армении (см.п.4) Затем она показала справку с подтверждением, тут уж хотите - верьте:) На Экспо выставке в этом году мне понравились некоторые армянские вина, и хотелось бы познакомиться поближе с ними.

По дороге в Грузию отметила для себя Тавушский регион, сочная зелень, храмы, тишина..змей поменьше. Может третий раз мне понравится эта страна, без предубеждения.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х