В Мире / Грузия / 18 июль 2020

Где отведать менгрельскую кухню в Тбилиси

Наиболее острой из региональных кухонь Грузии являет собой мегрельская кухня. Если вы попали за мегрельский стол, то садясь за него, будьте готовы к тому, что отведаете «перца».

Дело в том, что исходя из своего расположения, местность Мегрелии (исторически Колхида) находится ниже уровня моря, что обуславливается превалирующими болотными территориями. Когда-то малярия была бичом Мегрелии. В качестве лекарства местные жители использовали острый перец, который и помогал им в профилактике и лечении от этого опасного недуга. Хотя данное заболевание и кануло в историю, привычка употреблять острое перешла в традицию.

Также отсюда родом и популярная во многих домах томатно-перечная жидкая приправа сацибели и перечная аджика. Из мегрельской кухни в общегрузиснкую попали такие блюда: сулугуни, гоми, эларжи, сациви, бажа, кучмачи, "остри", купаты, харчо менгрельский хачапури и надуги.

духан, который знают все плехановцы

Когда-то пользовался популярностью только у водителей маршрутки. Mapshalia также получила известность среди грузинских хипстеров своими вкусными, но дешевыми блюдами. Если вам когда-нибудь удастся понять причудливый декор стен, пожалуйста, дайте мне знать!

$ Пр. Давида Агмашенебели, 137 09.00-22.00

Больше дешевых кафе в Тбилиси тут

Где отведать менгрельскую кухню в Тбилиси

Фастфуд, за которым нужно ехать на такси

Чтобы попробовать эларджи, вызывайте такси на адрес, указанный ниже, в дороге проведете примерно 20 минут. В распоряжении посетителей 5 столиков и разрисованные фломастером стены, напоминающие о том, зачем вы здесь (правильный ответ — за эларджи) ელარჯი LRG.

Вместо дизайна весь акцент в меню: в одноразовой посуде быстро отдадут заказ на эларджи — классический или в форме шариков, опущенных во фритюр. К последним попросите ореховый соус баже, с ним все вкуснее.

$ Нинубидзе 179a 11:00 - 22:00

[img]"[/img]

Секретный двор с нежной рыбкой и гоми

Это место не так-то просто найти. Нет указателей, ориентир - серый забор, который ничем не отличается от жилого сектора!  Alubali - по-грузински значит вишня. Здесь не бывает толп туристов, только свои. Приятная атмосфера в тени пальм, вкусная рыбка. 

$$ Г.Ахвледиани, 6 12:00 - 00:00


[img]"[/img]

«Красиво как в Лувре, только тут ещё и едят»

Если нет возможности поехать в Самегрело, то в Tashre и Megrul sakhli, рестораны в европейском стиле, еду мегрельскую готовят на высоком уровне: супы, хачапури, пхали, гоми, хинкали, а вот мясо лучше не стоит. Внимательно сверяйте счет, менгрелы же :D

$$$ Akaki Beliashvili 88 11:00 - 01:00
Mosashvili str. 13; Atoneli str. 13

Было полезно? Ставьте 👍

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х