В Мире / Грузия / 18 июль 2020

Грузинский дневник. Дорога к морю

С Телави до Батуми дорога заняла весь день. До Хашури фура домчала быстро, оттуда я быстро поймала другую. После Сурами начался серпантин и хвойные горы Имерети начали постепенно накрывать. Какая там первозданная природа! После туннеля, кажется, стало жарче, дышать сложнее. Мы ехали без кондея, руку выносишь из окна - горячий поток воздуха бьет в ладонь. 42 в тени. Но мой круг ада еще был впереди. 

До моря меня вез Вано, высокий простодушный дед из Гурии. Балаболил всю дорогу без остановки о себе и обо всем на свете. Расспрашивал куда и зачем еду. "В Батуми. К знакомому." Зря так сказала. Последовала еще большая осада вопросов, чем до этого. "Где вы познакомились, кто он тебе" и всё такое. Надо было сказать "доверенное лицо". Но я сама пока не знала, что это за персонаж с каучсерфинга, который ответил на запрос, и Вано всю дорогу ел мне мозги. Хост сказал работает до вечера, и я сильно не торопилась. Мы поехали не по автобану (через Ланчхути), а проселочной дорогой в Озургети, куда он направлялся. Всего час от Кутаиси, а природа вновь стала другая, горы ушли, мы въехали в Колхидскую низменность, реки и запах такой южный..влажный..как в Юго-восточной Азии. 

Вано угощал и заботился за мной как-то по-отечески, но слишком опекаемо. Показал свой дом, улицу, соседей, родственников, мы перекусили арбузом. Уговаривал остаться, в конце-концов согласился меня отвезти в Батуми, хотя ему совершенно туда не нужно было и настаивал взять его номер телефона. Пришлось написать, иначе бы не отстал. И удивительно, через несколько дней его звонок очень кстати меня спасет от неприятной ситуации! 

У него были отличные кассеты, как помню «Non Je Ne Regrette Rien» Эдит Пиаф и "Велосипед" Ива Монтана. «Время» Азнавура, Beatles, «Mrs. Robinson» и «Yellow river» в исполнении Поль Мориа. Можно подумать мы ехали по южному берегу Франции!. я подпевала плохо и фальшиво, а дед крутил баранку, склееную изолентой и чудом обгонял машины, особо не всматриваясь в треснутое лобовое стекло. .
Уже стемнело, когда курсор навигатора стал указывать на прибрежный серпантин, стало легче дышать, повеяло морским воздухом, и я в детском нетерпении стала всматриваться в горизонт.

Грузинский дневник. Дорога к морю

Вано заметил это и мы сделали остановку не доезжая Батуми (на зеленом мысе), 
чтобы я потрогала море.. 

"Хочешь тебя сниму тут?" 

Он сделал пару снимков, но из-за движения и низкой выдержки они смазались. 

"Плохой из меня фотограф, ты наверно не так хотела. Переделать?" 

"Не люблю переделывать кадры. Теряется ощущение мгновения." 

Вечер уже сгущался и вдали были видны сверкающие небоскребы Ривьеры и мерцало чертово колесо. Вот туда-то мне и надо было! 

Понравился рассказ? Не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х