Россия / Чечня / 18 июль 2020

Как чеченцы относятся к медведю - символу русских?

Как чеченцы относятся к медведю - символу русских?

Как называют этого хищника?

Как известно, борз (волк) - один из наиболее почитаемых чеченцами животных. Волк, немного попавший в официальную опалу после ЧРИ, считается символом чеченской нации, ее древним еще доисламским тотемом. Но как чеченцы относятся к медведю - могучему зверю, которого называют символом России?

На самом деле, медведь также один из древних и весьма почитаемых тотемных образов среди чеченцев. Медведи - частые звери в Кавказских горах и древним вайнахам тысячелетиями доводилось сосуществовать с ними.

Чеченцы представляли медведя как грозного и мощного хищника, обладающего практически человеческим мышлением. Потому они весьма уважали данного зверя.

Интересно, что истинное древнее название медведя не сохранилось в силу табуированности ни в русском, ни в чеченском языках. У славян слово медведь идет от понятия "мед ест". А вот у чеченцев для обозначения этого зверя используется слово "ча" (от "чо" - волос, то есть волосатый).

В чеченском языке немало выражений, напрямую связанных со словом Ча (медведь). Например "чал дера" - "особо разъяренный, опасный и свирепый". Млечный путь чеченцы называют Ча Такхийна тача - тропа, проложенная медведем.

Производимая в Чеченской Республике боевая машина Чаборз получила свое название от скрещения двух слов - Ча (медведь) и Борз (Волк).


⠀⠀

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х