Россия / Чечня / 18 июль 2020

«Честь нации». Кому и за что вручали высшую награду Ичкерии?

«Честь нации». Кому и за что вручали высшую награду Ичкерии?

Высшей наградой Чеченской Республики Ичкерия являлся орден «Къоман Сий». Латиницей его название записывалось как «Qoman Siy». В переводе значит «Честь нации» - от Сий - честь, и Къом - народ, нация.

Вообще, в Ичкерии существовало семь орденов (плюс три медали). Но именно «Къоман Сий» считался главной наградой ЧРИ. Учредил орден «Честь Нации» своим указом непосредственно президент Джохар Дудаев - в 1995 году, в самый разгар Первой Чеченской войны.

Награда изготовлялась где-то в Прибалтике, с применением золота и рубинов, с гербом Ичкерии волком посередине и девятью лучами, символизирующими девять чеченских тукхумов (племен).

Существовал полевой вариант награды - без использования драгметаллов. После окончания войны планировалось наладить производство орденов на заводе в Гудермесе.

Всего было произведено до сотни таких орденов, представляющих сейчас высокую ценность среди коллекционеров. Награждали им «за наиболее высокие достижения перед ЧРИ», особенно военные.

[img]"[/img]

Среди награжденных этим орденом деятелей ЧРИ значатся сам Джохар Дудаев, министр информации Мовлади Удугов, вице-премьер Зелимхан Яндарбиев, полевой командир Шамиль Басаев и еще несколько его боевиков - за свой рейд на Буденновск.

Дважды награжден был орденом «Къоман Сий» и второй президент Ичкерии Аслан Масхадов. А вот полевой командир Руслан Гелаев, к примеру, «Чести нации» так и не получил.

По одной из версий награжден был орденом «Къоман Сий» и муфтий Чечни Ахмат Кадыров. Правда, позже он этой награды вроде бы был лишен - за переход осенью 1999-го года на сторону России.

Такую же награду получил воевавший в первую чеченскую украинский националист и наемник Сашко Билый. Другие нечеченцы, награжденные этим орденом - оппозиционная российская журналистка Анна Политковская, бежавший на запад сотрудник спецслужб РФ Александр Литвиненко, правозащитник и диссидент Сергей Ковалев.

Награждение этим орденом продолжалось до самого 2007-го года, когда сам получил «Къоман Сий» Доку Умаров переделал Чеченскую Республику Ичкерию в Имарат Кавказ.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х