Россия / Чечня / 18 июль 2020

Три века Коку Истамбуловой. Сколько лет прожила самая пожилая чеченка?

Три века Коку Истамбуловой. Сколько лет прожила самая пожилая чеченка?

Прекрасная Чечня - древний край, где люди живут очень долго. По официальным данным, в республике сегодня насчитывается больше двух сотен человек, которым уже стукнуло более ста лет.

Самой же пожилой представительницей чеченского народа считалась Коку Истамбулова.

Коку Истамбулова появилась на свет в большой семье (3 сестры и 2 брата) еще в XIX веке - в 1889 году. То есть еще при царе. В нынешнем Ачхой-Мартановском районе республики. Хотя вся жизнь Коку была связана с селом Братским Надтеречного района Чечни. Здесь она всю жизнь тяжко трудилась в местном колхозе - работала на пшеничных полях и виноградниках.

Интересно, что бабушка Коку отлично помнила царские времена, например, могла рассказывать, что происходило в Чечне, когда началась первая мировая война или же в дни Великой Отечественной. Любила вспоминать, как просто и счастливо, хотя и бедно, жили люди во время ее детства. Когда, по словам бабушки, "деньги еще не победили людей". Много рассказывала о депортации в Казахстан...

Солидный возраст Коку Истамбуловой официально подтверждал ее паспорт.

Бабушку Коку даже занесли в книгу Рекордов России как самую пожилую россиянку. Официально отметил Коку Истамбулову как старейшего пенсионера нашей страны и пенсионный фонд России.

Всех своих братьев и сестер, всех своих детей женщина пережила. Однако у нее было пять внуков и аж шестнадцать правнуков.

Секретом своего редкого долголетия бабушка Коку называла особый рацион. Дело в том, что ела она лишь кисломолочные продукты да фрукты, полностью исключив из питания мясо и любые сладости.

В конце жизни бабушку опекал лично глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, подаривший ей большой дом. Коку Истамбулова дожила до самой осени 2019-го года. Тихо ушла с молитвой на устах на 130-м году жизни.

До конца дней своих Коку сохраняла ясный рассудок, хорошую память и присущее всем чеченцам отличное чувство юмора. Даже могла самостоятельно передвигаться. Обожала гулять по дворе, сидеть здесь под навесом, беседуя по душам с родными. Только вот зрение полностью потеряла...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х