Россия / Чечня / 18 июль 2020

Почему Басаев отказался воевать против армян в Нагорном Карабахе?

Почему Басаев отказался воевать против армян в Нагорном Карабахе?

Свой первый серьезный боевой опыт тогда еще никому неизвестный чеченский полевой командир Шамиль Басаев получил еще до Абхазии. А именно - во время войны в Нагорном Карабахе.

В этот пылавший регион Шамиль Басаев прибыл в начале 1992-года, сразу после краткого обучения военному делу на турецкой территории. В Нагорном Карабахе Басаев встал на сторону азербайджанской армии, которая, как он считал, ведет здесь священную войну за ислам.

Интересно, что денег за свое участие в войне Басаев и его люди от Баку не потребовали. Попросили только оставить им все трофейное вооружение, которое они смогут захватить в боях.

Первым крупным боем, который Басаев принял в Карабахе, стала битва за крупный город Шушу в начале мая 1992-го года. Наступавшие армяне под руководством генерала Аркадия Тер-Тадевосяна провели тогда здесь дерзкую операцию под кодовым названием "Свадьба в горах". В результате которой окруженная Шуша пала.

[img]"[/img]

Басаев со своим чеченским отрядом в пятнадцать-двадцать штыков до последнего оборонял город. А в падении Шуши винил азербайджанское командование, не догадавшееся даже заминировать подступы к городу.



Азербайджанцы просто бросили Шушу и разбежались, - вспомнил позднее в интервью Шамиль Басаев. - Гарнизон мог защищать город с год, но все этого ушел, - вспоминал впоследствии Басаев . - Азербайджанские командиры были полны апатии. По их вине мы, чеченцы, тогда понесли значительные потери.

ушелАзербайджанское же командование, в свое очередь, обвинило Басаева в полном неумении воевать.

Следующим крупным боем на территории Нагорного Карабаха, в котором принял участие Шамиль Басаев, стало сражение под Агдамом. Здесь Басаев впервые встретился с другим будущим участником чеченской войны - пресловутым иорданцем Хаттабом, тоже прилетевшим "на джихад", только из Афганистана. Здесь же, по одной из версий, в эти же дни искал военный опыт другой в будущем известный боевик из Чечни - Салман Радуев.

Под Агдамом Басаев дрался уже более опытно, и даже, говорят, готовился нанести контратаку против армян. Просил азербайджанскую армию только поддержать его как следует артиллерийским огнем. Но, как позже вспоминал сам Шамиль Басаев, те наотрез отказались: "Мол, армяне по нам в ответ стрелять же начнут!".

В результате, понеся серьезные потери под Агдамом, Басаев принял решение Нагорный Карабах навсегда покинуть. Что вскоре и сделал, о отправившись прямиком на следующую войну - в Абхазию. Причем без обещанных трофеев - вывести ему азербайджанское командование так ничего из захваченных оружия и боеприпасов не разрешило.

- Мы отправились в Нагорный Карабах на джихад. Но никаким дижхадом тут и не пахло, -вспоминал уже в 2000-е годы в интервью Шамиль Басаев. - Азербайджан на тот момент не было готов к войне, у азербайджанцев не было лидера. При всем завидном патриотизме личного состава у них не было ни одного офицера, которому можно было б доверять. Каждый офицер их вел себя словно князь удельный. Кругом был большой бардак. Продолжать далее воевать в Нагорном Карабахе мы сочли нецелесообразным.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х