Россия / Чечня / 18 июль 2020

Топ-6 русских, которых особенно уважают в Чечне

Топ-6 русских, которых особенно уважают в Чечне

В русском народе есть исторические великие личности, что заслуженно пользуются особым уважением среди чеченского народа. О них и пойдет наш сегодняшний рассказ. Итак, в исторической хронологии.

Михаил Лермонтов

Русский поэт и писатель весьма уважаем в чеченском народе. Хотя в армейскую бытность свою и воевал против чеченцев. Но прославился своей храбростью, а также уважением к кавказским народам, которым посвятил прекрасные стихи.

Произведения Михаила Юрьевича знал наизусть даже Джохар Дудаев, в своем образе отчасти копировавший знаменитого русского поэта.

Ныне Грозный украшает памятник Михаилу Лермонтову - одна из визитных карточек Грозного, установленная у Русского драматического театра.

Лев Толстой

Знаменитый классик русской литературы в середине XIX века тоже нес службу на севере Чечни. И также посвятил прекрасные строки кавказским народам. Одним из лучших его друзей-кунаков был чеченец, военный переводчик Садо Месербиев.

Ныне в станице Старогладковской можно увидеть памятник Льву Толстому, его дом-музей, который чеченцы сохранили даже в перипетиях военных лет.

Николай Гикало

[img]"[/img]

Сейчас имя этого революционера уже несколько позабыто. В 1918 году Николай Гикало командовал обороной Грозного от белогвардейцев.

Грозненский памятник Гикало (вместе с ингушом Гапуром Ахриевым и чеченцем Асланбеком Шериповым) чеченцы сохранили до сих пор. А среди старшего поколения чеченцев еще нередко встречается имя Дикалу, произошедшее от его фамилии.

Никита Хрущев

Именем советского генсека в Грозном еще в 2010-м году была названа одна из главных площадей. А все потому что именно Никита Сергеевич в 1950-е годы официально разрешил чеченцам вернуться из среднеазиатской ссылки, восстановил упраздненную Сталиным Чечено-Ингушскую Республику.

Генерал Трошев

Геннадий Трошев сам вырос в Грозном. Знал местный менталитет и обычаи. Потому, освобождая республику, старался делать это как можно более мирными методами, путем переговоров, без ненужной крови.

Например, именно благодаря стараниям Трошева был относительно мирно сдан братьями Ямадаевыми Гудермес. Именно в расположении войск Геннадия Трошева перешел на сторону России осенью 1999-го опальный муфтий Чечни Ахмат Кадыров - вместе с тогда еще никому неизвестным младшим сыном Рамзаном и его старшим братом Зелимханом.

Именем генерала Трошева ныне называется одна из улиц в Грозном.

Владимир Путин

[img]"[/img]

Российский президент бесспорно пользуется огромным авторитетом и уважением в Чечне - за наведение мира и спокойствия на чеченской земле.

В Чечне можно повсюду увидеть портреты действующего президента РФ, его именем назван главный проспект Грозного (бывший проспект Победы).

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х