Россия / Чечня / 18 июль 2020

От Александра до Владимира. Кто из российских правителей приезжал в Чечню?

От Александра до Владимира. Кто из российских правителей приезжал в Чечню?

За последние полтора чеченскую землю посещало несколько глав российского государства. Давайте вспомним их имена.

Император Александр II

Стал первым российским правителем, посетившим Чечню. Сделать этот царь смог после окончания Кавказской войны. К примеру, его предшественник Николай I из-за боевых действий Чечню во время визита на Кавказ 1837-го года объехал. Хотя и пообщался во Владикавказе с ходоками-чеченцами.

А вот Александр II в Чечню впервые приехал еще наследником престола. Уже в 1850-м году, цесаревич, облаченный в черкеску, посетил основанную в 1818-м году знаменитую крепость Грозную.

Но самый главный визит Александра II в Чечню состоялся, разумеется, в 1870-м году. Русский царь в рамках своего кавказского турне посетил и осмотрел даже горные районы едва-едва замиренной земли. Именно тогда, для проезда царя, здесь была проложена знаменитая дорога из Чечни в Дагестан (через район озера Кезеной-Ам на Ботлих) позже названная местными жителями «Царской».

Леонид Брежнев

[img]"[/img]

Следующим столичным лидером, нанесшим свой краткий визит уже в Чечено-Ингушетию, стал в 1981 году Леонид Ильич Брежнев. Приехал генсек в Грозный на поезде, часов в семь утра, следуя из Баку. Провел здесь всего несколько часов, кратко пообщался с руководством ЧИ АССР.

Борис Ельцин

Свой знаменитый краткий визит в охваченную войной Борис Ельцин нанес в конце мая 1996-го года. Причем, оставив в Москве приехавшую туда на переговоры делегацию Ичкерии во главе с Яндарбиевым.

В Чечню вовсю готовившийся к президентским выборам Ельцин прибыл на вертолете. Пообщался с российскими военными, местными жителями, объявил о победе и окончании войны. И улетел навсегда.

Дмитрий Медведев

[img]"[/img]

Весьма частный гость в Чечне. Бывал здесь в 2010-м году в ранге президента, позже не раз приезжал сюда позже уже премьером.

Последний на нынешнее время визит его в Грозный датируется 2018-м, когда премьер-министр вместе с Кадыровым осматривали знаменитые местные теплицы с помидорами.

Владимир Путин

Действующий президент России в Чечне в 2000-е годы был более чем частым гостем. В республике Владимир Владимирович бывал девять раз, причем первый раз смело отправился сюда еще в чине премьер-министра - в военном октябре 1999 года.

[img]"[/img]

20 марта 2000-го года Владимир Владимирович Путин совершил свой, наверно, наиболее эпичный визит в Грозный. Прилетел сюда неожиданно, прямиком из резиденции в Сочи на боевом истребителе марки Су-27.

А вот последний на данное число визит Путина в Чечню датируется 2009-м году, когда президент побывал в Грозном проспекте, названным в его честь, съездил в Центорой (сейчас Ахмат-Юрт). Более Путин Чеченской Республики пока не посещал, хотя Рамзан Кадыров его все время в гости активно зовет.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х