Россия / Чечня / 18 июль 2020

Почему в Чечне такие крепкие семьи и так мало разводов?

Почему в Чечне такие крепкие семьи и так мало разводов?

Чеченская Республика ныне прочно держится на одним из самых последних мест в России по количеству разводов.

На 1000 человек здесь приходится всего 0.6 разводов. В том что в остальной России эта цифра составляет 4,1 - на 1000 душ. По статистке в Чечне на каждый развод приходится семь браков. Для сравнения, в Москве на каждые два брака приходится ровно один развод.

В общем, нохчийн доьзал (чеченская семья) по-прежнему остается нохчийн доьзал. Даже в бурном XXI веке.

Почему же так происходит? Давайте разберемся. На наш взгляд имеются три главные причины.

Исламская религия - бусулба дин

Чеченцы тщательно следуют исламской религии. Которая отнюдь не поощряет распад семей. И говорит, что семья - главная ценность в жизни человека. А также единственный путь к счастью.

Потому по достижению положенного возраста, мусульмане должны создавать семьи. Так принято шариатом, по другому нельзя.

Чеченский менталитет

[img]"[/img]

Чеченцы с самого раннего детства словно программируются на создание крепких семей. Еще и с как можно большим числом детей. Ведь чеченская нация вынесла столько тягот в истории. Начиная от нашествия Тамерлана в XIV веке, заканчивая операцией "Чечевица" в феврале 1944-го... И выжила именно благодаря завидной крепости своих семей. Потому задача создать семью и продолжить род - одна из главнейших для представителей чеченского народа.

Ныне встретить холостого чеченца или холостую чеченку за тридцать детей и без детей - это конечно, практически невозможно. Если только, разумеется, они не больны физически или психически.

Чеченский менталитет учит, что мужчина должен быть сильным, полностью обеспечивать свою семью. А жена должна быть покорной, рожать детей и быть супругу надежной опорой в жизни. Что тоже отлично способствует сохранению чеченских семей.

Чеченские мужья и жены всегда стараются искать в семье согласия. Ибо, как гласит чеченская мудрость - Барт боцу юрт а, барт боцу доьзал а х1аллакь хилла.— Село и семья без согласия погибают.

Традиции - нохчийн Iадат

[img]"[/img]

Немаловажную роль играют чеченские традиции сохранения брака. Семьи тут создаются основательно, с учетом всех тонкостей.

Молодым помогают родители, которые не допустят, к примеру, чтоб молодожены испытали финансовый кризис или же им некому было помочь в воспитании малышей.

Говорят, большую роль играет еще и пошедшая с древних времен традиция для жены обязательно в случае развода оставлять детей с мужем. С такой традицией любая мать трижды задумается, прежде чем решаться на семейный разлад. Понимая, что вновь увидеть детей ей потом будет ох как непросто. А любой муж сто раз в голове прокрутит - сможет ли он воспитывать детей самостоятельно, без помощи супруги.

Кроме того, в Чечне уже несколько лет как успешно действует специальная комиссия по примирению распадающихся семей. Ее члены ведут беседы с разводящимися, дают свои советы, часто спасая ячейки общества.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х