Россия / Чечня / 18 июль 2020

Хурритская гипотеза. Где может находиться прародина чеченцев и ингушей?

Хурритская гипотеза. Где может находиться прародина чеченцев и ингушей?

Чеченцы и ингуши (а также бацбийцы) - один из самых загадочных и древних этносов мира. Никто из специалистов не может точно сказать о расположении прародины вайнахов ( вай нах - наш народ на чеченском языке), их происхождении.

Одна из самых любопытных гипотез происхождения вайнахского этноса - так называемая хурритская. Она гласит, что чеченцы и ингуши напрямую связаны с древним народом хурритов, основателей легендарного царства Урарту. А их прародина может располагаться на западе современного Ирана.

По хурритской гипотезе предки вайнахов (хурриты) жили там еще две тысячи лет назад. И лишь четыре тысячи лет тому назад, окончательно покинув по какой-то причине Иранское нагорье, отправились в поисках лучшей жизни далеко на север.

Хуррито-урарты - весьма загадочная древняя языковая семья, жившая на Ближнем востоке еще 4 тысячи лет назад. Состоит из двух известных благодаря уцелевшим клинописям языков - хурритского и урартского.
По сохранившимся текстам, доподлинно установлено, что хуррито-урарты не родственны ни индоевропейцам, ни семитам. Сейчас активно прорабатываются возможные языковые связи хурритов и урартов с коренными народами Северного Кавказа - вайнахами, адыгами, лезгинами.

Одной из промежуточных остановок сторонники этой весьма смелой гипотезы называют Армянское нагорье. Где хурриты приняли активное участие в создании державы Миттани (другое название, запечатленное в древнеегипетских летописях - Нахарин) и жизни Урартского царства, основанного их ближайшими языковыми родственниками - урартами.

Здесь хурриты прожили в соседстве с индоевропейскими протоармянскими племенами около 600 лет. О чем может свидетельствовать, к примеру, название региона Нахичевань (земля нахов).

После этой остановки хурриты ушли еще дальше на север, за Кавказский хребет. К 5-3 векам до н.э заселив территорию современных Чечни и Ингушетии.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х