Россия / Чечня / 18 июль 2020

Чеченцы нашли и вернули домой старика из дома престарелых. Спустя 76 лет

Чеченцы нашли и вернули домой старика из дома престарелых. Спустя 76 лет

Как известно, в отношении чеченского и ингушского, как и многих других народов Кавказа (включая терских казаков) при советской власти было совершенно чудовищное злодеяние - депортация.

Чеченцы и ингуши оказались высланы в Казахстан и Киргизию 23 февраля 1944 году (операция "Чечевица"). Большинство вайнахов вернулось домой при Хрущеве - в 50-е годы. Однако, часть чеченцев и ингушей по разным причинам все же осталась и далее жить в Средней Азии.

Так, чеченец Данга Битаев был вместе с родителями выслан из родного Грозном в Казахстан еще пятилетним мальчиком. Всю свою жизни Данга провел в этой далекой от Кавказа стране.

На старости лет Данга Битаев оказался без родни, в доме престарелых в столице Киргизии Бишкеке. История его стала известна лишь этим летом, когда ее опубликовала в соцсетях киргизская активистка Ассоль Молдокматова.

Сам факт нахождения чеченского старика (воккха стаг) в доме престарелых, в одиночестве, вдали от родины, оказался совершенно недопустим для чеченского понимания.

Поэтому с Ассоль по телефону тут же связался Рамзан Кадыров, попутно распорядившийся разыскать родню Данги и вернуть его домой. Что и было немедленно сделано.

[img]"[/img]

На прощание Данга устроил знатный ужин для своих друзей - других постояльцев бишкекского дома престарелых. А уже 19 июня его встречали в Грозном сын Руслан, младший брат Муса, и другая многочисленная родня, ничего не знавшая о судьбе потерявшегося после распада СССР дедушки.

Теперь Данга будет жить с многочисленной родней в селе Кулары Ачхой-Мартановского района Чечни. Где в честь него устроили большой праздник.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х