Россия / 18 июль 2020

Преступления нацистов против мирного населения не имеют срока давности

Преступления нацистов против мирного населения не имеют срока давности

Владимир Путин: «Правда об истории и об ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны - вот об этом мы никогда не должны забывать. Не должны предавать... своих предков, своих отцов, дедов».

Геноцид со стороны нацистов против советского народа является преступлением, у которого не может быть срока давности. Такое мнение высказал 2 июля президент России на заседании оргкомитета «Победа».

«По своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь, славян, людей других национальностей, собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры. И эти преступления нацистов и их приспешников — геноцид в отношении народов СССР — не имеют срока давности», — заявил Путин и подчеркнул, что «такая оценка должна быть незыблемой в законодательстве РФ и в системе международного права».

30 июня на открытии ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области глава государства заявил о невозможности «замазать ложью» подвиг советского солдата. Он сказал, что Россия всегда будет помнить о том, какую высокую цену заплатил за победу советский народ, и какой удар приняла на себя Красная армия.

В 2018 году «Поисковое движение России» инициировало проект «Без срока давности», цель которого — сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

На протяжении всего периода существования поискового движения к ним поступала информация о захоронениях мирных граждан, убитых нацистами и их пособниками. Поисковики собирали все поступающие сообщения, а затем было принято решение создать единый федеральный проект, который бы помог восстановить историю и найти потомков погибших.

«22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. Она имела военный план захвата нашей страны — план «Барбаросса», но был ещё и генеральный план «Ост», о котором не многие знают — это план по истреблению и онемечиванию народов восточно-европейских стран. Именно он определял и оправдывал те преступные действия, которые совершали оккупанты и их пособники на территории СССР», — рассказал Алексей Бормотов, руководитель направления по реализации военно-исторических проектов ООД «Поисковое движение России». Он добавил, что в рамках этого плана предусматривалось истребление или выселение более 30 миллионов человек с оккупированных территорий, те, кого предполагалось оставить в живых, должны были стать рабами Третьего рейха: «30 миллионов — это много или мало? На той территории, которую предполагалось колонизировать, в живых остался бы один человек из четырёх».

После каждой экспедиции информацию о найденном захоронении поисковики передают в правоохранительные органы.

Как рассказал в интервью «Российской газете» Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, даже спустя десятилетия не прекращается расследование преступлений фашистских оккупантов: убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности и не имеют срока давности. Проводимые раскопки подтверждают, что тела людей просто сбрасывали в огромные ямы, кого-то расстреливали, а некоторых, судя по расположению тел, хоронили живьём. Среди жертв оккупантов были люди, различные по своим взглядам, убеждениям, национальностям и полу. Фашисты не жалели ни стариков, ни детей.

«Всё это ещё раз иллюстрирует ужасы вероломного вторжения фашистов и последствия распространения подобной идеологии, и значимость единства народа перед лицом угрозы суверенитету. Об этом важно знать и помнить, тем более молодёжи — будущему России. Нам известны подлинные события, подкреплённые множеством доказательств. Наш долг — передать эту память в тех же мельчайших подробностях, о которых нам стало известно из уст наших родителей, дедов и прадедов, не допустив пасквилей нашей героической истории», — сказал Бастрыкин.

В рамках проекта «Без срока давности» поисковые работы ведутся на местах массовых захоронений убитых мирных жителей в 11 регионах России.

Так, в Орловской области следственным управлением СК РФ в июне этого года было инициировано производство доследственной проверки по факту совершения преступных действий на территории Орловского района в отношении мирного населения солдатами вермахта в годы Великой Отечественной войны.

В посёлке Крутовском поисковики обнаружили колодец, в который, по сведениям местных жителей, немцы во время Великой Отечественной войны сбрасывали детей, прошедших концлагерь. В ходе поисковых работ на указанном месте обнаружены фрагменты человеческих останков.

— В целях реализации мероприятий проекта «Без срока давности», который направлен на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения, следствие тщательно проверит полученную информацию и даст уголовно-правовую оценку выявленному факту, — рассказала 22 июня старший помощник руководителя СУ СК России по Орловской области по взаимодействию со СМИ Юлия Дорофеева.

17 июля ведомство сообщило о нахождении в производстве регионального СУ СК России двух уголовных дел, возбуждённых по п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом) по фактам расстрела нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны жертв из числа мирного населения.


Сегодня же в Орле состоялось заседание круглого стола на тему «Изучение фактов геноцида местного населения в период временной нацистской оккупации Орловской области 1941-1943 гг.» в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Его участниками стали руководители военно-патриотических организаций Орловской области, работники Государственного архива Орловской области и Орловского краеведческого музея, представители государственных структур, правоохранительных органов и крупнейших религиозных деноминаций региона.

Мероприятие было проведено при поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Проект «Без срока давности» организован российским поисковым движением совместно с историческим и военно-историческим обществами. Цель проекта — это сохранение исторической памяти о тех трагических событиях Великой Отечественной войны, о жертвах среди мирного населения, которые в годы ВОВ понёс Советский Союз, об уроне, который нанесли немецко-фашистские захватчики и их союзники. Проект уже идёт в 11 регионах страны, это, прежде всего, поисковая деятельность, изучение архивных материалов и их публикация», — сказал на открытии конференции председатель Орловского регионального отделения Российского военно-исторического общества Павел Меркулов.

Он также сообщил, что часть документов стала доступна для ознакомления благодаря помощи Управления ФСБ: сотрудники рассекречивают документы по фактам совершения преступлений против мирного населения на территории Орловской области в годы войны.


СПРАВКА

Потери мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны:

более 84,8 млн человек оказались на оккупированной территории; 13 684 692 — уничтожены; 11 520 379 — уничтожены на оккупированной территории; 2 164 313 — умерли в изгнании на принудительных работах.

Правдивый рассказ об ужасных преступлениях нацистов на оккупированной территории СССР, архивные документы, полевые работы, просветительские акции и научные конференции: всё это — проект «Без срока давности». Он реализуется с 2018 года активистами Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел РФ, Российского исторического общества.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х