Россия / 18 июль 2020

Ивановский эксперт назвал 5 способов дистанционного мошенничества

Ивановский эксперт назвал 5 способов дистанционного мошенничества

РИА «SM-News» составил ТОП самых встречаемых способов обмана с банковскими картами

Сотни тысяч рублей в сутки снимают с карт жителей Ивановской области мошенники. Один из последних резонансных случаев: пожилой мужчина перевел преступникам 1,7 млн рублей!

Как определить, что вам звонят мошенники? Как противостоять их уловкам? Что важно знать и, главное, как действовать, когда вам звонят, в частности, со словами «это из службы безопасности банка»?

Тема мошенничеств с банковскими картами – мега-актуальная. Для ее обсуждения редакция РИА «SM-News» пригласила эксперта — заместителя управляющего ивановским отделением Банка России Михаила Соколова.


«Мошенники оперативно подстраиваются под обстоятельства, любые социальные и экономические перемены, улавливают тренды, чтобы создавать новые схемы воровства денег. Они отслеживают свою «целевую аудиторию» и появляются именно там, где с наибольшей вероятностью находятся их жертвы», – говорит эксперт.

Какие уловки актуальны и распространены сейчас?

Способ первый: компенсации

Схемы с обещаниями каких-либо выплат от телефонных или кибермошенников были всегда. В период пандемии они молниеносно среагировали на новостную повестку. Они обзванивали жителей нашей области, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, волонтерство или услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией. Не успела появится информация о выплатах семьям с детьми, как преступники стали рассылать на электронные почты граждан письма от якобы Госуслуг с предложением пройти по ссылке для оформления соцвыплаты. Аналогичные сообщения «сыпались» и push-уведомлениями на компьютеры ивановцев.

Актуальными также остаются звонки злоумышленников, которые могут представляться сотрудниками банков, Министерств, прокуратуры или Следственного комитета. Они могут пообещать компенсации за купленные медицинские препараты, за потерянные когда-то деньги, возврат кэшбэка по проведенным транзакциям, страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов и так далее.

Способ второй: игры для подростков в интернете

В летний период каникул дети проводят много времени в Интернете, играя в игры. Однако мошенники любят онлайн-игры даже больше, чем игроки, так как могут заработать на ослабленной бдительности участников достаточно много денег. Как работают эти схемы?

«Игры сами по себе бесплатные, но чтобы быть в топе, нужно покупать некий арсенал. Вот здесь мошенники тут как тут со ссылкой на неофициальный магазин, где нужный арсенал дешевле, чем в официальном магазине при игре», – объясняет Михаил Соколов.

Что происходит: ребенок, перейдя по присланной ссылке, попадает на фишинговый сайт, который ворует данные карты и с нее списывают все деньги.

Сейчас в сети ваш ребенок может наткнуться на игры, у которых названия разные, но принцип один: внеси пару тысяч рублей, пригласи друзей и получи выигрыш в восемь раз больше. С каждым внесением стартовых взносов новыми игроками, которых зовут друзья твоих друзей, имя ребенка поднимается вверх на новый уровень.

Но мало кто знает, что, во-первых, игра имеет признаки финансовой пирамиды, и за вовлечение в нее вам грозит штраф, во-вторых, поток новых участников рано или поздно просто иссякнет, и с вас могут спросить деньги все, кто пришел после вас.

Способ третий: ловушки в соцсетях

Киберпреступники взламывают аккаунты в соцсетях и от чужого имени рассылают либо просьбы о помощи, либо ссылки, с разным заманчивым сообщением, к примеру, «лови фотки с дня рождения!». Мошенники также могут втереться в доверие и к вашим детям. Когда контакт налаживается, они выдумывают различные предлоги для того, чтобы ребенок прислал фотографии банковских карт или паспортов родителей. На обман мошенников легко попадаются взрослые люди, так что ребенка убедить в чем-то мошеннику не составит труда.


Способ четвертый: ролевые игры в покупателя/продавца

Еще одна актуальная схема разработана мошенниками для ловли потенциальных жертв на популярных площадках для бесплатных объявлений. Злоумышленники выступают в роли покупателей или продавцов. Самостоятельно реагируют на объявления людей или размещают лоты-приманки по низким ценам.

Вступают в переписку с жертвой в популярных мессенджерах и под разными предлогами выуживают данные карты, либо присылают ссылки на поддельные страницы для оплаты, для якобы оформления доставки и на другие правдоподобные сервисы, списывая деньги со счетов жертв.

Способ пятый: фишинг

Также не теряет своей актуальности классический «фишинг» и рассылка вредоносного программного обеспечения. Делается это в основном через личные сообщения на сайтах или по СМС, а также через массовые почтовые рассылки якобы известных компаний. Открыв письмо или пройдя по ссылке, вы рискуете загрузить на свой гаджет вирус, способный захватить контроль над ним.

Но какие бы схемы ни выдумывали кибермошенники, есть несколько элементарных норм безопасности, которыми нужно руководствоваться. Об этом рассказал наш эксперт. Мы пронумеровали эти правила.


Первое: старайтесь трезво реагировать на информацию, которую вам дают незнакомцы в телефонном разговоре, присылают на почту или в мессенджерах. Если предлагают получить различные комиссии, выслушайте, что говорит собеседник, извинитесь и повесьте трубку. Необходимо быть бдительными, когда вам поступают подобные сообщения о каких-либо выплатах и перепроверять эту информацию самостоятельно. Если просят помощи от лица ваших знакомых и близких, свяжитесь с тем, кто просит о помощи по телефону и выясните все от первого лица.

«Всегда очень бережно и аккуратно относитесь к банковской карте, паспорту и к своему смартфону. Для перечисления денег достаточно знать только номер карты. Все остальные данные карты, попавшие не в те руки, оставят вас без денег на счету, привязанному к ней. Мобильный телефон, к которому подключен мобильный банк, в чужих руках тоже может стать угрозой потери ваших «кровных», — отмечает Михаил Соколов.

Второе: никогда и ни при каких ситуациях не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, присланные незнакомцами.

Своими неосторожными действиями вы легко скачаете вирус или программу дистанционного управления вашим гаджетом. Это обеспечит полный доступ к мобильному банку либо к вашим персональным данным.

Третье: старайтесь с ранних лет прививать ребенку знания, касающиеся киберграмотности. Если он освоил онлайн-игру, то и эти знания ему будут по плечу.

Четвертое: что касается покупок или продаж в интернете, то:



старайтесь делать покупки на проверенных сайтах.

При оплате товара в Сети используйте виртуальную карту или заведите дополнительную (ни в коем случае не используйте ту карту, на которую приходят зарплата, пенсия или соц. пособия).



Общаясь с продавцом или покупателем на сайтах бесплатных объявлений, никогда не покидайте официальный чат площадки, не переходите по ссылкам, которые вам присылает незнакомец, будьте внимательны.

Пятое: подключите СМС-оповещение об операциях по карте. Так вы сразу узнаете о платеже, которого не совершали и сможете быстро заблокировать карту и опротестовать операцию.

И последнее, но не менее важное: поставьте антивирус на все ваши гаджеты и периодически его обновляйте.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х