Россия / 18 июль 2020

В Костромской области представлен уполномоченный по правам ветеранов и пенсионеров.

В Костромской области представлен уполномоченный по правам ветеранов и пенсионеров.

Уполномоченный по правам ветеранов и пенсионеров будет принимать участие в разработке и обсуждении новых мер поддержки пожилых граждан, в том числе, при реализации областного закона о поддержке людей старшего поколения, который принят по решению Сергея Ситникова. Должность общественная, в статусе помощника губернатора, не предполагает денежного содержания.

Неделю назад губернатор Сергей Ситников заявил о решении ввести в регионе новую должность – уполномоченного по правам ветеранов и пенсионеров. Глава, подчеркнул, что забота о людях старшего поколения – один из главных приоритетов политики администрации региона. «Ветеранам, гражданам старшего поколения необходим свой защитник, свой представитель, к которому можно было бы обратиться напрямую. Поэтому мною принято решение о введении в регионе должности уполномоченного по правам ветеранов и пенсионеров», — приводятся в официальном обращении слова Сергея Ситникова.

Подбор кандидатов был поручен заместителям губернаторы — Ольге Ерёминой и Александру Фишеру. Имена кандидатов, из которых выбирался защитник по правам пенсионеров, к сожалению, общественности не озвучили. Тем временем, глава региона провел консультации с ветеранскими и общественными организациями, обсудив основные направления деятельности и возможные кандидатуры на вакантную должность, после чего, уполномоченным по правам ветеранов и пенсионеров назначен Герой России, полковник в отставке, генеральный директор АО «Шувалово» Николай Майоров.

Герой России Николай Майоров назначен уполномоченным по правам ветеранов и пенсионеров в Костромской области. Новый уполномоченный будет работать в должности помощника губернатора на общественных началах -без денежного содержания. Такая практика в регионе уже есть. В прошлом году по инициативе Сергей Ситникова в Костромской области появился омбудсмен по защите прав обманутых дольщиков. Благодаря этому совместно с новым помощником были решены жилищные проблемы более тысячи костромских семей.

На вопрос издания Регнум о назначении на должность и планах по предстоящей работе Николай Майоров ответил следующее: «Какие у нас есть проблемы с пенсионерами, для того чтобы в этом глубоко разобраться, для этого, видимо, эта должность и учреждена. А сейчас сказать вам, какие есть проблемы без общения с этой группой населения, с этими людьми я, разумеется, не могу. По моему пониманию, должность нужна для того, чтобы в эту тематику вникнуть глубже. Говорить предметно, а действовать оперативно. Но это может прийти только после того как ты непосредственно пообщаешься с этой категорией»

На еженедельном совещании в обладминистрации губернатор попросил руководителей органов власти области оказывать необходимое содействие работе уполномоченного, а Правовое управление – решить вопрос его статуса. Глава также поблагодарил Николая Петровича, присутствовавшего на заседании, за согласие занять общественную должность Уполномоченного по правам ветеранов и пенсионеров.

«Руководителей органов власти Костромской области прошу оказывать полное содействие работе уполномоченного. Правовое управление прошу отработать вопросы статуса уполномоченного. Николая Петровича прошу приступить к своей общественной работе. Николай Петрович, огромное Вам спасибо за то, что дали согласие. Думаю, у нас все получится», — отметил Сергей Ситников.

Уполномоченный по правам ветеранов и пенсионеров будет участвовать в обсуждении новых мер поддержки для граждан старшего поколения, выстраивать взаимодействие ветеранских организаций и органов власти.

Забота о людях старшего поколения – одно из важнейших направлений социальной политики в области, как отметил сегодня на еженедельном совещании Сергей Ситников. Регион в числе первых приступил к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми, а в 2016 году по инициативе губернатора был разработан закон о поддержке граждан старшего поколения.

«Закон о поддержке граждан старшего поколения – живой, он должен постоянно наполняться новыми формами, новыми видами поддержки людей. Ветеранам, гражданам старшего поколения необходим свой защитник, свой представитель, к которому можно было бы обратиться напрямую», — озвучил решение Сергей Ситников.

Недавно в ходе заседания комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, заявила общественности, что наделение омбудсмена полномочиями реагировать на жалобы и нарушения прав людей не только со стороны органов власти, но и юридических лиц, различных учреждений и предприятий способствовало бы повышению гарантий прав человека.

«Сегодня конечно, сектор промышленности и торговли, медицины и образования в значительной степени уже не в государственных руках, и мы не можем реагировать и в том числе на нарушение трудовых прав, или незаконное увольнение, или вопросы связанные с образовательной сферой, если нет решения органов власти. Спасибо органам власти, они не мне отказывают в моих обращениях… мои предложения воспринимаются, но, строго говоря, должна реагировать только на решения органов власти» заявила госпожа Москалькова.

Тем не менее, Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в беседе с корреспондентами НСН заявил, что считает идею решения всех проблем пенсионеров с помощью введения новой уполномоченного по правам абсурдной. Вместо этого, эксперт предложил развивать деятельность уже существующих органов власти путем активного внедрения программ по работе с пенсионерами. Чиновник согласился с автором идеи создания института омбудсмена по правам пенсионеров, что пожилые люди в России сейчас находятся в критическом положении. Правозащитник описал те факторы, которые усложняют условия жизни пенсионеров и делают их самой слабозащищенной категорией граждан РФ.

«Я понимаю, что коллеги из Общественной палаты озабочены тяжелым состоянием жизни наших пенсионеров, которые еле сводят концы с концами, получают нищенские пенсии, из которых львиная доля уходит на погашение услуг ЖКХ и оплату электроэнергии. Кроме того, у нас сейчас очень дорогие лекарства, не все могут себе позволить покупать продукты питания в достаточном объеме. Поэтому проблема очень ощутимая. К тому же пенсионеры часто сталкиваются с мошенничеством и насилием, криминал покушается на их пенсии, награды ветеранов и недвижимость. Поэтому их можно отнести к особо незащищенной категории граждан», — отметил собеседник господин Брод.

В 2019 году должность омбудсмена для пожилых людей ввели в соседней Вологодской области. Сейчас в Костромском регионе трое уполномоченных — по правам человека, детей и предпринимателей. Треть населения Костромской области — пенсионеры. Из 633 385 населения региона по данным на 1 января 2020 года пенсионного возраста достигли 210 865 человек.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х