Россия / 18 июль 2020

Муниципальные власти Воткинска осваивают бюджеты ради инвестиций в бизнес

Муниципальные власти Воткинска осваивают бюджеты ради инвестиций в бизнес

Похоже, высокие должности города занимают люди, делающие все для близких и - лишь немногое для горожан.

Некоторые люди умеют зарабатывать на всем. И это хорошо, когда в карманы честных людей попадают честно заработанные ими деньги. Еще лучше, если жадность человеческая имеет разумные пределы. Но речь пойдет не о простых людях. О чиновниках и иных слугах народа, депутатах. О тех, кто занимает в городе важные посты и распоряжается бюджетом Воткинска.

Такие люди держатся вместе, каждый раз стараясь помочь друг другу, подстраховать. Можно даже сказать, что они работают как единый организм. Но по отдельности они не справляются. Только нездоровый коллективизм помогает им в осуществлении их затей по отъему денег бюджета и населения в своих интересах. Понимая свой интерес, такие люди сбиваются в сплоченные группы по пути к вершинам власти.

Администрация Воткинска

В Воткинске все таких знают. Город небольшой, затеряться в толпе не получается. В сентябре 2019 в группе Вконтакте даже было проведено голосование с предложением уволить одного такого человека. Лишь несколько человек проголосовали против. Но неофициальное голосование в общедоступной социальной сети само по себе лишить чиновницу поста не позволяет. Она и коллектив ее единомышленников продолжают наращивать убытки городского бюджета. Чтобы делать это с успехом для себя лично, ей необходимо, чтобы в Гордуму Воткинска прошло как можно больше сторонников, людей все больше бесполезных для города.

К примеру, в ноябре 2019 был поставлен вопрос о компетентности Сергея Омельяновича, занимающего пост председателя Гордумы. И даже там его пытался вытащить не он сам, а его протеже – Сергей Вердиян. Сергея Омельяновича с Ольгой Сорокиной, заместителем главы администрации города Воткинска по экономике, финансам и инвестициям, связывают особые отношения. Она через Омельяновича манипулирует депутатами Воткинской Городской Думы. У наблюдателей складывается впечатление, что «Слуги народа» всегда рады помочь своим решением Омельяновичу и Сорокиной.

Сергей Омельянович, глава Городской думы Воткинска

Можно уверенно говорить, что коммерческая элита города, оседлавшая бюджетные потоки, будет защищать Сорокину и использовать все возможные ресурсы, чтобы оставить её на выгодной им должности. Нужны ли городу «слуги народа», которые с подачи Ольги Сорокиной отказалась от 44 миллионов из республиканского бюджета с формулировкой «за ненадобностью»?

В настоящее время на территории муниципального образования МО «Город Воткинск» проводится строительство объектов в рамках развития моногородов, а также реализация инвестиционного проекта «Создание горнолыжного комплекса «SKY-парк». Все проводимые проекты осуществляются с грубыми нарушениями нормативных актов. Осознает ли глава города Воткинска о том, что его заместитель по финансам и инвестиционным проектам ради желания быть «полезной» для некоторых коммерсантов готова идти в разрез интересов простых горожан?


Так что же происходит на кухне произвола и самоуправства? Напротив дома № 5 по улице 1 Мая г. Воткинска более 10 лет находится объект незавершённого строительства, который по документам проходил как нестационарный торговый объект (павильон, ларек, киоск и т.д.), а на самом деле серый сарай, портящий вид центральной улицы. В целях узаконивания данного объекта в пользу ЗАО «Стройактив» (учредитель известный нам всем коммерсант г. Воткинска Айрат Хабиров), Ольга Сорокина инициировала предоставление земельного участка площадью 2 200 кв. метров для реализации инвестиционного проекта «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для маломобильных групп населения» (Распоряжение главы Удмуртской Республики Александра Бречалова от 23.10.2018 № 354-РГ). В настоящее время ведутся строительные работы, при этом разрешения на строительство до настоящего времени не позаботились оформить, да и зачем если есть свои «слуги народа».


По мимо этого, в 2019 г. Администрацией города Воткинска предоставлен земельный участок по ул. Торфозаводская 17, для реализации инвестиционного проекта «Строительство оздоровительного комплекса», где инвестором выступают учредители ООО «Паркуз-Групп» Павел Парамонов и Анатолий Кузнецов. Активно ведется строительство здания, при этом разрешение также как и в предыдущем случае отсутствует. В рамках развития моногородов Ольга Сорокина пролоббировала прокладку водопровода по ул. Торфозаводская к объектам ООО «Паркуз-групп». Ведь для своих друзей что не сделаешь.

В августе 2018 г. глава Удмуртской Республики Александр Бречалов подписал распоряжение № 270-РГ от 13.08.2018 «О предоставлении земельных участков директору ООО «Челси» Александру Фонареву для реализации инвестиционного проекта «Создание горнолыжного комплекса «SKY-парк». В частности, земельный участок общей площадью 28,5 тыс. кв. метра в районе улиц Серова и Шпалозаводская, а также пляжа «Остров», передан ООО «Челси» без проведения торгов сроком на 2 года. Кадастровая стоимость участков составила 50,5 млн рублей.


Фактически, ответственные должностные лица за инвестиционные проекты Администрации города Воткинска помогли Александру Фонареву узаконить в собственность земельный участок, где находится принадлежащее ему кафе «Айланд». То есть, чтобы построить кафе бизнесмен Фонарев просто захватил муниципальную собственности. И уже потом взял всю прилегающую землю в аренду под инвестиционный проект. Но чтобы не платить налоги Александр Фонарев около года не подписывал аренды с Управлением муниципального имущества и земельных ресурсов Администрации города Воткинска. Подписал в августе 2019 года. Но что интересно договор № 86-19ди касается только одного участка а не двух, о которых шла речь в инвестпроекте. И на этом единственном участке стоит кафе «Айланд». То есть никакой реализации инвестиционного проекта «Создание горнолыжного комплекса «SKY-парк» не происходит уже с 2018 года.

Ольга Сорокина

С ведома Ольги Сорокиной, 21 марта 2018 застройщику ИП «Фонаревой Л.В.» выдано разрешение на строительство двухэтажного объекта «Банно-оздоровительный комплекс» по ул. Луначарского, 42А, где на 1 этаже будет расположен огромный бассейн. Но вместе двух этажей построены четыре. Фактически возведен самострой с нарушением утвержденного проекта. Ради друзей, Сорокина воспользовалась своими возможностями и рамках сотрудничества с Фондом развития моногородов пролоббировала прокладку водопровода с четырехэтажному самострою. Само строительство осуществлял другой крупный предприниматель г. Воткинска и друг Ольги Сорокиной – Олег Фонарев. Несмотря на имеющиеся нарушения, он планирует ввести объект в эксплуатацию благодаря дружбе с нужными людьми.


Складывается ощущение, что бизнес Олега Фонарева, Анатолия Кузнецова и Павла Парамонова находится в кризисе. Поэтому им и потребовалась такая вот бюджетная поддержка – в виде строительства за счет Воткинска и его жителей коммуникаций. К администрации Воткинска, к Ольге Сорокиной и Сергею Омельяновичу возникает один вопрос: если вы поддерживаете близких вам коммерсантов, помогаете им с участием в инвестиционных проектах, почему вы не делаете того же для простых горожан? Почему проживающие в частном секторе не могут получить такие же коммуникации, которые тянутся к объектам бизнесменов? И на тех же условиях? Почему они вынуждены тратить личные сбережения?Но есть и совсем уже вопиющие случаи. Так, Александр Фонарев выиграл при поддержке республиканских и городских властей грант на 100 млн рублей на организацию в Воткинске общественного пространства. Республиканский бюджет еще подкинул денег, что-то около 250 млн рублей. И на эти деньги в городе возвели парк «Времена года». Такой, чтобы «дорого-богато». Рекреационную зону построили, облагородили территорию, но что-то пошло не так. Коммуникации на этот раз подвели, точнее, подвела «ливневка».


Первый же дождь привел парк в состояние близкое к катастрофе. Фактически парк, построенный другом, с ведома и при поддержке Сергея Омельяновича и Ольги Сорокиной смыло. 350 миллионов рублей потрачено, а инфраструктуру теперь надо восстанавливать. И в итоге уроженец Воткинска, много лет работавший во всех городских коммунальных схемах, министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин заявляет, что бюджету снова надо потратиться: «Ливень, который прошёл в Воткинске в выходные, показал, что запроектированные и построенные гидротехнические сооружения парка не готовы к такому огромному потоку воды, который одномоментно рухнул на город. Проект рассчитан на другую воду». Чтобы только что построенный парк не смыло окончательно следующим дождем, в парке придется строить новые сооружения водоотведения и ливневной канализации.


Было бы прекрасно, если бы город развивался и инвестировал в население, а не в друзей чиновников. Тем более, если это делается в нарушение законодательства Российской Федерации. Как тот же объект, спроектированный по бумагам двухэтажным, но построенный уже в четыре этажа. Здание без соответствующего разрешения Гостройнадзора является потенциально опасными. Похоже, подобный опыт с трагедией 2004 г. в спортивно-развлекательном комплексе «Трансвааль-парк», когда погибло 28 человек и ряд других преступлений застройщиков, никого в Воткинске ничему не научил.

Впрочем, «приближенные» бизнесмены могут и дальше считать, что Ольга Сорокина решит любые их проблемы. И они в ответ поддержат все ее начинания.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х