Россия / 18 июль 2020

«Без срока давности»: СК завел дело о геноциде сталинградцев

«Без срока давности»: СК завел дело о геноциде сталинградцев

Буквально несколько лет назад казалось, что мир четко понимал, кто освободил множество европейских государств от коричневой чумы. Ответ был один – СССР. И теперь представители этих же стран стали заявлять, что роль советского народа в победе над фашистской Германией преувеличена, а Сталин якобы вместе с Гитлером развязал Вторую мировую войну. Суждения абсурдные и, что самое главное, безосновательные. При этом в России спустя столько лет продолжают находить доказательства преступлений фашистских захватчиков. Накануне Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде мирных жителей Сталинградской, а ныне Волгоградской области, немецкими военными в годы Великой Отечественной войны. Подробности – в материале РИА SM News.

Сразу 15 захоронений

Причиной для возбуждения уголовного дела по статье «геноцид» стали архивные документы и процессуальная проверка.

«Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния», — уточняет пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области.

Удалось выяснить, что на территории региона расположены, как минимум, 15 мест с захоронениями около 1800 мирных граждан. Этих людей казнили с особой жестокостью немецкие захватчики в годы Великой Отечественной войны.

Во время оккупации Сталинградской области (с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года – прим. автора) солдаты вермахта морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах и засыпали заживо землей граждан, среди которых были женщины, дети и старики.

«Имеются документальные свидетельства об убийстве мирных жителей в Дзержинском районе города Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне – хутор Тормосин), станицах Верхне-Курмоярская, Нижне-Чирская. Так, в станице Нижне-Чирской фашисты учинили зверскую расправу над воспитанниками детского дома, расстреляв около 50 детей в возрасте от 4-х до 15 лет. Также имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда на постоянной основе осуществляли грабежи гражданского населения, а затем подвергали истязаниям и избавлялись от ограбленных ими людей», — раскрывают детали следователи.

Чтобы идентифицировать погибших, назначат сразу несколько экспертиз. В Волгоградской области перед масштабными раскопками уже идут подготовительные работы.


Фото: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области

«Проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, причастных к истреблению мирных жителей», — отметила пресс-служба ведомства.

«Установить историческую справедливость»

Проигнорировать это событие не смогли волгоградские историки. По мнению кандидата исторических наук и преподавателя Волгоградского государственного университета Владимира Шевченко, у подобных преступлений нет срока давности. Если даже спустя сто или двести лет после окончания Великой Отечественной войны удастся найти доказательства еще неизвестных преступлений немецких захватчиков, то их обязательно нужно расследовать.

«Один из основных принципов правосудия — это неизбежность возмездия за преступление. По этой причине имена тех, кто совершил эти злодеяния в период Великой Отечественной войны, нужно установить. Конечно, маловероятно, что кого-то из нацистских преступников удастся привлечь к уголовной ответственности. Этих людей уже нет в живых. Но в этом контексте важно нечто другое – установить историческую справедливость», — обратил внимание эксперт.

Владимир Шевченко напомнил, что сейчас пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, поэтому историческую правду приходится отстаивать и защищать.

«Сейчас предпринимаются активные попытки дискредитировать решения Нюрнбергского трибунала и необходимо вновь четко сформулировать правовые позиции, которые позволят однозначно говорить о преступности фашизма и недопустимости пересмотра решений, принятых в Нюрнберге», — рассказал историк «Росбалту».

Фраза «Без срока давности» в подобном контексте имеет особое значение. Проект с таким названием стартовал в 23 субъектах России, среди которых Волгоградская область, еще несколько месяцев назад. Проверка архивов, по итогам которой возбудили уголовное дело, как раз шла в рамках масштабной мемориальной акции.


Фото: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области

Запустил «лавину»

Запустить проект «Без срока давности» предложили участники «Поискового движения России», руководитель которого – волгоградка, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

«Проект «Без срока давности», можно сказать, запустил лавину в обществе. Мы лишь подняли тему и предложили рассказать о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. И в один миг это превратилось в большую масштабную работу, к которой присоединились как множество общественных организаций, так и органы исполнительной власти самого высокого уровня. Мы пришли к этой идее с двух сторон. Первая причина – к нам часто обращались граждане, которые рассказывали о больших захоронениях мирных жителей в разных регионах страны. Вторая – об этом мало знает нынешнее поколение. Своеобразным звоночком стало выступление школьника из Уренгоя в Бундестаге о якобы невинно погибших солдатах вермахта», — отметила руководитель «Поискового движения России».

Проект получился масштабным, поэтому его решили разделить на два этапа. Во время первого после изучения архивных документов, в том числе рассекреченных, состоятся раскопки в тех 23 регионах. Уже к концу года подготовят документальный фильм о судьбах мирного населения в городах, которые затронули военные действия, и большое издание в 23 томах о преступлениях нацистов. Один из этих томов будет посвящен Волгоградской области.

«В Волгоградской области создана рабочая группа, поэтому я надеюсь, что будет достигнута наша главная цель — воспитание молодого поколения и сохранение памяти», — цитирует Цунаеву пресс-служба администрации региона.

Кстати, в Волгоградской области несколько лет назад уже выпускали подобный сборник, куда вошли документы, которые свидетельствуют о преступлениях немецких захватчиков против мирного населения. Издание «Сталинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинного ими ущерба» вышло в 2008 году. Сборник объединил сразу 672 документа. Проект «Без срока давности» позволил снова погрузиться в эту тему и изучить новые архивные записи.


Фото: мирные жители Сталинграда, архив областного комитета культуры

Как нельзя вовремя

Само название проекта говорит о том, что ему могли дать старт в любой момент, ведь такие преступления против человечности не имеют срока давности. И тогда читатели могут задать закономерный вопрос: «А почему именно сейчас, а не через год или два?». Ответ прост. Пожалуй, первая причина – в 2020-м вся Россия отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Да, коронавирус внес свои коррективы в намеченные планы, и семьи отмечали этот светлый праздник дома в кругу семьи. Еще одна причина – на Россию уже безо всякого стеснения «нападают» представители других государств, сомнительных общественных организаций, рассказывая о якобы реальном вкладе СССР в победу над коричневой чумой.

После абсурдных заявлений наши оппоненты перешли к вполне решительным действиям. Осенью прошлого года Европарламент принял резолюцию об осуждении пакта Молотова-Риббентропа, который признали причиной начала Второй мировой войны.

«Вторая мировая война, самая разрушительная в истории Европы, стала непосредственным следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния», — говорится в тексте документа.

Буквально спустя месяц в Берлине состоялась псевдонаучная конференция «Сталинградский миф». Название мероприятия говорит само за себя. Именно Сталинградская битва в корне изменила ход Великой Отечественной и, соответственно, Второй мировой войны. В Сталинград пришла шестая армия вермахта, одна из лучших, что была у гитлеровской Германии. На берегах Волги советские солдаты буквально разгромили ее. При этом, по мнению некоторых зарубежных ученых, этот подвиг крайне переоценен, и тех, кто отдал свою жизнь в бою, вовсе не нужно называть героями. Такую мысль озвучила на берлинской конференции профессор колледжа Уэллсли Нина Тумаркин. Она выступала с основным докладом под названием «Что случилось с русской военной памятью и мифом о легендарном Сталинграде».

«Идет героизация каждого, кто сражался на войне. Какими бы ни были идеалы, но человек участвовал в боях либо потому, что его заставили, либо он сам сделал свой выбор. Лишь сравнительно немногие совершали на войне, действительно, героические поступки и становились настоящими героями», — высказалась Тумаркин.

Эти два эпизода – лишь часть большой информационной волны, которую наши западные «друзья» стремятся обрушить на Россию. С помощью проекта «Без срока давности» и других ярких патриотических акций удастся не только объединить молодежь, заинтересовать их историей родной страны, но и в очередной напомнить всему миру, кто, действительно, был агрессором в годы Второй мировой войны, а кто – победителем и освободителем.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х