Камчатские огурцы — в прицеле рупора международной демократии
Сайт «Сибирь. Реалии», который до сих пор не удалось заподозрить в стремлении способствовать поступательному развитию России, вдруг озаботился положением субъектов малого и среднего предпринимательства на Камчатке. Недавно он выпустил в эфир сюжет «Коронавирус помог предпринимателям Камчатки наладить собственное производство огурцов». В небольшом сюжете рассказывают о камчатской компании «Эковитамин» и о том, как хорошему аграрному проекту по выращиванию дешевых огурцов и зелени не удается получить помощь государства. Однако выяснилось, что ресурс поторопился представить ситуацию, мягко говоря, однобоко.
Сайт «Сибирь. Реалии» – дочерний проект «Радио свобода». Корпорация декларирует свою миссию «в продвижении демократических ценностей и институтов». После того, как «Радио свобода», финансируемая Конгрессом США, попала в список иностранных агентов, она организовала новые проекты, в том числе и «Сибирь. Реалии».
Мы провели собственное расследование, которое показало, что в история с «Эковитамином» не всё так однозначно.
Предприятие создано на промышленной территории, а не на землях сельскохозяйственного назначения. Возникшая юридическая коллизия не позволяет напрямую выделять компании государственные дотации, предназначенные для аграрного сектора. Несмотря на это возможность получить субсидию Министерства сельского хозяйства России у предприятия все-таки была, но предприниматели воспользоваться ей не захотели.
На вопросы о сложностях организации «зелёного бизнеса» нам ответил управляющий тепличным комплексом «Эковитамин» Валерий Прокопшин.
на фото: Валерий Прокопшин (@ecovitamin41)
– В чем объективные и субъективные трудности вашего «зеленого» бизнеса?
– Основная сложность – это выход на рынок. Мы изначально пытались выстроить систему продажи через розницу. А выяснилось, что людей, которые хотели бы сделать эту продукцию дешевле и доступнее для горожан, нет. Все, кто является владельцами ритейла смело делают наценку 100-150 %. Получая продукцию по 400 рублей, на рынке они выставляют по 1000 рублей. Почти то же происходит и с другими торговцами на рынке. Никто не хочет удешевления и потери в доходах. По сути вещей, на рынке сельхозпродукции царствует спекуляция.
Второй момент, который хочется отметить, отсутствие поддержки для продвижения местных производителей. Мы понимали, что это коммерческий проект, и не надеялись на особое внимание. Однако, даже ту помощь, которую могли бы оказывать на законных основаниях, нам получить трудно. Её оформление требует количества времени на сбор и оформление различного рода документов. У меня работают пять человек и тратить время на написание бизнес-планов я не могу.
Еще одно, когда год назад мы запускали проект, то выяснилось, что мы не являемся сельхозпроизводителями. Для признания таковыми мы должны выращивать продукцию в плодородном грунте. И получается , что выпуская сельхозпродукцию по новым технологиям, с использованием экономически эффективных схем, мы не сельхозпроизводители.
Все внимание к тем, кто строит тепличные комплексы пятого поколения за чертой города, а не как мы, прямо в краевом центре на промзоне. Для таких крупных игроков делают субсидирование на электричество, даже газифицируют, чтобы они могли получать дешевое тепло и освещение. Нам же требуется только электричество. Мы его получаем, но без всяких льгот.
– Так что вы предлагаете?
– Считаю , что пора обратить внимание на новые методы выращивания зеленых культур. Такая же ферма построена в Хабаровске силами японских инвесторов. Называется компания «ЭкоБудущее» и работает на рынке уже пять лет.
– Это выгодно?
– Наш проект рассчитан на окупаемость восемь-девять лет. Площади здания, в котором находится ферма, позволяют наращивать мощность и расширять ассортимент. Все оборудование и программное обеспечение для предприятия произведено и смонтировано производителем из Брянска. Внедренная технология позволяет без значительных затрат выращивать и высаживать различные виды растений, саженцев, кустарников. Сегодня мы выпускаем горшечные салаты, даже без льготной электроэнергии, по цене 50 рублей.
В универмагах Москвы он стоит 70. На сегодня, с теми объемами , что мы производим, нам хватило бы трех или четырех торговых мест. Однако, надо понимать, что наша цена заставит других игроков на рынке торговли зеленью существенно снизить свою.
– Говоря о перспективе вашего бизнеса, нельзя обойти стороной научную часть. Выращивать сельхозкультуры с высокой урожайностью без солнечного света надо уметь и знать соответствующие технологии. Откуда вы черпаете знания и готовы ли ими делиться?
– На днях я вернулся из Москвы где встречался с представителями Тимирязевской академии и МГУ. Речь шла о создании Ассоциации вертикального фарминга. Все кто войдут в эту ассоциацию, будут иметь возможность получать знания инженерного и научного характера. В этой сфере очень мало специалистов. К тому же это очень затратно проводить исследования по питанию растений, по спектру света и так далее. Планируется создание базы, которая возникнет в результате тандема научных работников и практиков, владельцев ферм, которые будут применять результаты исследований для увеличения урожайности без применения химикатов.
Представители краевого министерства сельского хозяйства предлагают нам поделится технологией производства модульных теплиц , для того чтобы отправить готовое решение на север Камчатки для выращивания зелени там. Кроме того, нам предоставят торговую точку для реализации в городе.
– На Камчатке есть структура поддерживающая бизнес-проекты, это Корпорация развития Камчатского края. Вы с ними работали?
– Мы встречались с её представителями только один раз, когда подписывали соглашение о сотрудничестве. В диалоге они были очень убедительны, рассказали что возьмут на себя функции общения с различными министерствами в крае для оформления необходимой документации. Один раз мы получили письмо из краевого министерства сельского хозяйства о конкурсе на получение гранта. Нам предложили в два дня собрать документы, которые при хорошем стечении обстоятельств готовят месяц. Естественно, я отказался. Ведь в компании работают всего пять человек. И отвлекать кого-то на бюрократическую работу без гарантии получить этот грант я не могу.
Мы сегодня показали, что наш бизнес реально работает. За этот год мы слышали о запуске многих проектов, например в поселке Термальном, Зеленовских Озерках . Выделялись какие то средства. Нам никто не помогал.
Проект ООО «Витамин», безусловно, очень полезен для Камчатки. Радует, что в регионе развивается сельское хозяйство, тем более позволяющее снабдить жителей сравнительно дешевыми овощами. Однако вызывает удивление тот факт, что предприниматель, который должен хорошо знать законы экономики, удивляется, почему необходимо писать бизнес-план, готовить обоснование, чтобы получить субсидии. Не один частный инвестор не станет вкладывать средства в проект, не будучи уверенным в его жизнеспособности и рентабельности. То же самое и с государственными субсидиями.
Для прояснения ситуации мы попросили прокомментировать ситуацию Корпорацию развития Камчатского края:
– «Эковитамин» – очень интересный и нужный для региона проект, инициированный Валерием Прокопшиным. Его идею создания вертикальной фермы по круглогодичному выращиванию зелени и овощей на основе российских инновационных технологий, оценили камчатские предприниматели, выступившие инвесторами деловой инициативы. Выдавать товарную продукцию «Эковитамин» начал осенью прошлого года.
Валерий Прокопшин поставил перед Корпорацией довольно сложную задачу. От КРКК требовалось добиться субсидирования энергетических затрат и признать предприятие сельхозпроизводителем. Правовая коллизия, серьезно усложнившая решение этой проблемы, заключается в том, что «Эковитамин» создали на промышленной площадке, вне земель сельхозназначения. В такой ситуации российское законодательство не позволяет напрямую признать предприятие сельхозпроизводителем.
Мы провели большую аналитическую работу в поисках мер поддержки, на которые может гарантированно претендовать проект. Результаты 18 марта текущего года изложили в письме генеральному директору ООО «Эковитамин». Мы просили нашего партнера представить сведения, необходимые для формирования пакета документов, позволяющего компании участвовать в отборе инвестиционных проектов на получение серьезной федеральной субсидии Министерства сельского хозяйства РФ. Решение организационных вопросов Корпорация брала на себя. Ответа от ООО «Эковитамин» не последовало.
Сегодня Корпорация сопровождает около 20 проектов в сфере агропромышленного производства. Есть среди них и деловые инициативы, предусматривающие выращивание овощей и зелени на закрытом грунте.
Строительство первых теплиц в рамках реализации инвестиционного проекта «Организация производства экологически чистой ягодной и овощной продукции» его инициатор генеральный директор ООО «Экоовощи Камчатки» Виктор Гончаров планирует начать текущим летом. Компания является резидентом ТОР.
Деловая инициатива, сформированная несколькими камчатскими предпринимателями, предусматривает строительство фермы по выращиванию форели и тепличного хозяйства, объединенных инновационной технологией аквапоники в единое симбиозное предприятие. Корпорация развития Камчатки сформировала пакет документов, который позволил инициатору проекта также получить статус резидента ТОР.
Однако сайту «Сибирь. Реалии» все эти детали, как и другие аспекты развития сельского хозяйства и успешные аграрные проекты на полуострове оказались не интересны. Впрочем, происхождение ресурса свидетельствует не в пользу его заинтересованности в экономическом развитии российских регионов.
В заключение я задал вопрос врио губернатора Камчатского края Владимиру Солодову о перспективах развития сельского хозяйства на Камчатке и оказания помощи в развитии фермерства.
– Вертикальные фермы и городское фермерство – это очень интересное направление для обеспечения зеленью жителей города. Тем более, что сейчас вышло новое поручение Президента России о поддержке тепличного хозяйства в ДФО.
Если говорить в целом, то Камчатке нужна стратегия развития сельского хозяйства. Это показали встречи с фермерами Мильковского и Елизовского районов, которые когда-то были способны снабжать овощными культурами Чукотский автономный округ и Магаданскую область, а сегодня переживают этап становления заново.