Жизнь / История / 24 июль 2020

Какое количество войск применялось при штурме черноморского побережья?

Какое количество войск применялось при штурме черноморского побережья?

При занятии высадившимся отрядом «ближайших высот», засевшие за ними в лесу и за кустарниками черкесы открыли огонь. Тем не менее, батальоны, составляющие авангард и правое прикрытие, быстро заняли высоты и укрепленные баррикады (т.н. «завалы») черкесов, которые лежали на «низком хребте, отделяющем Екатерининскую долину от реки Туапсе».

Пять баркасов азовских казаков, выстроившись в линию близ берега и у самого устья р. Туапсе, под командованием полковника барона Гана «обстреливали из фальконетов лес между завалом и рекой Туапсе, не дозволяя неприятелю переправиться на правую сторону». Таким образом, согласно Раевскому, была оказана артиллерийская поддержка наступавшим войскам, находящимся на правом фланге и, частично, в авангарде.

Особенно сильной перестрелка была на левом фланге, где черкесы занимали выгодную позицию на покрытой лесом горной возвышенности, и по этой причине Ольшевский, не дожидаясь выгрузки и распределения орудий, направил батальон Тенгинского полка №1 в штыковую атаку: «Горцы – пишет далее Раевский – встретили его ружейным залпом, и когда наши поднялись на хребет к опушке леса, бросились в шашки».

В завязавшемся сабельно-штыковом сражении черкесы понесли сильные потери и были отброшены с занимаемой ими высоты. Стремительность атаки Тенгинского батальона не позволила подоспеть направленный к нему в подкрепление Навагинский батальон №1 с легким орудием.

статьи:

Кто такие "Черкесы" ?

Черкесия и контакты с разными странами

Адыги и русские. История взаимоотношений

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х