Жизнь / История / 24 июль 2020

Применение палубной артиллерии против горцев

Применение палубной артиллерии против горцев

По «другую» сторону событий действия эскадры Черноморского флота при устье реки Туапсе описал в своем дневнике англичанин Дж. Бэлл, находившийся в это время в Черкесии: «Тринадцать самых крупных, состоявших главным образом из двухпалубных судов, не замедлили оказаться в развернутом строю при поддержке трех пароходов, в ста шагах от песчаного берега, там, где местность более всего открыта". Бэлл отмечает и то действие, которое произвела на черкесов массированная артподготовка берега со стороны моря: «Флот сразу же начал столь сильный обстрел, что черкесы вынуждены были покинуть свои укрепления и отправиться подальше искать укрытие позади нескольких небольших холмов».

Разрушительное действие, которое произвела корабельная артиллерия на укрепленные позиции черкесов, засвидетельствовал в своих записках и Федоров: «На самом берегу у горцев были вырыты шанцы, прикрытые со стороны моря срубленными деревьями, которые ядрами были раздроблены в щепы и, судя по оставшимся местами кровавым следам, эти ложементы были для них более гибелью, чем прикрытием».

В своем журнале Раевский отмечает, что наиболее результативным был артиллерийский обстрел с кораблей «Императрица Екатерина II» и «Силистрия», первый из которых вел огонь по довольно обширной прибрежной долине (с чем было связано появление в дальнейшем топонима «Екатерининская балка»), а второй — по лесу вдоль р. Туапсе.

В полном соответствии с планом Раевского, первым рейсом были высажены три батальона Навагинского и два батальона Тенгинского полков.

Кроме того, незадолго до начала высадки первого рейса десанта, из Геленджика к Туапсе прибыли бриг «Меркурий» и транспортное судно «Чапман», с баркасов которых одновременно с первым рейсом были высажены три роты Черноморского линейного батальона, находившиеся под командованием майора Середина.

Батальон Тенгинского полка №2 (авангард) под командованием фон-Бринка, как и было запланировано, выслав от себя стрелков, быстро выдвинулся к возвышенностям, с которых черкесы отступили под плотным огнем палубной артиллерии. За ним направились батальоны Тенгинского полка №1(левое прикрытие) и Навагинского полка №2 (правое прикрытие), под командованием Ольшевского и Полтинина соответственно. Оба этих батальона также отправили стрелков и тем самым «прикрыли ими оба фланга, протянув их от моря к цепи авангарда» .

Остальные два батальона, высаженные первым рейсом, которые должны были составить главную колонну (т.е. Тенгинский и Навагинский батальоны №3 и №1 соответственно, находившиеся под командованием ген.-м. Лингена) несколько задержались для выгрузки из десантных лодок артиллерии, составлявшей уже 6 легких орудий и 4 горных единорога.

Бэлл пишет, что высадившиеся «чуть севернее» линии артиллерийского обстрела десантные войска «быстро достигли, хотя и в большом замешательстве, вершин нескольких низких холмов, находящихся в этом месте, и тем самым вышли во фланг укрепления (т.е. укрепленных позиций черкесов, прим. А.А.)».

Статьи:

Семимесячная война 1779 года

О похоронах героев-казаков, сражавшихся с большевиками в июле 1917 года.

Адыги и русские. История взаимоотношений

Черкесия и контакты с разными странами

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х