Россия / Чечня / 24 июль 2020

Где и когда служил в советской армии Джохар Дудаев? Какие воинские награды он получил?

Где и когда служил в советской армии Джохар Дудаев? Какие воинские награды он получил?

В юности Дудаев поступил на физмат Северо-осетинского педагогического университета. Однако мечтая о военной карьере, тайно от родителей уехал в Тамбов, где поступил в военное летное училище.

Интересный момент, чеченцев тогда в военные училища не принимали. Потому при поступлении Дудаев представился осетином. Но позже настоял, чтоб в личном деле у него обязательно стояла запись о чеченской национальности.

После выпуска из летнего училища в 1966 году Дудаева распределили в 52-й бомбардировочный авиационный полк, расквартированный на аэродроме Шайковка Калужской области. Здесь Дудаев занял пост помощника командира самолета. А также вступил в КПСС и встретил свою единственную на всю жизнь любовь, будущую супругу Аллу (Алефтину) Косогорову.

В 1970-м году Дудаев был направлен уже на Дальний Восток - нес службу в 1225-м тяжёлом бомбардировочном авиаполку в Иркутской области. Здесь Джохар Мусаевич к 1980-му году поднялся от заместителя до командира полка.

Крупное повышение Дудаев получил в в конце 80-х когда стал начальником штаба 13-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиадивизии, расквартированной в Полтаве.

Последнее место службы Дудаева в советской армии - командование в 1987—1991 годах стратегической 326-й тяжёлой бомбардировочной дивизии, стоявшей в эстонском Тарту. Здесь же в Тарту Дудаев параллельно руководил военным гарнизоном.

[img]"[/img]

Именно в Эстонии полковник Дудаев получил в 1989 году заветные погоны генерал-майора, став единственным чеченцем на весь СССР в таком высоком воинском звании. Следующее звание, генералиссимуса, он получит уже только в армии Ичкерии.

Второй генерал-майор среди чеченцев - Рамзан Кадыров. Правда, звание это глава Чеченской Республики получил в конце 2000-х годов по линии МВД, а не армии.

С военного аэродрома в Эстонии Дудаев, по данным прессы и однополчан, лично водил бомбардировщики на ковровые бомбардировки баз душманов в Афганистан. Хотя сам таковой факт Дудаев перед журналистами всегда напрочь отрицал.

Среди советских боевых наград Дудаева, полученных, в том числе за Афган - орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, три медали за Безупречную Службу, нагрудный знак Воину-Интернационалисту.

- Дудаева всегда отличали требовательность, выдержка, забота о людях, честное отношение к службе, - говорил его непосредственный командир, генерал ВВС Пётр Дейнекин, позже уничтоживший а аэродромах в Чечне в конце 1994-го всю авиацию своего бывшего подчиненного...

Хотя, понятно, не случись перестройка и события 90-х, скорее всего Дудаев мирно б отслужил в армию и ушел бы в отставку, так никогда не совершив того, чего совершил. И прожил бы явно дольше 1996-го года...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х