Россия / Чечня / 24 июль 2020

«Спасибо», «извините» и не только. Узнаем 5 самых нужных фраз на чеченском языке

«Спасибо», «извините» и не только. Узнаем 5 самых нужных фраз на чеченском языке

Учимся правильно говорить на чеченском языке

Всем доброго дня, дорогие друзья. Сегодня Чеченская Республика быстро превращается в один из главных центров туризма на Северном Кавказе. По такому случаю давайте выучим пять самых нужных для общения фраз по-чеченски.

Для начала кратко о самом чеченском языке. Это - уникальный и весьма сложный древний язык нахско-дагестанской группы, на котором говорят примерно полтора миллиона человек в России (Чечня, Дагестан), а также в тех странах мира, где живет чеченская диаспора.

Итак, поехали!

Здравствуйте!

Приветствие в любом языке очень важное и нужное дело. Чеченские мужчины, как мусульмане, обычно здороваются друг с другом традиционным исламским «Салам алейкум».

Но есть и универсальные чисто чеченские приветствия. Это - «Де дика дойла!», читается [дэ дик дойл], значит «Да будет добрым твой день!». В темное время суток чеченцы обычно здороваются «суьре дика йойла»[сур дик йойл], т.е «Добрый вечер!»

Да и нет

[img]"[/img]

«Да» на чеченском это «ХIаъ». Произносится приблизительно как резкое [ха]. А вот «нет» на чеченском - «хIан-хIан», читается примерно как «хаха», ударение тут на первый слог падает.

Спасибо

Таких слов вежливости в чеченском языке несколько. В ответ на услугу можно сказать: «Дела реза хийла»[дэл рэз хил], что в буквальном переводе значит «Да останется Аллах (Дала) тобой доволен».

За материальную вещь, например подарок, или оплаченный другом счет в ресторане, можно поблагодарить: «Дала сагIа дойла» — [дал сагх дойл] — «Да зачтет это тебе Аллах садакой - милостыней».

Есть в чеченском и заимствованное из арабского языка почти всеми северокавказскими мусульманами знаменитое «Баркалла» - Да благословит тебя Аллах! Доккха баркалла - большое спасибо!

Извините!

С этим важным и полезным словом у чеченцев все просто. На чеченском языке извинение звучит «Бехк ма билла», читается тут все кроме последней «а» в самом последнем слове. Буквальный перевод бытового чеченского извинения на русский — «Не сочти мне этой виной».

До свидания!

Это выражение в чеченском очень простое - «Iа дика йойла» — [а д’ик йойл]. Точный перевод - «счастливо оставаться». Можно еще сказать «Гур ду вай» — «Увидимся!»

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х