Россия / 24 июль 2020

Бытовые "крокодилки" 1933 и 1938 года. Просто жизнь в СССР

Привет,друзья! Сегодня у нас в меню простые картинки о жизни обычных людей в СССР в тридцатые годы. О, конечно, не совсем, у нас есть эпизод с бюрократом и со священником, но это опять-таки о простых людях, о том, что происходило в их жизни в те времена.

Особенно интересной мне показалась вот эта карикатура, на которой мы видим девочку, в первый раз в жизни заметившую священника. А вы подумайте - рисунок 1933 года. Она - из первого поколения, воспитанного на атеизме. Священника в облачении было уже не встретить, большинство из них занимались какими-нибудь мирскими делами. Да, да, не всех уничтожили красные, надо это признать. Но вот, были и те, кто продолжал служить. И вот, юная пионерка видит первый раз в жизни мужчину в рясе.

Бытовые "крокодилки" 1933 и 1938 года. Просто жизнь в СССР

Она спрашивает своего отца: "Папочка, почему эта тетя с бородой?". Конечно, рисунок слишком глумливый на мой вкус, но он интересен тем, что показывает смену времен. Вот оно, новое поколение, перед глазами которого мир предстал уже совсем другим. А теперь еще одна истина. Посмотрите на эту девочку. Ей сейчас должно быть около девяноста. Просто представьте!

"Рычи - не рычи, а пока не предоставишь справку, что ты - лев, - все равно не поверю!" - вот такая вот иллюстрация о проблемах с бюрократической системой. Вот они. тайные боги СССР - маленькие чиновники, владельцы наших нервов, времени а то и денег.
А вот и проблемы молодого поколения. Двое взрослых заметили, что подростки играют в карты. "Слушайте, там дети играют в карты на деньги! - Разве же это настоящая игра? У них не хватает дамы бубен и десятки пик!".


Ну тут святое дело - экзамены! Профессор, как видите, явно "старорежимный" - вот и блит за качеством образования.

[img]"[/img]


"Дачевладелец: Эт будет задатком. А остальное заплатите при выезде".

Вот когда вижу такие сюжеты каждый раз ловлю на мысли о том, что тема отдыха и досуга как-то совсем выпадает из представлений о довоенном времени. Хотя и в литературе и в кино часто есть тема дач, которые горожане берут в аренду.

Правда, на этой картинке их обобрали. Кстати, обратите внимание - хозяин дачи одет как лакей. Вообще, у нас, у советских людей, внимание было так сосредоточено на чем-то великом, что обычную жизнь мы в упор не видели - смотреть на нее считалось недостойным, низменным. Может это и звучит красиво, но на деле обернулось стресом для всей страны, когда ее не стало, да и когда была - человек которого стыдят за элементарные потребности не может быть счастлив, я считаю.

Ну вот и все на сегодня! Пойду еще чего-нибудь интересного нарежу.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х