Россия / 24 июль 2020

Второе нашествие на историческую дубовую рощу в Таганроге

Второе нашествие на историческую дубовую рощу в Таганроге

Жители Таганрога три часа кричали чиновникам, что «Дубки» они не отдадут

Война за историческую рощу «Дубки» выплеснулась из интернета в реальность. На встречу с жителями Таганрога приехал десант областных и местных чиновников, чтобы разъяснить свою позицию и объяснить свои действия. Но мирных переговоров не получилось. Общественники, активисты-экологи, жители районов, расположенных близ зеленой лесной зоны, дали четко понять региональному министру природных ресурсов и экологии Михаилу Фишкину, председателю гордумы Инне Титаренко сити-менеджеру Таганрога Андрею Лисицкому: » «Дубки» не отдадим».

Что вам нужно, чтобы поверили?

Собравшиеся в зале школы №34 защитники рощи были готовы в встрече — выписки судебных постановлений, сборники федеральных законов, с отмеченными абзацами, включенные диктофоны. Было видно, что чиновникам придется отвечать, по делу и серьезно. Однако эмоции захлестнули людей сразу же, — предложение министра Фишкина «вести цивилизованный диалог», было забыто. Чиновникам досталось за все ошибки, допущенные ими в экологической работе. Когда министр попросил придерживаться темы встречи — рощи «Дубки», ему тут же припомнили, что в три года назад у «Дубков» уже пытались отнять статус особо охраняемой природной территории. Отменить незаконное решение правительства отменили только после того. как защитники обратились в Верховный суд. И вот — снова, летом этого года рощу, и еще несколько донских объектов, вновь лишают охранного статуса. Разразился скандал в соцсетях и СМИ — почему жителей города не спросили? Кто и ради каких интересов вновь решает судьбу «Дубков»? Кто этот, знающий все проблемы этой зеленой территории, зажатой между тремя промышленными районами города?

Инна Титаренко правильно выстроила свою речь. Она — местная, поэтому проблемы и рощи, и местных жителей ей известны. Проблема первая, считает глава гордумы, — необходимость сохранения рощи в качестве зеленой зоны. Застройщики должны обходить рощу дальней стороной, согласились жители. Вторая — состояние деревьев. Да, дубы здесь высаживались еще во времена Российской империи, многие уже просто совсем старые и умирающие. А саженцы, сетует глава, которая сама не раз принимала участие в высадке деревьев, — не приживаются. И, наконец, третья проблема «Дубков» — разрушение элементов благоустройства. И хотели бы городские власти отремонтировать лестницу, осовременить детскую площадку, покрыть асфальтом дорожки, да вот статус особо охраняемой природной территории не позволяет. Совершенно верно и образно очень четко высказалась одна представительница чиновничьего десанта — «зону такого статуса нужно обнести забором и никого на нее не пускать». Титаренок убеждала, что теперь, после упразднения особого статуса, город сможет навести порядок в «Дубках» – починить ту же лестницу хотя бы. Если деньги будут в бюджете.

— Пока статус был, — на поддержку объекта на копейки не получили из областной казны, а откуда возьмутся деньги в городском бюджете? С неба посыпятся? — с большой долей иронии спросили жители.

— Не посыпятся, — призналась Инна Титаренко. — Есть механизмы другие — привлечение спонсоров.

Сценарий такой реновации людей не убедил. Тем более — за примерами далеко идти не нужно: тут же вспомнили о судьбе площади Мира, где вырос очередной спонсорский торговый центрик. И про набережную, вырубленную улицу Петровскую, парк 300-летия.

— Мы вам не верим! Статус убираете — застраивать будете! — кричали собравшиеся.

— Что вам нужно, чтобы поверили? — вопрошал министр экологии, пытаясь перекричать людей. Но голоса чиновников, пытающихся поведать о том, что у рощи есть еще два охранных статуса – «объект культурного наследия» и «объект археологического наследия» — тонули в человеческом возмущении.

Кому это нужно?

Когда чиновники ушли в глухую и тоскливую оборону, жители стали предлагать свои варианты решения проблемы.

Дмитрий Беспалов, лидер «Молодежного клуба» Таганрога зачитал разработанную ими стратегиею спасения «Дубков». Молодые защитники, еженедельно добровольно убирающие территорию рощи, просят в первую очередь ликвидировать приют бомжей, облюбовавших рощу для проживания. Далее – создать и запустить древесную мастерскую, в пустующем помещении школы №34, нужно только выделить средства на ремонт и приобретение оборудования. После в планах Региональной Молодежной Организации «Молодежный Клуб» — проведение каждый год областного молодежного экологического форума «Дубрава». Из насущного — проблема с вывозом мусора: в данное время вывоз всего, что собрано в роще, происходит за счет волонтеров.

Добровольцы, конечно, молодцы, но одними субботниками и молодежными форумами проблему не решишь. Собравшиеся потребовали у чиновников донести до правительства Ростовской области — какие шаги необходимо предпринять.

— В российских законах все четко прописано — что можно и что нельзя делать в особо охраняемой природной зоне. Уходные работы (уборка той же поросли) возможны, — заметил в своем выступлении на встрече экс-депутат гордумы Артем Екишевский. – На содержание таких особостатусных памятников должна быть предусмотрена отдельная статья в бюджете. Предлагаю — оставить за «Дубками» статус особой охраняемой природной территории, как того требуют таганрожцы, и отправить прошение губернатору, где обосновать необходимость выделения целевой субсидии на содержание нашего объекта. Контролировать расход средств будет министерство экологии. Замечу, что таких объектов в области не много.

Объектов не много, но выступает за свою территорию пока Таганрог. Может, не стоит ждать, пока жители других муниципалитетов тоже вступят в «войну»? Нужна прозрачность в этих вопросах. На протяжении всей встречи в Таганроге люди вопрошали — если чиновники не собираются строить на территории «Дубков», если чиновники не складывали большие деньги на поддержание этих объектов, то к чему все эти военные действия с 2017 года? Кому так нужно от этого статуса избавиться? Почему не проводится опрос жителей по этому поводу? Подозрительно все это.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х