Жизнь / История / 24 июль 2020

Что собой представляла русская деревня в начале 19 века

Рассмотрим, что собой представляла деревня на примере Московской губернии и каковы были основные земледельческие занятия крестьян.

Крестьянская изба в центральных губерниях была из сруба, имела внутри печь из битой глины. Под печью был вход в подполье, где зимой хранился мелкий припас, через сени от избы находилась клеть, где крестьяне содержали свой скарб. Стропилы на жилом строении и сараях по обоим сторонам двора делались на два ската и перевязывались длинными жердями и все это крылось соломой. Небольшой участок посередине двора оставался непокрытым. Скот держался в крытом дворе.

Позади избы был огород, за котором строились погреба. За огородами простирались довольно обширные конопляники и здесь же строились сараи и сооружался овин. Бани строились при речках и прудах в отдалении от жилья.

Что собой представляла русская деревня в начале 19 века

Казенные и помещичьи деревни выстраивались по определенному плану, соответствуя местности при реках и в таких местах, где можно вырыть пруды и колодцы. Улицы всегда делали прямыми, а господские дома воздвигали подальше от крестьянских изб. Церкви содержались целиком за счет прихожан. За чистотой в деревне должны были наблюдать сами крестьяне. В казенных и помещичьих оброчных деревнях все общественные постановления утверждались на мирской сходке, и то, что мир постановил, каждый исполнял беспрекословно.

Основное занятие крестьян хлебопашество, но в центральных регионах, к примеру в Московской губернии, из-за малоземелья и скудного плодородия земли, крестьянину трудно было достичь сносного благополучия, что вынуждало его искать разные промыслы.

В основном бедность была распространена среди казенных крестьян, живущих по своей воле. Свобода часто порождала нерадивость, лень и невоздержанность. При пожарах, падеже скота и прочих несчастных случаях он лишался всего имущества, и не находя помощи и поддержки, разорялся до нищеты. К ремесленничеству казенный крестьянин, как правило, не имел способностей, к поиску прибыльного труда его никто не принуждал: поэтому бедность для него часто была неминуема.

Помещичий крестьянин в бедность впадал редко при отсутствии злоупотреблений и благоразумном ведении хозяйства со стороны помещика.

Питался крестьянин довольно суровой пищей и не всегда здоровой, но был гостеприимен и, если было чем встретить гостей, то делал это радушно. В сельские храмовые праздники выставляли для гостей наилучшие угощения и даже с некоторой роскошью.

Поля делились на три части: яровые, озимые и паровые; и огораживались небольшими плетнями из двух вбитых в землю колов, перевязанных в трех местах мелкими прутьями, на которые клались длинные жерди. Помещичья земля делилась по крепостям так, чтобы селяне получали участки во всех трех полях. Крестьяне же делили свои наделы по семьям.

Для удобрения земли крестьяне использовали один навоз, который готовили смешиванием с соломой. Те селяне, которые жили в Московском уезде, вывозили навоз из столицы в огромных количествах; в Коломенском уезде также было много навоза; во всех остальных уездах навоза было мало, и крестьяне ограничивались только перепахиванием земли.

Крестьяне сеяли озимые ― рожь и пшеницу, яровые ― овес, ячмень, гречиху, горох, а на песчаных местах ― ярицу. Озимые пахали в июне, сеяли в августе; яровые пахали в апреле, сеяли в мае.

На десятине* обычно сеяли 12 четвериков ржи (1176 кг.), озимой пшеницы от 10 до 12 четвериков, овса 3 четверти, ячменя 2, пшеницы яровой по 10 четвериков, гречихи по 9, конопли и гороху 14 четвериков. Озимый хлеб поспевал в начале, а яровой в середине августа. Жатва длилась до половины сентября. На хорошо удобренной земле озимая пшеница давала в среднем урожай в 5 раз, ячмень в 4 раза, гречиха в 3, горох в 6, конопля и лен в 3 раза.

*Десятина ― казенная единица, равная 10 925 кв. метров или 1.09 га.

Для жатвы употреблялись серпы; косить яровой хлеб в начале 19 века не вошло еше в привычку. Рожь и яровые складывались в крестцы и бабки. В крестец складывалось по 20, а в бабки по 15 снопов. С десятины делали 700 снопов пшеницы, по 800 ― ячменя и ржи, 550 овса... Снопы свозились в овины и складывались в скирды для сушки. Хлеб молотили на гумнах цепами. После молотильни оставалась мякина и яровая солома, шедшая в пищу для скота, а в голодные годы и на стол самим крестьянам. Ржаная мякина и солома шла на топку печей, на подстилку и на крыши крестьянских дворов.

Неурожайные годы были, как правило, чаще, чем урожайные. Поэтому крестьяне не могли прокормиться только за счет земледелия и вынуждены были идти в Москву и другие города для разных работ.

Лен крестьяне сеяли в апреле на лучшей земле. На каждую десятину выходило по 7 четвериков семян (686 кг.); поспевал лен через 11 недель, по уборке его обмолачивали и расстилали по луговым местам. Льняное семя для посева в продаже стоило 1 руб. 30 коп за четверик (98 кг.), фунт масла 13 коп.

Коноплю крестьяне сеяли в апреле с использованием свежего навоза на огородной земле. Поспевала конопля в начале августа, а для пеньки в сентябре. Из конопли вымолачивали семя, а полученный сок использовали для приправы к пище в постные дни. Из семян выбивали масло, которое продавали в городах по 11 коп. за фунт, а выжимки употребляли для пищи скоту. После обмолота и получения семян, траву в сентябре замачивали в озерах и реках и делали из нее пеньку, которую продавали по 1 руб. 80 коп. за пуд.

[img]"[/img]

Самый богатый крестьянин имел в среднем 8 лошадей, 10 коров, 15 овец, 5 свиней: средний крестьяни ― 2 лошади, коров и свиней по 2 и по 4 овцы. Бедный крестьянин держал по одной лошади, корове и свинье, а также 2 овцы. Весь скот держался только для личных нужд. Лошади были мелкой породы и использовались для пашни. Зажиточные крестьяне имели лошадей более сильных и хорошей породы. Из домашней птицы крестьяне предпочитали кур, а при наличии водоемов гусей и уток.

Сено крестьяне косили обыкновенно в июле, собирая его сначала в копны, а потом сметывали сено в стоги и скирды. В копне было 4 пуда сена, в стоге ― 25, а в скирде до 150 копен. На одной десятине скашивалось по 50 копен и более. В Москве ежегодно потреблялось несколько миллионов пудов сена. При изобилии сенокосных трав, стоимость одного пуда сена составляла 15 коп., а при недостатке цена вырастала до 80 коп.

Каждая деревня имела пастбище для выгона скота на паровом поле, в лесных полянах и перелесках. На сенокосных лугах скотину пасли только в начале весны и после сенокоса. В зимнее время скотину кормили яровой соломой, смешивая ее с мякиной и отрубями.

Продолжение следует

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031