Россия / Чечня / 24 июль 2020

От демонтажа памятника в Адлере к репатриации черкесов – вот это было бы справедливостью

От демонтажа памятника в Адлере к репатриации черкесов – вот это было бы справедливостью

Поддерживаю справедливое требование черкесских общественных деятелей, направленное в адрес президента РФ В. В. Путина и местных властей Юга России о демонтаже памятников, искажающих историческую действительность и сеющих межнациональную рознь. Вместе с тем, одобряю действия сочинских властей, незамедлительно приступивших к демонтажу монумента «подвигу русских солдат в память о Кавказской войне».

Считаю, что этот случай для органов власти Юга России должен послужить уроком. Нельзя на Северном Кавказе, а в идеале и на всей территории Российской Федерации, увековечивать память об истреблении коренных кавказских народов и оккупации их территории. Злодеяния, совершённые против горцев в 19 веке царскими генералами Ермоловым, Зассом, Евдокимовым и другими, общеизвестны. Трагедия горцев ужасна. Отзвуки её слышны и чувствительны по сей день.

В абхазских СМИ появилась информация о том, что Общественная палата при президенте Абхазии приветствует демонтаж памятника участникам Кавказской войны в Адлере. Имея в виду черкесский народ, в заявлении Общественной палаты говорится:

«Мы разделяем возмущение наших братьев, ибо абхазы тоже участвовали в Кавказской войне, и значительная часть абхазского народа тоже вынуждена была покинуть Родину. Этот памятник бросает тень не только на наше прошлое, но и на наши нынешние отношения стратегического партнёрства с Российской Федерацией. Россия первой признала независимость Абхазии, и мы глубоко благодарны ей за это, но такие односторонние действия, как установка подобных памятников, где горцы (в том числе и абхазы) подразумеваются как враждебная и чужая сила, не способствуют подлинному взаимопониманию, которое основывается на обоюдном уважении и способности преодолевать трагическое прошлое во имя стабильного настоящего».
[img]"[/img]

Выражаю поддержку мнению Лидии Жигуновой, которая заявила: «Было бы более целесообразно и ближе к духу времени, в котором мы живём, если бы власти в России и в регионе, вместо этого, создали бы легальные условия для репатриации черкесов на родину».

Некоторые российские сайты, сообщая своим читателям и подписчикам новость о сносе вышеупомянутого памятника, на мой взгляд, провокационно, для подогревания страстей, в рамках одного и того же информационного сообщения, упоминают о продолжающейся в США масштабной общественной кампании за снос памятников историческим фигурам, связанным с рабством. Естественно, этого делать было нельзя, так как эти события по духу своему несовместимы.

Сопредседатель общественного движения «Русские демократы», историк и преподаватель Сергей Григоров также искусственно накаляет страсти вокруг сноса памятника, заявляя, что «вирус перекидывается из США». Не цитируя требования черкесских общественных деятелей, Григоров на своей странице в Фейсбуке публикует скриншот списка подписантов обращения к Путину. Зачем это делать российскому политику? Каких комментариев после этого он хочет добиться от своих друзей и подписчиков?

Один из них, Денис Чукчеев, пишет: «Мир и межнациональное согласие» – это когда русских заставляют встать на колени и отречься от своих великих предков? Красноречиво».

Комментарий Дмитрия Алексеева: «Знаю эту больную тему изнутри. Но не будь России великие кавказские народы, к сожалению, были бы сейчас в составе Турции и Ирана, как например, те же курды. И только героическая Россия смогла дать чувство уверенности колоритным и удивительным народам и этносам всего Кавказа. Но в чём-то они правы – надо памятники не военным множить, ибо не они сплачивают, а деятелям культуры и науки. В этом единства больше. И их раздражение понятно».

А комментарий Михаила Живова будто написан в 19 веке: «Депортировать, лишить гражданства». Автор комментария имеет в виду черкесских деятелей, подписавших обращение. А Евгений Калиниченко предлагает их «навестить ночью особыми эскадронами». Олег Спиридонов, выражая возмущение по поводу комментария Живова, пишет: «…Может лучше сразу расстрелять???». Некий Завольский поддерживает автора: «Проверенная агентура. Ещё перед олимпиадой засветились».

Станислав Станов написал комментарий, который проявляет его как человека, не разбирающегося в истории кавказских народов при всей его начитанности. Он, в частности, пишет: «О том, что до прихода "русских колонизаторов" там жили первобытным и родоплеменным строем уже давно "забыли", как и то, что народы Кавказа и без русских истребляли друг друга в постоянной междоусобной резне столетиями подряд».

По мнению Ольги Хяннинен, «эти люди (видимо, имеет в виду авторов обращения – Д. Д.) хотят уничтожить всю российскую историю». Комментарий Алексея Маруфова: «Какие молодцы! Всех подписантов можно сразу под руки и уводить. Меньше возни и поисков. Удобно, надо предложить всем, кому в России тесно – хотите напакостить и вам эти мысли не дают покоя? Подпишите письмо против государствообразующего, и мы за вами обязательно придём, и узбагоим». Сам же автор поста не совестит тех, кто пишет полуэкстремистские комментарии. Он только отмечает, что «памятники (русским генералам-палачам – Д. Д.) должны стоять во всех наших городах».

Делая репост публикации Сергея Григорова, Егор Холмогоров написал: «Давить без пощады или они раздавят нас. Собственно, из таких явлений очевидно, что сохранение Северного Кавказа в составе России (причём не Чечни и Дагестана, а Кубани) под очень большим вопросом».

Что это, если не экстремистский выпад?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х