В Мире / 26 июль 2020

«Россия сыграла наиболее конструктивную роль в стабилизации ситуации»: Ален Симонян

«Россия сыграла наиболее конструктивную роль в стабилизации ситуации»: Ален Симонян

25 июля 2020. Инфотека24. О реакции России в связи с эскалацией ситуации в Тавуше ИА Aravot.am побеседовал с вице-спикером НС РА Аленом Симоняном.

Господин Симонян, прежде всего, я хотел бы попросить вас рассмотреть заявление МИД России от 13 июля о враждебных действиях, предпринятых противником в направлении Тавуша, говорящее о недопустимости дальнейшей эскалации. Россия призвала конфликтующие стороны строго придерживаться режима прекращения огня. ОДКБ обратилась с тем же призывом, напомнив, что Совет министров иностранных дел ОДКБ неоднократно призывал стороны воздерживаться от провокационных действий. Почему, по вашему мнению, у этих заявлений нет конкретного адресата?

– В таких случаях, когда события уже происходят и существует необходимость в быстрых решениях, данные формулировки часто используются, так как основная задача заключается в немедленном прекращении военных действий, а также из нежелания впутывать данные структуры в конфликт, чтобы быть более гибкими в дальнейших процессах. Важно что эти реакции есть, они довольно масштабные, на самом деле, они соответствуют нашей позиции неприменения нашей силы, прекращения напряженности, а дальнейшие оценки, которые ставят все на свои места.

 – 23 июля премьер-министр Пашинян подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ и особенно Москва сыграли большую роль в восстановлении режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, а также подчеркнул важность прекращения продажи смертоносного оружия Азербайджану. Как вы думаете, какое послание Армения должна передать России в этом вопросе?

– Позвольте мне сказать, что в этом смысле все, кажется, все поняли, – все месседжи были обсуждены, доказательство тому – широкий спектр форматов, который активно задействован в разрешении этой ситуации. Это также нашло свое особое место в речи премьер-министра. Сегодня, действительно, следует отметить, что Россия играла наиболее конструктивную роль, как на уровне Министерства иностранных дел, так и на уровне начальника Генерального штаба, а также на уровне Президента.

– Имели место такие оценки в связи с «абрикосовой историей», что Россия, возглавляющая ЕАЭС, не защищала экономические интересы государства-члена ее структуры. На ваш взгляд, насколько адекватным было молчание российских властей относительно ситуации с запретом на армянские абрикосы в крупном торговом центре, принадлежащем азербайджанцам?

– Я не согласен с этим, скажу более, что то, как проявил себя в данной ситуации наш союзник, нас приятно удивило, потому что до сих пор, в период якобы хвалившихся отношений, московские городские власти, например, не реагировали бы так быстро. Государственный Первый канал не придал бы этой проблеме такой оценки, которая, по некоторым мнениям, крайне односторонне проармянская . Здесь я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить наших соотечественников, живущих в России, которые всячески поддерживали наших импортеров.

– 24 июля, по сообщению МИД РФ, министр Лавров встретился с представителями армянской и азербайджанской общин России и подчеркнул важность совместной разъяснительной работы для предотвращения нарушений прав российских граждан. Однако затем драка в Москве с участием армян и азербайджанцев закончилась арестами. Ночью азербайджанцы разбили автомобили с армянскими номерными знаками, избили пожилого человека и потребовали у него ответа на вопрос, кому принадлежит Карабах. Какие, по вашему мнению, конкретные шаги должно предпринять российское правительство для предотвращения подобных посягательств на его территории?

– Сегодня мне стало известно, что арестовано более пятидесяти азербайджанцев. С сожалением должен отметить, что есть обеспокоенность у наших соотечественников, проживающих в России, что подобные случаи могут повториться и участиться, поскольку, кажется, из-за безысходности на границе азербайджанцы по свойственной им стадной стратегии  пытаются самоутвердиться подобными шагами и совершают нападения на армян, на армянские магазины. Мы не должны поддаваться на провокации, мы должны сами воздерживаться от таких шагов. Сегодня мы даем им ответы на границах Армении.

– Эксперты говорят, что эскалация в Тавуше на самом деле отвечает интересам России, которая сигнализирует Турции о том, что  если последняя решит заменить российский газ на азербайджанский, газопровод, расположенный недалеко от границы Тавуша, окажется под угрозой. Следует отметить, что Турция сделала резкие заявления о ситуации в Тавуше, и некоторые эксперты видят в них сообщения, адресованные России. На ваш взгляд, насколько обоснованным является такое утверждение?

– Вы знаете, великие геополитические течения никогда не прекращаются и не прекратятся. Вы говорите, Турция, Россия, а я хочу добавить к этому интересы и позиции Армении: эскалация Тавуша была не чем иным, как “Тавушский перелом”. Перелом во многих геополитических вопросах. Россия, как союзник, как, по крайней мере, для меня, самый влиятельный игрок в этом регионе, не является такой поверхностной и «легкой» силой, о которой можно делать поспешные выводы, например, на основе публикации журналиста или кого-то еще с армянской фамилией.

 – И, как председатель межпарламентской комиссии по армяно-российскому сотрудничеству, сообщите, пожалуйста, какая работа ведется с вашими российскими коллегами в рамках парламентской дипломатии на фоне обострения ситуации в Тавуше.

– С самого первого дня я общался с нашими российскими коллегами, и не только я. Обсуждались все самые мелкие вопросы, я получал звонки и ответы свои вопросы с разницей в минуты, решались поставленные вопросы, и хотел бы выразить особую благодарность моему непосредственному партнеру Ю. Л. Воробьеву за скрупулезную работу. С нашими российскими партнерами была проведена и проводится большая двусторонняя работа, результаты которой очевидны.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х