Россия / Чечня / 26 июль 2020

«Лев», «Галка» и «Остановись». Как чеченцы называют своих детей?

«Лев», «Галка» и «Остановись». Как чеченцы называют своих детей?

У чеченцев существуют уникальные древние традиции нарекания своих детей. Прежде все, обычно имена малышам дают родители отца. Хотя ныне мама и папа могут активно вносить свои предложения по поводу имени своему малышу.

Хотя в старину нередко бывало так, что бабушка и дедушка нарекали внука одним именем. А его родители - другим, по своему вкусу. В итоге, у малыша могло быть сразу два имени - одно внутрисемейное, другое - для общества.

В доисламские времена среди чеченцев были популярны имена в честь тотемных зверей или птиц - Лема (лев), Леча (Сокол), Аьрзо (Орел). Впрочем, иногда имена давались в честь не явно грозных созданий. Хьоза («воробей»), Олхазар («птица») или даже Човка - Галка.

С тех пор остались и мужские имена вроде Ваха («живи») или Дукхваха ( «живи долго»). Девочку могли назвать Яха («живи» в ж. р.). Для малышек также было распространено имя Зезаг - цветок. Если в семье рождалось слишком много девочек, то им давали имена Тоита ( «хватит») и Сацита («остановись»).

Могли чеченцы в прежние времена дать своим детям и имена в честь представителей соседних народов, которые они считали достойными уважения - ГIумки (кумык), Ноха (ногаец), ГIебарто (кабардинец), Гуьржи (грузин). И даже Японц - в честь японцев, с чьей храбростью чеченцы и ингуши познакомились во время русско-японской войны.

[img]"[/img]


В советское время девочек чеченцы могли назвать например, русскими именами. Например, в честь доброй русской соседки или же местной школьной учительницы. Так среди чеченок появлялись Зина, Маша и т.д. Популярны были имена западные - Лаура, Клара, Индира. Мальчиков могли назвать в честь великих революционеров - например, Дикалу ( в честь Николая Гикало).

Сегодня в Чечне весьма укрепилась исламская вера. Поэтому детей стараются называть кораническими мусульманскими именами - Муххамад (Мохьмад), Аиша, Амина и т.д

Иногда чеченцы соединяют исламские имена с традиционными - получаются имена вроде Лом-Али (Лев-Али) или Турпал-Али (Богатырь Али).

Есть у чеченцев и красивые имена, созданные совсем недавно, например, женское Ирсанна - что в переводе «на счастье».

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х