Россия / 26 июль 2020

 «100 школ»: как Дагестан восстанавливает ветхие школы

 «100 школ»: как Дагестан восстанавливает ветхие школы

Третий год в Дагестане реализовывается приоритетный республиканский проект «100 школ», инициированный Главой Дагестана Владимиром Васильевым. За два года отреставрированы 334 школы.

Развал СССР, спад экономики, коррумпированная власть – все это привело к тому, что в Дагестане большинство школ в течении практически 25-30 лет и даже больше в качестве капитального ремонта видели лишь покраску полов и побелку наружных стен известью раз в год – в конце августа, обычно. В редких случаях, когда вот-вот стены или потолок обрушатся, местными властями отпускались какие-то финансовые средства для недопущения этого. Многие школы находились в крайне аварийном состоянии, и там учились дети, измеряя толщину образовавшихся в стенах щелей. Здесь не преувеличено, таких кадр можно и ныне найти в просторах интернета. Родители отпускали своих детей учиться в таких условиях лишь от безысходности.

Все стало меняться в первой половине последнего десятилетия. Власти стали строить новые школы. Это очень обрадовало часть населения республики, но эта часть оказалось слишком мала. Потому что школы новые стали появляться преимущественно в новых районах городов, ну и редко — – горных населенных пунктах. Можно по пальцам посчитать. Но большинство детей продолжало учиться в старых и ветхих зданиях когда-то советских школ. Поэтому это событие во многих городах и районах республики ни то что не приносило никакой радости, но и зарождало возмущение той части граждан, дети которых продолжали рисковать ради получения знаний. А таких было порядка 90%.


Не осталась эта проблема в стороне с приходом к власти Владимира Васильева, который лично инициировал проект «100 школ». Это решение позволило с системно подойти к проблеме капитального ремонта учебных заведений региона. Принцип нового подхода заключался в консолидации республиканского и муниципальных бюджетов со средствами меценатов. Последние стали принимать активное участие в этом благом деле. Так, за 2018 и 2018 года в Дагестане отремонтировали 334 школы. На это из республиканского бюджета были выделены средства в объеме 600 млн рублей, из бюджетов муниципальных районов и городских округов – 93,8 млн рублей. Сумма в 215,5 млн рублей поступила от меценатов.

В качестве меценатов выступал широкий круг лиц: политические деятели, предприниматели, представители дагестанской диаспоры из других регионов страны, а также простые граждане республики.


Основные условия конкурного отбора: привлечение средств в объеме не менее 15% от общей стоимости реализации проекта за счет безвозмездных поступлений от меценатов – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц; софинансирование (не менее 5% от заявляемой субсидии) из бюджета муниципального образования.

Но с учетом опыта реализации проекта 2018 и 2019 годов в 2020 году был введен ряд ограничений, направленных на повышение эффективности использования выделяемых средств. Комиссия перестала рассматривать в рамах проекта школы: со сроком эксплуатации менее 15 лет; находящиеся в аварийном состоянии; доля учащихся, которых составляет менее 50 % от проектной мощности; участвовавшие в конкурсном отборе, признанные победителями в предыдущие годы; финансируемые в текущем году в рамках государственных программ Российской Федерации и Республики Дагестан. Вы спросите, а как же быть аварийным школам? Все просто. Где аварийный объект – решено построить новый.


В текущем году, несмотря на то, что были сложности, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, администрациями муниципальных районов и городских округов представлено 144 заявки на осуществление ремонтных работ в школах республики с общим объемом финансирования 376, 6 млн рублей, в том числе: объем запрашиваемой субсидии из республиканского бюджета РД – 269,6 млн. рублей, средства из местных бюджетов –29,4 млн рублей и средства, привлеченные из внебюджетных источников – 77,5 млн рублей.

26 июня 2020 года состоялось заседание Конкурсной комиссии в целях определения перечня победителей в рамках проекта «100 школ».

Из 144 представленных заявок 136 школ в 39 муниципальных образованиях Республики Дагестан (32 муниципальных района и 6 городских округов и 1 городской округ с внутригородским делением) Конкурсной комиссией признаны победителями в 2020 году.


8 школ по объективным причинам не включены в список победителей. В настоящее время Минэкономразвития РД до всех 39 муниципальных образований, в которых определены победители, 29 июня 2020 года доведены лимиты бюджетных ассигнований, что дает возможность муниципалитетам учесть средства субсидии в своих бюджетах и своевременно начать аукционные процедуры для определения подрядных организаций в целях осуществления ремонтных работ в общеобразовательных организациях.

Минэкономразвития РД разработана форма дорожной карты для осуществления мониторинга осуществления администрациями аукционных процедур, которая 3 июля 2020 года также доведена до всех муниципалитетов.


В целях своевременного начала ремонтных работ в школах-победителях Минэкономразвития РД подготовлены 39 проектов Соглашений о предоставлении в 2020 году субсидии в рамках проекта «100 школ». Указанные проекты Соглашений 6 июля 2020 года доведены до всех муниципалитетов по системе электронного документооборота.

Для сведения: кроме средств, выделяемых из республиканского бюджета в рамках проекта «100 школ», в текущем году за счет средств федерального бюджета и бюджета республики предусмотрена реализация мероприятий по благоустройству и приведению в нормативное состояние в соответствии с требованиями к воздушно-тепловому режиму 124 общеобразовательных организаций. Общий объем финансирования указанных мероприятий составляет более 700 млн рублей.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х