Россия / Чечня / 27 июль 2020

Кто из чеченцев выдвигался на Нобелевскую премию?

Кто из чеченцев выдвигался на Нобелевскую премию?

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на днях заявил, что достоин вовсе не введенных против него американских санкций, а Нобелевской премии мира. За наведение порядка в родной республике, который до него не могли навести лет пятнадцать.

Увы, пока никто из чеченцев Нобелевской премии не получил. Однако, были среди чеченцев люди, кто на таковую выдвигался.

***

Один из них претендентов - знаменитый чеченский писатель современности, руководитель Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов. На соискание Нобелевской премии по литературе Канта Хамзатович выдвигался дважды.

Первый раз, еще в 2010 году Канта Ибрагимов был номинирован Нобелевским комитетом при Шведской Академии наук за непростой роман о событиях в Чечне 90-х годов «Детский мир».В 2012 году - за роман «Аврора».

***

[img]"[/img]

Второй чеченец, выдвигавшийся на Нобелевскую премию мира, это знаменитый чеченский хирург Хасан Баиев, живущий ныне в США.

Бросив успешную московскую карьеру, Хасан Баиев бесплатно помогал людям в охваченной пламенем войны Чечне. Оказывал помощь, все кто нуждался, не спрашивая имен, чинов и национальности. Сейчас также же без денег лечит детей в Чечне, Северной Осетии, других регионах.

Хасана Баиева на Нобелевскую премию также выдвигали дважды - причем в 2006 году это сделал парламент Великобритании, а затем, в 2017-м году, североосетинские общественники - в благодарность за помощь детям Беслана.

***

Кстати, сами чеченцы выдвигали на Нобелевскую премию экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 2009 году это сделала Чеченская общественная организация "Дети Казахстана" - в благодарность Назарбаеву за "гуманность и доброе обращение казахов с депортированными народами Кавказа".

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х