Россия / 27 июль 2020

По поводу армяно-азербайджанских столкновений и реакции на них в комментариях в моем журнале

Ну что, друзья, почитала я вчера ваши комментарии под предыдущим постом. Ох ты ж батюшки! Ну, соглашусь, приятного в драке мало. Тем более, когда дерутся гости. Но давайте-ка и я вам кое-что скажу, ок?

Да, во-первых! Все зачинщики уже задержаны - спасибо камерам, натыканным на каждом углу, вообще-то. Азербайджанцы, к счастью, услышали обращенные к ним голоса диссидентов, преследуемых режимом Алиева, которые объяснили, что их просто используют подстрекатели, что это выгодно режиму Алиева, чтобы удержаться у власти, и что никто не будет нести за них ответственности за хулиганские действия, в случае задержания. Азербайджанская сторона стала записывать извинения, говоря, что случилась провокация. А теперь я хочу обратить к комментаторам.

По поводу армяно-азербайджанских столкновений и реакции на них в комментариях в моем журнале

Вот вы пишите - почему вы деретесь на нашей земле, убирайтесь в свои республики, вон отсюда, - ну это если мягко. И да, вас можно понять. Но я хочу в свою очередь сказать вам кое-что о чем вы, скорее всего. не задумываетесь, просто потому что едва ли знаете.

Мир всегда был разнообразным. Люди всегда перемещались. Все люди всегда перемещались. В большие города стекались мастера, торговцы, бывшие правители павших царств и простые люди, которые хотят перемен - так было и в Средние Века и в Древнем Мире. Русские тоже живут в Европе. А другие русские стараются не говорить на русском, чтобы почтенные бюргеры вдруг не подумали, что вот эти милые воспитанные люди тоже русские, как вот тот мужчина который орет в общественном месте.

Думаете, европейцев все чтят и все к ним подлизываются? А вот нет. Китайцы считают себя единственной достойной цивилизацией в мире, и с презрением смотрит на тех же европейцев, которые по мнению китайцев не понимают самых простых вещей об устройстве этого мира. И небось еще карикатуры рисуют где-то у себя.

Но вернемся к ситуации, когда вы где-нибудь в Берлине увидели свои соотечественников и быстро заговорили на немецком или английском. И отвернулись от кого-то кто ведет себя непотребно. Вы ведь наверняка понимаете, что вот из-за этого мужчины в Западном кинематографе появляется карикатурны русский? А из-за интеллигентного, адекватного человека - нет. Потому что нормальное поведение ничем глаза не цепляет. Цепляет только вычурное.

Мир - театр, и в нем круговая порука карикатурных образов. А нормальное поведение всегда остается незамеченным. Потому что так и должно быть. Это устройство мира, и ничего с этим не поделать.

Страсти уже спадают. Все снова начнут покупать армянские абрикосы и азербайджанские помидоры. Потому что так устроен мир. И вы, мои возмущенные присутствием диаспор в Москве, тоже ведь покупаете? Ведь нормальный человек не может есть пластмассу из супермаркета, несмотря на самую агрессивную рекламу. Сколько бы чего не вспыхивало в этом мире, в итоге все всегда возвращается к этой самой норме - незаметной, как ваш врач с армянской, азербайджанской или какой угодно фамилией Норма скучна и незаметно. Но когда она нарушена, проливается кровь. Ну или не проливается. Пусть вместо кровопролитий будут спектакли, вместо боев - спортивные турниры. В конце концов цивилизация началась после того, как люди стали менять кровь в жертвенных чашах на красное вино. Ну или на сок граната. Вот, так хорошо - пусть будет просто сок граната и мир.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х