Россия / 27 июль 2020

Как гибель мальчика в Крыму используют украинские политики

Как гибель мальчика в Крыму используют украинские политики

В Крыму нашли мертвым трехлетнего пропавшего мальчика. Обстоятельства расследуют крымские следователи, украинские политики и общественники заявили о параллельном сборе и анализе информации

В Крыму погиб трехлетний мальчик. Ребенок ушел из дома около 4 часов дня 24 июля и не вернулся. Мама обратилась в полицию. К поиску подключились следователи, полицейские, спасатели, местные жители и волонтеры «Лиза Алерт». Пешком люди обошли пятнадцать квадратных километров, водолазы исследовали все ближайшие водоемы, мальчика искали с помощью квадрокоптеров, а нашли тело в выгребной яме возле дома.

Поиски ребенка объединили свыше 1700 человек из Крыма и других регионов. Активистка Лутфие Зудиева подчеркнула, что мальчика искали не только крымские татары, но и русские, украинцы, греки, армяне.

«За эти два дня мы видели много искренне сопереживающих людей, для которых [имя мальчика] стал близким. Русские, украинцы, греки, армяне. Для тысяч людей, искавших ребенка, это перестало иметь значение. В личных сообщениях этим вечером спрашивают — могут ли и они прийти на похороны? [Имя мальчика] объединил нас в дни поиска. Прощаться с ним тоже правильно всем вместе», — написала она накануне в Facebook.




На похороны пришли, по оценкам очевидцев, три тысячи человек. Молитву прочитал дедушка погибшего.

По статье «Убийство» возбудили и расследуют уголовное дело. Время смерти совпало со временем исчезновения. Причина – утопление, смерть не криминальная, установили судебные медики.

Расследование уголовного дела взяли под контроль в прокуратуре Республики Крым. На место происшествия выезжал прокурор Крыма Олег Камшилов с заместителем Владимиром Кузнецовым. Прокуроры запустили проверку соцслужб и органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

«…будет дана оценка осуществлению надлежащего контроля за указанной семьей. Кроме того, будет дана оценка действиям родителей в части надлежащего исполнения обязанностей по воспитанию малолетнего ребенка», — сообщили в прокуратуре.

Трагедию комментирует «политический» адвокат

Погибший – сын члена запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» Руслана Сулейманова. Мужчина находится в следственном изоляторе Симферополя с марта 2019 года. Его называют «гражданским журналистом» и стримером группы «Крымская солидарность» в соцсети, родственники и сторонники – «политзаключенным». Это обстоятельство нарочито подчеркивают украинские журналисты и общественники. Однако обвиняют Сулейманова не в «журнализме», а в организации деятельности террористической организации, запрещенной также в Турции, Узбекистане, Казахстане, Германии и других странах мира.

23 июля защитники Сулейманова проиграли апелляцию. Подозреваемого оставили под стражей до сентября 2020 года. В тот же день Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону перенес рассмотрение всех дел, связанных с симферопольской группой «Хизб ут-Тахрир» до середины августа.

В суде интересы Сулейманова представляет адвокат Лиля Гемеджи. Она принимала участие в поисках сына подзащитного. Вместе с полицейским, по ее словам, обследовала в первые часы после пропажи мальчика выгребные ямы. В комментарии активистам общественной организации «Команда возможностей» Гемеджи заявила, что даст собственное заключение произошедшего.

«Оценку того, что произошло с мальчиком, предстоит дать правоохранительным органам. Мы со своей стороны также будем собирать всю необходимую информацию, анализировать эту информацию и, скажем, давать свои какие-то заключения относительно тех событий, которые произошли», — сказала она.

До того, как мальчика нашли мертвым, Гемеджи предполагала, что ребенка могли похитить якобы для давления на ее подзащитного.

Гемеджи заявила, что семья характеризуется положительно, хотя двое мужчин из нее проходят по делу о «Хизб ут-Тахрир». Она назвала их «политическими узниками», ссылаясь на заключения неназванных правозащитных организаций.

«Преследуются они за свою активную гражданскую позицию, за свои религиозные убеждения и по национальному признаку. Не исключается версия о похищении с целью оказания психологического давления на отца – Сулейманова Руслана, и его брата Сулейманова Искандера, который сейчас находится в следственном изоляторе №1 города Симферополя», — заявляла она.

Версии о похищении придерживалась бабушка погибшего. Она предполагала, что ребенка схватили, пока он игрался в песочнице, и увезли.

«Схватили его в машину и забрали. Только вот эта версия, больше ничего. Никуда не мог пойти: ни в туалет, ни туда… только его забрали. А по какой причине? Вот я всем говорю. Допрашивают: какая причина? Я говорю: я как могу сказать, я откуда знаю, какая причина? Но его забрали», — предполагала она. – «Что здесь его искать? Его здесь нет».

🔴 Версия произошедшего бабушки пропавшего ребёнка!Источник:@poisk.crimea

Опубликовано Команда возможностей Суббота, 25 июля 2020 г.

Не разгоняйте бред

Трагедия отозвалась болью в сердцах крымчан. Однако в социальных сетях комментаторы выдвигают конспирологические версии. Больше всего вопросов возникало насчет того, что мальчика не могли найти двое суток, а потом тело оказалось в выгребной яме. Например, в комментариях под прямой трансляцией в Facebook с похорон некто «Лена Чайка» попросила записать видео, в котором родственники и очевидцы сказали бы, что яма была закрыта крышкой. Некто «Елена Малахова» и вовсе утверждает, что так оно и было. В трагедии женщины винят… Россию.

Один из координаторов поисковых групп по имени Шевкет «Команде возможностей» сообщил, что эту яму проверяли три раза, «возможно больше».

«Проверяли МЧСники, проверяли волонтеры, насколько я знаю, проверяли «Лиза Алерт». Проблема в том, что яма была полная совсем. Тело первые день-два-три находится на дне, оно не всплывает», — объяснил он.

Соответственно, воду откачали, увидели тело и пригласили следователей, полицейских и спасателей.


На своей страничке в Инстаграм Шевкет попросил подписчиков перестать «разгонять всякую истерию и невероятные детективные истории». Подкинуть тело в яму не могли, так как там постоянно находилась тысяча человек, считает он. Никто, подчеркнул он, не может сейчас сказать: была ли яма закрыта крышкой с кирпичом, или нет.

«С этим всем должна разбираться полиция, следственный комитет. Они работают. Давайте постараемся остаться людьми и постараемся не разгонять лишний бред, от которого нет пользы на данный момент», — сказал он.


Подмазали политику

26 июля вечером президент Украины Владимир Зеленский позвонил президенту России Владимиру Путину. Зеленский обсудил с Путиным возможность освобождения граждан, задержанных в Крыму по подозрению в совершении каких-либо преступлений.

«Президент Украины особо отметил необходимость дальнейших практических шагов в вопросе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации», – сообщила пресс-служба Офиса президента Украины.

В Кремле уточнили, что главы государств обсуждали Минский «Комплекс мер…» по Донбассу, обменялись мнениями по ситуации с коронавирусом.

Однако эти сообщения сотрудники издания «Крым Реалии» перевели с русского языка на русский так, будто президенты двух стран обсуждали «вопрос освобождения гражданского журналиста, фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир»​ Руслана Сулейманова, у которого накануне погиб трехлетний сын».


Рефат Чубаров, бывший лидер запрещенного в России «Меджлиса», заявил, что проведет собственное расследование. В настоящее время Чубаров скрывается от российского правосудия на Украине. В России его обвинили в организации массовых беспорядков в Симферополе в 2014 году, заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Со страницы в Facebook Чубаров заявил о готовности направить в Россию «необходимых специалистов и юристов».

«Местонахождение тела мальчика и непредвиденные обстоятельства, которые привели к смерти трехлетнего, вызывают вопросы, ответы на которые следует искать после предания тела земле. Меджлис крымскотатарского народа готов содействовать в привлечении необходимых специалистов и юристов с целью установления объективных причин и обстоятельств, приведших к смерти», — написал он.

Меджлисовцы во главе с Мустафой Джемилевым собрались за накрытыми столами в кафе Eski Qırım Киеве, пригласили муфтия несуществующей с 2014 года «Автономной Республики Крым» Айдера Рустемова. Он прочел молебен. Об этом написали сотрудники подконтрольного меджлисовцам украинского телеканала «ATR».



Подписчики сообщества «ЧП Крым» в Инстаграм заявления Чубарова назвали попыткой раздуть политический конфликт.

«Так и думали, что из этого радуется политический конфликт. Господь так решил судьбу мальчика, и мама ничем не помогла бы, такая у него доля. Дайте ему спокойно отправиться в свой путь. Земля пухом, ангелочек», — пишет palamarchuk7526.

Подписчик luwaistomina7773 и вовсе послала Чубарова куда подальше:

«обирали собственный народ, теперь квакают из-за кордона, а сюда хочется, да грехи не пускают, просчитались!!!».

Уточним, как показывает судебная практика, в похожих случаях к уголовной ответственности по факту «неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» часто привлекают родителей.

Например, в октябре 2019 года в городе Киселевск (Кузбасс) с балкона упали шестилетняя девочка и двухлетний мальчик. Родителей не было дома. Дети выжили, их госпитализировали с различными травмами. В июле 2020 года расследование уголовного дела завершили, мать отправили на скамью подсудимых.

https://kuzpress.ru/incident/23-07-2020/76277.html

В Екатеринбурге в августе 2016 года с балкона выпал четырехлетний мальчик. Он скончался в реанимации. Родители в этот момент находились дома, они оставили ребенка одного на короткий промежуток времени. Семья была благополучной, но это не уберегло от трагедии.

«… нельзя утверждать, что такие чрезвычайные происшествия происходят только в неблагополучных семьях. Вовсе нет, семьи самые разные и по достатку, и по составу, и по численности», — отмечал в 2017 году Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

https://www.oblgazeta.ru/society/32600/

В конце мая в Татарстане у берега пруда пропавшего шестилетнего мальчика нашли мертвым. Затылочная часть головы была рассечена. По статье «Убийство» возбудили уголовное дело. На место происшествия выезжал прокурор Актанышского района Рамиль Аскаров. Точно также прокуратура инициировала проверку соцслужб. «Кроме того, будет дана оценка действиям родителей по поводу надлежащего выполнения обязанностей по воспитанию ребенка», заявлял Аскаров.

https://www.business-gazeta.ru/news/470395


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х