Жизнь / История / 27 июль 2020

Крымская война и попытка захвата Свеаборга

В 1855 году англо-французские силы высадились в Крыму, желая овладеть Севастополем, и весной того же года Англия отправила в Балтийское море флот из 62 судов с 1620 орудиями, к ним присоединилась французская эскадра из 13 судов. Англичанами командовал контр-адмирал Ричард Дундас, французами контр-адмирал Пено. Целью экспедиции была блокировка русских портов, разрушение укреплений городов и уничтожение морских сил России в Балтийском море.

Крымская война и попытка захвата Свеаборга

Став в конце мая 1855 года ввиду Кронштадта, англо-французы пытались выманить русский флот из-под защиты своих укреплений, но из этого ничего не вышло. Убедившись, что за время их стоянки против Кронштадта русские только еще более укрепили крепость, союзный флот не рискнул нападать на Кронштадт и стал только посылать мелкие суда вдоль финского берега, разоряя поселения местных жителей. Англо-французы полностью отказались от атаки на Кронштадт и решили обратить все свои силы на Свеаборг, который закрывал путь к Гельсингфорсу (Хельсинки).

25 июля в пять часов дня англо-французский флот из 75 судов встал в 4 километрах от внешней линии русских укреплений в Свеаборге. Весь неприятельский флот состоял из 10 кораблей, 6 фрегатов, 7 пароходов, 4 французских плавучих батарей, 2 корветов, 1 брига, 1 шхуны, 16 бомбард, 23 канонерских лодок, 2 яхт и 3 транспортов. Французы 27 июля приступили к сооружению на скалистом островке против Свеаборга батарею под прикрытием земляных мешков.

Гельсингфорсский полуостров разрезан двумя бухтами, которые отделены от финского залива рядом островов в несколько линий. В ближайшей к Гельсингфорсу линии находились 8 островов и девятый Сандгамн, который посредством острова Дегер-э соединялся с материком. Между четырьмя островами первой линии со стороны рейда лежали еще несколько островов, которые и составляли крепость Свеаборг.

Впереди первой линии островов шла другая линия на отдалении 4 километров. За этой линией и расположился вражеский флот, выдвинув вперед бомбарды, плавучие батареи и канонерские лодки. Около острова Сандгамн расположились два неприятельских 80-ти пушечных корабля и один фрегат.

Помощь Свеаборгу оказывал двухпалубный корабль "Иезекииль", трехпалубный "Россия" и фрегат "Цесаревич". Каждый остров имел своего командира и вся оборонительная линия была разделена на три части: правый фланг с двумя островами, центр с 8 островами вместе со Свеаборгом и левый фланг с обширным островом Сандгамн. Главнокомандующим всей оборонительной линии был генерал-адъютант Федор Федорович Берг.

28 июля в 8 часов утра британский адмиральский корабль с белой трубой "Веллингтон" сделал первый выстрел. Канонерки, бомбарды и плавучие батареи англо-французов начал обстреливать Свеаборг. В центр крепости стреляли канонерки и плавучие батареи французов. Два корабля и один фрегат направили свои орудия на близлежащий остров Сандгамн, один фрегат и два парохода действовали на левом фланге против острова Друмс-э.

Первые выстрелы были направлены в центр крепости Свеаборг, корабль "Иезекииль" и части батареи правого фланга. Затем огонь обрушился на весь Свеаборг. В 10 часов утра неприятель сконцетрировал весь огонь в центр крепости. Англо-французы пользовались дальностью выстрелов своих орудий, не подвергая себя опасности русских орудий. Русские батареи начинали стрелять только при приближении неприятельских судов, после чего вражеский флот со значительными повреждениями стремительно удалялся на безопасное расстояние.

В 11 часов утра почти все внутренние строения крепости горели. Пожарные команды боролись с огнем под неприятельскими ядрами. На одном из островов крепости в 12 часов дня от удачного попадания бомбы противника произошел сильнейший взрыв, окутавший весь остров клубами дыма. Взорвались четыре незначительных склада со снарядами. Особого вреда этот взрыв не принес, крепостные укрепления повреждены не были, был убит только один человек и ранено три нижних чина.

Бомбардирование продолжалось весь день и к 8 часов вечера бой постепенно начал стихать, но с наступлением ночи обстрел возобновился снова с еще большей силой. Теперь к бомбам присоединились ракеты, чтобы усилить пожары в крепости. Всю ночь жужжали, трещали и лопались снаряды. С восходом солнца 29 июля бой не прекращался. В 10 часов утра в крепости загорелось одно из хранилищ бомб и снарядов, и только самоотверженность русских солдат не дала огню вызвать мощный взрыв.

Бомбардирование продолжалось весь день с безуспешными попытками высаживать десант на шлюпках. Всю ночь с 29 на 30 июля продолжался жесточайший неприятельский обстрел из всех орудий. На рассвете в 5 часов утра обстрел прекратился. Русские готовились к решительному штурму вражеского десанта.

Весь день 30 июля прошел в томительном ожидании неприятельского наступления. 31 июля русские увидели, что вместо штурма, англо-французский флот поднял шлюпки и отвел свои мортирные батареи. 1 августа в 8 часов утра вражеские суда подняли якоря и ушли в море. Так закончилась оборона Свеаборга.

Неприятельский флот бомбардировал крепость в течение 45 часов и добился только того, что сжег внутренние строения Свеаборга. Сама крепость не пострадала, несмотря на то, что по ней было сделано более двадцати тысяч выстрелов. За двое суток в крепости были убиты 44 нижних чина, на острове Сандгамн 4 офицера и 110 нижних чинов. На корабле "Россия" были убиты 11 нижних чинов, ранены 88; на корабле "Иезекииль" ранен один матрос.

Англичане понесли потери в 33 человека, а французы якобы никого. Верить этому нельзя, поскольку русские бомбы и ядра насквозь пронизывали борта их кораблей. Кроме того, французы не раз пытались высаживать десант на острова оборонительной линии и каждый раз под меткими штуцерными выстрелами вынуждены были оставлять свои затеи.

Неприятельскому флоту 45 часов боевых действий обошлись недешево. Бомбарды его, на которых размешались огромные мортиры от собственной стрельбы пришли в негодность. Несколько канонерских лодок были подбиты, корабли, стоявшие против острова Сандгамн, были значительно повреждены.

[img]"[/img]

Англо-французы выпустили по Свеаборгу более 20 тыс. снарядов большого калибра, потратили 12 тыс. пудов пороха, издержали за два дня бомбардировки 1.5 миллиона рублей (5 мил. франков). Всего же за 4 месяца экспедиции к русским берегам на Балтийском море они потратили 250 млн. франков (75 млн. рублей).

Источник: Богданович М. И., Восточная война 1853-1856 гг., Издательство: Тип. Ф. Сущинского, СПб., Год издания: 1876

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х