Жизнь / История / 27 июль 2020

Российская элита крепостных крестьян

Все знают из школьных учебников, что русские крестьяне изнывали под крепостническим гнетом злодеев помещиков. Но не все крестьяне терпели нужду и злодейский гнет, не все помещики были самодурами и бездушными крепостниками. Были в достаточном количестве и нормальные, вполне гуманные дворяне, которые сами жили и другим давали жить.

При нормальных помещиках, крестьяне, имея желание, условия и трудолюбие, достигали заметного положения и выделялись в своем сословии значительным благополучием, которому могли даже позавидовать не только крепостные, но и, скажем, мелкопоместные помещики.

Российская элита крепостных крестьян

Крестьяне в зависимости от помещика, могли многое себе позволить в становлении своего благосостояния и не терпеть никакой нужды. Вся земля считалась собственностью помещика, и крестьяне получали только надел во временное пользование. Что такое право собственности крестьянин даже и не знал, но покупать землю и другую недвижимость он мог, правда, только на имя помещика и с его согласия.

Помещик мог выдать крепостному купчую крепость на приобретенное имущество. В 18 столетии крестьяне князя А. М. Голицына покупали большие участки земли всей общиной на имя помещика и с его согласия. В 1848 году крепостные уже могли приобретать землю, дома и лавки уже на свое имя, но все-таки с согласия помещика.

Крепостные крестьяне имели и другие виды недвижимости. Так, в одном из сел князя Голицына в начале 19 века было 6 ткацких фабрик, которые принадлежали крепостным крестьянам. Работали на этих фабриках вольнонаемные. В этом же селе был мыловаренный завод, принадлежавший крепостному, приносивший ему доход в 2 тыс. рублей в год.

В промышленных селах Ворсма и Павлово Нижегородской губернии, принадлежавших П.Б. Шереметеву, крепостные владели в одном селе двумя мыловаренными и одним кожевенным заводом, а в другом ― двумя мыловаренными и 15 кожевенными заводами, на которых работали не сами владельцы, а вольнонаемные рабочие. В селе Павлово П. Б. Шереметев сам содействовал тому, чтобы крепостные занимались производством железных изделий, вызывая из Тулы мастеров, и отдавая своих крепостных парней на обучение в тульские заводы.

В России были такие крепостные индивидуумы, у которых были имения более, чем на 200 тыс. рублей. При этом крепостному крестьянину не было гарантии прав его собственности, тем не менее на его собственность помещик, за редкими случаями, не покушался; главное, чтобы вовремя заплатил оброк и исполнил другие повинности перед помещиком, а там пускай себе зарабатывает и передает по наследству потомкам свою собственность.

Некоторые крепостные крестьяне брали на себя откупа, записывались в купечество, занимались торговлей и на самом деле пользовались некоторыми правами собственности на движимое имущество. Но юридического права собственности крепостной не имел и все зависело от гуманности помещика, который мог лишить крестьянина всего его достояния в одну минуту. Но за отсутствием закона, был все-такий укоренившийся обычай, который давал крестьянину некоторую уверенность в том, что помещик его не ограбит.

Были крепостные, которые занимались торговлей лесом, имели хлебные амбары, отправляли товары на своих судах по рекам. Так, например, крестьяне села Лысково Нижегородской губернии вовсе не пахали земли, а занимались только одной торговлей. В Ардатовском уезде Нижегородской губернии крестьяне князя Голицына закупали по всей России орехи, мак, лен, коноплю и били масло, продавая затем в Петербурге и Москве. Другие крестьяне закупали в Оренбурге овец и продавали в разных селах Нижегородской губернии, а сало развозили по разным городам.

Крепостные таким образом достигали значительного благополучия. В одном селе Павлово графа Шереметева у крепостных было 17 каменных домов. В Ярославской губернии крепостные крестьяне имели 19 каменных домов, в Ростовской ― 13, в Тульской ― 24. В губерниях, где полно было леса, крепостные строили себе хоромы из дерева. Некоторые крепостные легко занимали у своих помещиков, например, у князя Голицына от 200 до 1000 рублей.

Самыми богатыми были крестьяне графа Шереметева, зажиточными были крепостные графа В. Г. Орлова в Ярославской губернии. Например в селе Поречье графа Орлова крестьяне на свои деньги (50 тыс. рублей) выстроили каменную церковь.

Нажив себе благосостояние и живя в благополучии, крепостные крестьяне стали приобретать собственных крепостных. Так было в 17 и начале 18 столетия. В 1730 году крепостным запретили приобретать людей. Тогда крепостные стали покупать для себя людей на имя помещика и с его разрешения. Некоторые крепостные владели значительным количеством холопов. У графа Шереметева (в николаевскую эпоху) один крепостной владел до 700 душ крестьян.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930