Жизнь / История / 29 июль 2020

Сорта черкеской груши и какую пользу они приносят?

Сорта черкеской груши и какую пользу они приносят?

В черкесском обществе самыми популярными продуктами были яблоки, груши, персики, айва, каштан и фундук. Сегодня расскажу про сорта черкесских груш. В отличие от яблок, грушевые сорта сохранились в зимнем, летнем и осеннем вариантах. Основная их проблема – сохранность, груши очень быстро портятся и текут. Поэтому чаще всего их либо сразу ели, либо сразу сушили на сухофрукты, компоты и муку.

Сорт «Мокоонугокуж» («Груша поры сенокоса»), также Хуцынэ, Черкесская черомясая, Черкесанка. Слабо распространена в старых садах и на частных участках по всему краю на северных и южных склонах Кавказского хребта, где зреет к концу июня. На 3-5 сутки плоды становятся мягкими, а внутренний цвет шоколадный. Считается самым ранним сортом. Из минусов – от 5 до 12 лет ожидания до плодоношения, плоды мелкие и быстро теряют форму.

Сорт «Бжелякокуж» («Груша из Бжеляко» - по-русски Пляхо, к западу от Новомихайловской в Туапсинском районе), также Скороспелка черкесская или Скороздька. Распространение такое же. Плоды у нее немного терпкие, желтоватого цвета, спеют в июле и быстро становятся мягкие. Минусы те же, а особенно мелкий размер.

Сорт «Хутемы» или Бергамот черкесский. Этот осенний сорт груш более всех распространён в крае. В Туапсинском районе до 17% груш в советское время были сорта Хутемы, в Геленджикском до 8%. У него чрезвычайная урожайность от 0,5 до 1 тонны с дерева. В Майкопском ВИР собирали до 1,7 тонны. Сорт часто встречается в Причерноморских черкесских аулах. Собирают плоды в середине августа и часто идут на засушку.

Сорт «Дейлекуж», также Ханджалакуж (Ханджалова груша). Второе название в аулах долины Аше связано с жителем аула Хаджико Ханджалом, который в 19-м веке перенёс в аул черенки во время охоты в верховьях реки Шахэ. Сорт распространен в долинах Аше, Шахэ, Псезуапсе и в Солохауле. Плоды растут на 5-6 год, плодоносят, как и все груши через год. Их собирают к концу сентября, но они очень мягкие и через неделю уже гниют или бродят. Груша бледно-зеленоватая, терпкая и немного грубая.

Сорт «Бжихакуж» (Зимняя груша на шапсугском диалекте черкесского языка), также Зимняя черкесская, Аджерекуж (в Кичмае), то ли от фамилии, то ли от мелкого притока Шахэ – Аджэра. Известен в долинах рек Ашэ, Псезуапсе, Шахэ, Сочи, в Солохауле, на Аибге и в Красной Поляне. Плоды собирают с середины октября по середину декабря, и они хорошо хранятся до апреля в твердом виде. Эта груша терпкая, плотная и с особенным ароматом, хотя и не очень вкусная. Сорт хорошо приспособлен к местному климату.

Кроме этих сортов встречаются также Азиатка, Бжелякокуж (Черкесская скороспелка), Кужипоху, Черкесская мелкоплодная, Черкесская осенняя и Шахакуж (Шахинская груша).

Статьи:

В России 5395 новых случаев Covid-19, всего инфицированных — 823,5 тыс.

Эдуард Басурин, замначальника управления Народной милиции ДНР: На данный момент режим прекращения огня соблюдается

Вениамин Кондратьев вошел в топ-5 самых популярных в соцсетях губернаторов

Михаил Дегтярёв - об акциях в Хабаровске: Людей, по моим наблюдениям, выходит меньше. Но вот обнаружили несколько ножей и даже топор...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х