Валерик - 180 лет. Рассказываем о самом известном сражении Кавказской войны в Чечне
«Мутная волна была тепла, была красна...»
В этом июле исполняется ровно 180 лет одному из самых известных сражений Кавказской войны на чеченской земле - битве при Валерике.
Сражение это вошло в историю во многом благодарю участию в нем великого русского поэта Лермонтова. Оставившего в память о Валерике одно из самых известных и сильных своих стихотворений, а также несколько рисунков.
Началось ВаларгтIера тIом (Валерикское сражение), как называют его чеченцы, с того что имам Шамиль в 1840-м году назначил наибом (губернатором) Малой Чечни опытного воина, аварского армянина по происхождению Ахбердила Мухаммеда, свою правую руку. Отличившийся еще в Ахульго Ахбердил заслужил у Шамиля высокое звание мудира (генерала).
Опытный воин и талантливый администратор Ахбердил сразу же после назначения нанес царским войскам несколько тяжелых поражений - самое известное у села Старый Ачхой.
Обеспокоенное его резким усилением царское командование начало опасаться начало крупного восстания в мирных Ингушетии и Надтеречной Чечне, среди орстхоевцев. Потому затеяло вглубь Малой Чечни крупное наступление под командованием генерал-лейтенанта Апполона Васильевича Галафеева. В рядах его бойцов (4500 пехотинцев и кавалеристов плюс 14 орудий) находился связным и Михаил Лермонтов.
Сражение развернулось 11 (23 июля по новому стилю) при переправе сильно растянувшегося отряда Галафеева через реку Валерик. Здесь воины Ахбердила и Исы Гендергеноевского устроили на пути продвигавшихся вглубь Чечни русских крупную засаду, планируя помешать им форсировать реку.
При переправе царских солдат через Валерик горцы (около 3 тысяч человек, чеченцы и дагестанцы) нанесли по ним неожиданный удар из засады на другом, покрытом лесом, берегу.
Так обе стороны сошлись в жестокий и по сути бессмысленный бой. Стоивший продемонстрировавшим фантастический наступательный порыв русским примерно 70 человек, а показавшим чудеса стойкости горцам свыше 150-и.
Битва закончилась де-факто победой царской армии и отступлением воинов Шамиля после жестокого штыкового боя. Царские солдаты через Валерик все же переправились. Однако вскоре ушли назад в Грозную, так и не замирив Малую Чечню.
Временно отошедший же в Дагестан Ахбердил вернулся и в течение пары следующих лет нанес России несколько ощутимых ударов. В июне 1843 года Ахбердил Мухаммед совершил свой последний поход в Хевсуретию, где пал в роковой битве с местными грузинскими горцами.