Россия / Чечня / 29 июль 2020

Валерик - 180 лет. Рассказываем о самом известном сражении Кавказской войны в Чечне

Валерик - 180 лет. Рассказываем о самом известном сражении Кавказской войны в Чечне

«Мутная волна была тепла, была красна...»

В этом июле исполняется ровно 180 лет одному из самых известных сражений Кавказской войны на чеченской земле - битве при Валерике.

Сама река Валерик - небольшой приток Сунжи. Издавна служила границей между вайнахами и степными кочевыми племенами, на ее берегах тысячелетиями кипели жестокие бои. За что и получила река свое суровое название - Валарг-хи, т.е вода cмeрти

Сражение это вошло в историю во многом благодарю участию в нем великого русского поэта Лермонтова. Оставившего в память о Валерике одно из самых известных и сильных своих стихотворений, а также несколько рисунков.

Началось ВаларгтIера тIом (Валерикское сражение), как называют его чеченцы, с того что имам Шамиль в 1840-м году назначил наибом (губернатором) Малой Чечни опытного воина, аварского армянина по происхождению Ахбердила Мухаммеда, свою правую руку. Отличившийся еще в Ахульго Ахбердил заслужил у Шамиля высокое звание мудира (генерала).

Опытный воин и талантливый администратор Ахбердил сразу же после назначения нанес царским войскам несколько тяжелых поражений - самое известное у села Старый Ачхой.

Обеспокоенное его резким усилением царское командование начало опасаться начало крупного восстания в мирных Ингушетии и Надтеречной Чечне, среди орстхоевцев. Потому затеяло вглубь Малой Чечни крупное наступление под командованием генерал-лейтенанта Апполона Васильевича Галафеева. В рядах его бойцов (4500 пехотинцев и кавалеристов плюс 14 орудий) находился связным и Михаил Лермонтов.

[img]"[/img]

Сражение развернулось 11 (23 июля по новому стилю) при переправе сильно растянувшегося отряда Галафеева через реку Валерик. Здесь воины Ахбердила и Исы Гендергеноевского устроили на пути продвигавшихся вглубь Чечни русских крупную засаду, планируя помешать им форсировать реку.

При переправе царских солдат через Валерик горцы (около 3 тысяч человек, чеченцы и дагестанцы) нанесли по ним неожиданный удар из засады на другом, покрытом лесом, берегу.

Так обе стороны сошлись в жестокий и по сути бессмысленный бой. Стоивший продемонстрировавшим фантастический наступательный порыв русским примерно 70 человек, а показавшим чудеса стойкости горцам свыше 150-и.

Поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов в пылу битвы был в первом ряду самых храбрых солдат. За это поэт удостоился ордена Святого Владимира IV степени, но награды не получил, так как его имя вычеркнул из списка награжденных Николай I.

Битва закончилась де-факто победой царской армии и отступлением воинов Шамиля после жестокого штыкового боя. Царские солдаты через Валерик все же переправились. Однако вскоре ушли назад в Грозную, так и не замирив Малую Чечню.

Временно отошедший же в Дагестан Ахбердил вернулся и в течение пары следующих лет нанес России несколько ощутимых ударов. В июне 1843 года Ахбердил Мухаммед совершил свой последний поход в Хевсуретию, где пал в роковой битве с местными грузинскими горцами.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х