Россия / Чечня / 30 июль 2020

Какие государства существовали у чеченцев до прихода России?

Какие государства существовали у чеченцев до прихода России?

История чеченцев и ингушей, увы, крайне мало изучена и исследована. Сохранилось относительно немного письменных источников по поводу политической жизни у вайнахов.

Известно, что вайнахи практически всегда жили при так называемой военной демократии в тейповой политической системе. Такая система не предполагала создание сильных государств с одним правителем во главе. Но бывали и исключения.

С уверенностью можно говорить о существовании у предков чеченцев и ингушей в разные эпохи минимум четырех развитых государств.

Дзурдзукия

Государственное образование, сложившиеся на стыке современных Чечни и Ингушетии еще в начале I-го тысячелетия нашей эры.

Известно нам по грузинским летописям, а также записям арабских путешественников IX-X веков н.э. Грузины называли его დურძუკები - Дзурдзукети.

Свое название ведет, скорее всего, от ныне несуществующего древнего аула Зурзука близ современного села Улус-Керт в Шатойском районе Чеченской республики. Вероятно, тут находился политический центр Дзурдзукетии. Также в Итум-Калинском районе Чечни по сей день живет уникальный тайп Зурзакой, не входящий ни в один из чеченских тухкумов.

Дзурдзуки, у которых не исключается наличие выборного царя, всегда выступали как союзники Грузии. Судя по всему, где-то с X века н.э являлись православными христианами. Легендарный грузинский царь Картли Парнаваз, по грузинским летописям, ради укрепления альянса даже женился на девушке из народа дзурдзуков.

Дзурдзуки, наряду с осами-осетинами, упоминаются как союзники грузин в увы неудачных битвах картвелов против войск монголов и хорезмийцев Джелаль-Ад-Дина (XIII столетие).

Симсир

[img]"[/img]

Существовало в XIII-XIV веках на востоке современной Чечни, занимало также часть соседнего равнинного Дагестана.

Известно нам из записей, сделанных придворными летописцами Тамерлана, во время его похода конца XIV столетия на Северный Кавказ. Воины Тамерлана после серии жестоких сражений уничтожили государство Симсир. Но по записям нам известно, что например, правители Симсира (возможно, выборные) носили исламские имена - Гаюр-хан и его Муххамад.

В современном Ножай-Юртовском районе Чечни имеется аул Симсир, возможно являвшийся политическим центром этого государства.

Окоцкая земля

Крупное государственное образование чеченцев-аккинцев (русские называли их ококами) в равнинном Дагестане XVI-XVII столетий. Известно по русским записям той эпохи.

Лидеры Окоцкой земли, Ушара-Мурза Окоцкий, Ших (Шейх) Окоцкий и другие, выступали в 1500-е-1600-е годы надежными союзниками Руси на Северном Кавказе. А центр их, скорее всего, находился в старинном ауле Ширча-Юрт, ныне Калининаул Казбековского района Дагестана.

О влиянии ококов (аккинцев) на Северном Кавказе тех лет можно судить например, потому что их шейхи гарантировали русским посольствам безопасный проезд в Закавказье.

Северо-Кавказский имамат

[img]"[/img]

От 9 до 12 наибств из 33 наибств государства Шамиля в середине XIX века составляли именно чеченские.

В Чечне находились столицы имама Шамиля - Дарго и Ведено. Чеченский (нохчийн мотт), наряду с аварским, кумыским и арабском, служил одним из официальных языков Северо-Кавказского имамата.

Одним из важнейших государственных деятелей Северо-Кавказского имамата являлся чеченец, мудир и старейшина чеченского Мехк-кхела (народного парламента) Шоип-Мулла (Шуаиб-мулла) Цонтороевский.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х