Россия / Чечня / 30 июль 2020

Когда у чеченцев появилась письменность и кто ее создал?

Когда у чеченцев появилась письменность и кто ее создал?

Всем доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня поговорим о чеченском алфавите - нохчийн абат.

Как и когда у чеченцев появилась письменность?

Петроглифы

Еще в древние времена вайнахи использовали для записи особые толком нерасшифрованые по сей день петроглифы, сохранившиеся на некоторых циклопических башнях в чеченских и ингушских горах. Например, вот такие солярные знаки.

Грузинское письмо

[img]"[/img]

В начале II- го тысячелетия к чеченцам и ингушам приходит грузинское церковное письмо асомтаврули, принесенное из Закавказья православными миссионерами.

Грузинские буквы археологи замечают, например, на глиняных черепках, найденных при раскопках в Чечне и Ингушетии. Надпись на грузинском "Епископ Георгий" сохранилась в древнем христианском храме Тхаба-Ерды XII века, что в Джейрахском районе Ингушетии. Здесь же по легенде хранилась Библия на грузинском языке.

В свою очередь грузинские летописи сообщают об активной переписке вайнахских старейшин с картвельскими царями, шедшей на грузинском языке с использованием, понятное дело, грузинских букв.

Арабское письмо

Приходит к чеченцам из Дагестана, начиная с XVI века, с момента укрепления в Чечне суннитского ислама. Арабский алфавит становится основным для чеченцев к концу XIX века.

Для нужд чеченского язык арабский алфавит несколько раз реформируют. В начале XX века чеченский просветитель Сугаип Гайсунов добавил в чеченский арабский алфавит даже гласные буквы, отсутствующие в семитских азбуках.

Арабским письмом по сей день пользуются чеченцы, живущие на Ближнем Востоке, в частности, в Иордании.

Алфавит Услара

[img]"[/img]

Кириллический алфавит впервые приспосабливает для нужд чеченского языка служивший на Кавказе русский офицер, барон Петр Карлович Услар.

Его созданная в 1862-м году азбука сочетала в себе кириллические и некоторые грузинские буквы - для особо сложных кавказских звуков.

Алфавитом Услара был издан в конце XIX столетия первый чеченский букварь Бартоломея. Говорят, азбука Услара - один из лучших вариатов чеченского письма. Правда, его все равно чаще использовали для изучения чеченского языка русские, нежели сами чеченцы.

Алфавит Ошаева

Первый чеченский латинский алфавит созданный в 1925 году, в эпоху когда все языки СССР, в преддверие мировой революции, переводились на латиницу.

Латинское письмо для чеченцев создал писатель Халид Ошаев. На нем было напечатано немало книг. Отменен этот алфавит был лишь в 1938-м году, когда все эксперименты по латинизации в Советском Союзе официально свернули.

Алфавит Яковлева

Современное кириллическое письмо, которым пользуются чеченцы в России. Создано было в 1930-х годах лингвистом Николаем Феофановичем Яковлевым.

Считается некоторыми специалистами громоздким и не особо подходящим для трудной фонетики чеченского языка. Например, алфавит Яковлева не отображает долготу звука, важную для различения слов.

Латинский алфавит при Дудаеве

[img]"[/img]

Джохар Дудаев пытался в начале 1990-х годов вновь пытался перевести чеченский язык на латиницу. Создали этот новый вариант латиницы для чеченцев ученые-филологи Каты Чокаев и Зулай Хамидова.

Однако, де-факто латинский алфавит для нохчийн мотт чеченский (ичкерийский) парламент так никогда и не принял. Потому использование латинского алфавита тогда ограничилось созданием некоторых официальных вывесок и бланков. Во всех остальных случаях по-чеченски все также люди писали кириллицей.

В 2000-м году, в связи с известными событиями, латиница в Чечне официально окончательно вышла из употребления. Ныне ее иногда используют чеченцы, живущие в Европе. В России же чеченцы пишут алфавитом Яковлева.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х