Россия / Чечня / 30 июль 2020

Топ-5 знаменитых чеченских абреков

Топ-5 знаменитых чеченских абреков

Кто они были и откуда? Зачем уходили в горы?

Абречество одно из самых знаменитых явлений Кавказа. Местные робин-гуды, абреки, разбойники, называвшиеся народом благородными, давали обет нестяжательства. Уходили в горы, по собственным словам, посвящали жизнь борьбе против царской тирании, социальной несправедливости.

Всю свою добычу абреки раздавали, как сами говорили, нуждающимся бедным землякам. Отлично знавшие горные тропы и пользовавшиеся поддержкой местного населения абреки могли оставаться неуловимы весьма долгое время.

Абреки (от иранского абырег - бродяга, скиталец) существовали у всех народов Кавказа - от адыгов и карачаевцев до азербайджанцев и даже горских евреев. Были абреки и у чеченцев.

Вара Гехинский

Чеченец, участвовавший еще в битвах Кавказской войны. После окончания ее с окончанием боевых действий не смирился. И ушел в горы абреком, оставаясь неуловим до самого 1865 года. Считается одним из первых абреков в современной истории Кавказа. В Чечне о нем сложена героическая народная песня (илли).

Назир-абрек

Еще один из первых известных абреков в современной истории Чечни. Действовал еще в годы Кавказской войны и сразу после нее.

Зелимхан Гушмазукаев

[img]"[/img]

Один из самых известных чеченских абреков начала XX века. Уроженец небольшого горного села Харачой, прозванный за то Харачоевским. Совершал дерзкие нападения на царских чиновников, атаки на государственные банки. Действовал от Ингушетии до Кизляра.

Зелимхан вошел в историю как самый знаменитый чеченский и вообще кавказский абрек. В 1900-е годы он имел поистине всероссийскую славу - об этом абреке постоянно писали в столичных газетах, по обмену опытом революционной борьбы к нему тайно приезжали даже студенты из Петербурга. Оставался неуловим до самого 1913-го года.

После революции в советской Чечне был создан своеобразный культ абрека Зелимхана. Ему в родном Харачое установили знаменитый памятник, о нем была написана книга и снят фильм.

Сулумбек Говоржев

Больше известен как Сулумбек Сагопшинский. Ингушский абрек из села Сагопши. Ближайший друг и сподвижник Зелимхана Гушмазукаева, чьей правой рукой его называли.

Оставался неуловим до самого 1911-го года, когда вынужден был сдаться из-за угрозы высылки в Сибирь его односельчан из Сагопши.

Хасуха Магомадов

Чеченец, прозванный последним абреком Кавказа. Ушел в горы еще в начале 1940-х годов, постоянно нападал на милицию и партийных чеченских чиновников. Оставался неуловим до глубокой старости - до самого 1976 года.

Причем, для ликвидации его чеченским милиционерам пришлось проводить целую спецоперацию. В Чеченской Республике Ичкерия Хасуху Магомадова наградили орденом - пocмepтно.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х