Жизнь / История / 30 июль 2020

Что вынуждало молодых людей к ранней женитьбе в русских деревнях

Существовали три причины, которые вынуждали молодых людей рано жениться при крепостном праве. Во-первых, помещику было выгодно иметь как можно больше тягл. Если у помещика было мало земли, то лишние тягла ему были не нужны, и такие рабочие руки он отпускал на оброк. В селах, где была в основном распространена барщина, дележ земли происходил не по душам, а по тяглам. Понятие тягла было зыбким и четко не определенным.

Если крестьянин имел старого отца, одного взрослого сына и несколько малолетних детей, то такая семья составляла одно тягло с одним участком земли. Если сын женится и останется жить в одной избе с отцом, он образует новое тягло и получит новый участок земли. Поэтому женитьба ― это всегда и новое тягло.

Что вынуждало молодых людей к ранней женитьбе в русских деревнях

Во-вторых, интересы крестьянской общины лежали в увеличении тягл. Если у общины земли больше, чем крестьяне могут выгодно обработать ее своими средствами, то привлечение рабочей силы в виде нового тягла составляет выигрыш для всей общины и барщинная повинность распространялась на большее число ее членов.

В-третьих, сами отцы семейств были очень заинтересованы в женитьбе своих сыновей и образовании нового тягла. По русскому обычаю, пока глава семейства был жив, женившийся сын не мог вести отдельного хозяйства, а жил со своей семьей под одной крышей с отцом. Вот почему в деревнях не любили, когда в семье рождалась девочка, потому что она всегда смотрела не в дом, а из дому.

Главе семейства всегда была выгодна женитьба сына, поскольку в доме появлялась новая работница и новый участок земли. Поэтому благодатью для главы семейства была невестка, пусть бедная, но со здоровыми руками.

Таким образом все три причины благоприятствовали женитьбе; поэтому между крестьянами в России практически не было холостяков. Только в России среди русских мужиков многочисленность семьи считалась божьим благословением. Сыновья прибавляли семье новый участок, а дочери составляли собой желанный товар и поэтому за них можно было не давать приданного и даже получать за них деньги.

В Европе большое число детей было несчастьем, у русских крестьян дети составляли основное условие богатства и благополучия. Поэтому в России быстро увеличивалось народонаселение, которого было бы еще значительно больше, если бы дети не умирали в огромном количестве в раннем возрасте из-за плохой пищи, небрежного надзора и ухода. В русских семьях нередко бывали семьи по 10 и 12 детей, из которых только половина доживала до совершеннолетия.

Стремление к ранней женитьбе в России давало повод к брачным злоупотреблениям. Иногда можно было видеть такую картину, когда 24-летняя женщина нянчится с шестилетним мужем. (Такие явления были редки, но были, несмотря на то, что уже во второй половине 18 столетия был закон о женитьбе с 16-18 летнего возраста). Такой ранний брак происходил тогда, когда мальчика-ребенка женили (священник, освящавший брак вступал в сговор с главой семейства) на взрослой девушке. Девушка, будучи женой сына отца семейства, становилась новой работницей в доме и вступала в незаконные отношения со своим свекром.

Такая связь невестки с главой семейства переходила из поколения в поколение и не считалась кровосмешением. Когда ребенок-муж вырастал, то законная жена его была уже старухой и он с ней не жил, но подобно своему отцу вступал в связь с женой своего шестилетнего сына. Это злоупотребление исчезло к середине 19 века из-за строгого преследования со стороны правительства.

Таким образом ранняя женитьба была в русских деревнях способом улучшить свое экономическое благосостояние.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х