Россия / 03 август 2020

Как Кудрин Шемякина уличил или Новые проблемы в Росгосцирке

Как Кудрин Шемякина уличил или Новые проблемы в Росгосцирке

Громко прозвучавшие в СМИ сообщения о дисквалификации руководителя и нарушениях в деятельности "Росгосцирка" посеяли зерно сомнений. Они заставили многих задуматься, а чем были, например, ставшие основанием для отстранения проблемы и данные о многомиллионных расходах на пиар? Это - случайные недоразумения или часть "системы?

РИА «SM-News», помня древнюю мудрость о том, что дыма без огня не бывает, решило вникнуть в ситуацию с делами «Росгосцирка» поглубже. Мы попытались собрать дополнительную информацию, были ли еще случаи, когда руководство российского циркового ведомства, как государственная организация, мягко говоря, не совсем скрупулезно выстраивало отношения с учетом государственных интересов.


В средствах массовой информации озвучивали коллизия проблем с арендой цирковых помещений в Самаре, которая, собственно, и стала поводом для дисквалификации Владимира Шемякина, возможность многомиллионных трат на пиар и ряд сомнительных рекламных договоров.

Изучение ситуации дает основания говорить, что связанных с использованием государственных денег и недвижимости недоразумений может быть гораздо больше.

15 ЦИРКОВ — 15 ПРОБЛЕМ

На основании имеющихся в распоряжении редакции РИА «SM-News» материалов, можно говорить о том, что проблемы с арендой государственного имущества имели место не только в Самарском цирке.

В списке — 15 российских цирков.

Как выяснила Мещанская межрайонная прокуратура, это цирковые комплексы в Брянске, Владивостоке, Екатеринбурге, Иваново, Кирове, Костроме, Кемерово, Курске, Нижнем Новгороде, Рязани, Ростове-на-Дону, Твери, Ярославле, Магнитогорске, Сочи.


В каждом из них ФКП «Росгосцирк» заключало агентские договоры с индивидуальными предприятиями на оказание услуг по реализации товаров/услуг при проведении цирковых мероприятий с 14 мая по 30 апреля 2020 года. Причем эти соглашения не подразумевали предоставления агентам «прав собственности, аренды или иных прав на помещения цирков».

На самом деле, как установил надзорный орган, все осуществлялось в нарушение ряда статей ГК РФ, ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции».


Цитата из представления об устранении выявленных нарушений законодательства о государственной собственности внесенного Владимиру Шемякину 29 мая 2020 года Мещанской межрайонной прокуратурой Москвы:

«… без заключения надлежащего договора, предоставляющего право пользования помещениями объектов в находящихся в федеральной
собственности зданий, закрепленных на праве оперативного управления за ФКП «Росгосцирк», а также в отсутствие согласования распоряжения недвижимым имуществом с учредителем и собственником имущества бюджетного учреждения, предприятие предоставило агентам для фактического пользования указанные помещения объектов без надлежаще оформленных документов».


Шемякину выдвинули требование помимо наказания виновных «незамедлительно принять конкретные меры для устранения нарушений, их причин и условий, им способствующих, и недопущению указанных нарушений впредь».

Как известно, двоих подчиненных Владимира Шемякина уже наказали в дисциплинарном порядке. Это — начальник Департамента по работе с федеральными программами и субсидиями и начальник отдела маркетинга и рекламы.

Я, МЫ, СЕМЬЯ

А следующая информация может показаться наглядной и интересной для людей, которым по роду деятельности приходится заниматься профилактикой и борьбой с коррупционными проявлениями в отечественных государственных структурах.

Мы ни в коем случае не утверждаем. Просто — констатируем имена и степень родственной близости и бизнес-интересов.

Например, директор филиала ФКП — «Цирк сервис», от имени которого «Росгосцирком» заключались различные договоры, является Маргарита Стесик, родная сестра гражданской жены Владимира Шемякина.


По некоторым данным, торговавшие в цирках работники не без участия Стесик регистрировались в качестве номинальных индивидуальных предпринимателей за вознаграждение. А реальный бизнес вместо ИП-«однодневок», как говорят, могли вести совершенно другие люди.

Подтвердить такие предположения может тот факт, что сотрудничавшие с «Росгосцирком» «бизнесмены», свернули свою предпринимательскую деятельность вскоре после закрытия цирков из-за пандемии и расторжения договоров.


Например, в Екатеринбурском госцирке осуществлял деятельность Губин С.В., зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя 03.12.2019, ликвидирован с 13.07.2020.

В Кемеровском цирке: Климова Е.М. — зарегистрирована 20.09.2019, ликвидирована с 31.03.2020.

В Курском и Ростовском цирках: Полянский О.Е.- зарегистрирован 10.03.2020, ликвидирован 23.06.2020.

Совпадение? Как знать…

Кроме того, прослеживается и определенная аффилированность осуществляющих деятельность в цирках компаний с руководством ФКП «Росгосцирк».


В частности, учредитель и генеральный директор сотрудничавшего с «Росгосцирком» по вопросам культурно-досуговых услуг и буфетной деятельности ООО «Галактика» Ирина Лосева являлась руководителем ООО «РА «Лимон».


Единственным учредителем находящегося в настоящее время в стадии ликвидации Лимона» сейчас является Никита Шемякин, сын генерального директора ФКП «Росгосцирк».


Никита Владимирович, кстати, является учредителем еще 22 организаций, среди которых ООО «Городской Телеканал», ООО «Звезда», ООО «Европейский квартал», ООО «ТСН», ООО «ТСН 24», ООО «Альтаир».


А в былые годы ООО «РА «Лимон» владели и действующие руководители ФКП «Росгосцирк» — заместитель генерального директора по управлению инфраструктурой Игорь Каменский и сам гендиректор Владимир Шемякин.

Тоже совпадение? Может быть, хотя…

НАРУШЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ

Нарушения при заключении полуторамесячных договоров ничто по сравнению с суммами с несколькими нулями, о которых пойдет речь в продолжение нашего расследования.

В марте 2020 году гендиректору «Росгосцирка» Владимиру Шемякину было внесено представление об устранении нарушений требований бюджетного законодательства после того, как надзорный орган проанализировал ряд обращений с мест и данные Счетной палаты Российской Федерации.


Выяснилось, что в 2019 году Минкульт России предоставил «Росгосцирку» бюджетную субсидию в 1,2 миллиарда рублей. Впоследствии сумма была скорректирована в сторону увеличения до без малого 1,4 миллиардов.

Госфинансирование направлялось на текущие расходы, ремонт и содержание зданий и сооружений, обеспечение противопожарной безопасности, создание новых цирковых и обновление имеющихся, в том числе, и с учетом МТО, возмещение произведенных затрат при оказании услуг.

Прокуратуры выяснила, что финансирование было освоено не полностью.


Кроме того, возглавляемый Владимиром Шемякиным «Росгосцирк» не выполнил по итогам прошлого года требования предоставления государственной субсидии.

ПОПУСТИТЕЛЬСТВО И НАПЛЕВАТЕЛЬСТВО?

ФКП пыталось апеллировать, заявляя, что на выполнении показателей сказалось закрытие на плановый капремонт цирков в Челябинске и Красноярске.

Но прокуратура отвергла эту попытку выкрутиться, отметив, что закрытие двух цирков в условиях соглашения о предоставлении бюджетных денег было учтено и на выполнении показателей не сказалось.


Выводы Мещанской прокуратуры относительно расходования государственных средств в «Росгосцирке» звучат жестко:

«Выявленные нарушения свидетельствуют о пренебрежении руководством ФКП «Росгосцирк» вышеперечисленными нормами бюджетного
законодательства, попустительским отношением к требованиям закона относительно необходимости выполнения условий, по которым выделяются субсидии из федерального бюджета.


Невыполнение условий по достижению показателей результативности использования субсидии свидетельствует о ненадлежащем распоряжении казенным предприятием бюджетными денежными средствами, что негативно сказывается на состоянии федерального бюджета и способствует необоснованному увеличению затрат на дальнейшее функционирование предприятия».

РИА «SM-News» писало, в июне Ленинский районный суд города Самары принял решение дисквалифицировать гендиректора «Росгосцирка» Владимира Шемякина на 6 месяцев. Причина – неисполнение требований прокурора в отношении филиала «Цирк-Сервис».


Разбирательство началось из-за того, что помещения «Росгосцирка» продолжались эксплуатироваться арендаторами и после завершения сроков действия соответствующего соглашения. Однако, и после того, как были задействованы меры прокурорского реагирования, имущество не было освобождено. Суд решил, что Шемякин уклонился от исполнения предписаний без каких-либо уважительных причин.

22 июня дисквалификация с Шемякина была снята. Такое решение принял Ленинский районный суд города Самары, где была рассмотрены Апелляционная жалоба по делу об умышленном неисполнении требований прокурора.

«Мы предоставили документы, которые позволяют сделать вывод о том, что Росгорцирк, а следовательно – и Владимир Шемякин, приняли все меры, предусмотренные законом, для расторжения договоров и освобождения помещений Росгосцирка от имущества указанных юрлиц. Исполняя требование прокурора, Росгосцирк обязан действовать законно, не допустить причинение материального ущерба юрлицам, обеспечить сохранность имущества. Но это обстоятельство не было учтено судом, что свидетельствует о формальном подходе мирового судьи к рассмотрению дела и повлекло вынесение незаконного решения», — пояснила адвокат Алена Гришкова.


Параллельно с историей о дисквалификации Владимира Шемякина в соцсетях появилась информация о возможных многомиллионных тратах «Росгосцирка» на PR.

А в апреле после обращения в Генпрокуратуру гражданина С.И.Шибанова выводы своей проверки могла озвучить и Мещанская межрайпрокуратура Москвы.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х