Россия / 04 август 2020

История Йошкар-Олы, которую можно найти даже в космосе

История Йошкар-Олы, которую можно найти даже в космосе

Открывая Марий Эл: История Йошкар-Олы, которую можно найти в космосе, в Европе и в Азии.

Каждый российский город и населённый пункт обладает своим уникальным лицом, который раскрывается не сразу. Его облик шаг за шагом завораживает туриста, желающего понять внутреннюю атмосферу того или иного места.

Путешественник, который побывает в Йошкар-Оле, непременно расскажет, вспоминая о городе, об уникальной марийской культуре и сказочной набережной Брюгге.

Сегодня РИА SM-News приглашает вас в историческое путешествие по столице Марий Эл.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Назад на 436 лет

За более чем четыре столетия главный город региона прошёл дорогу от провинциального Царевококшайска Казанской Губернии до столицы республики.

Город основали в период царствования Фёдора Иоанновича – 1 ноября 1584 года. Первым именем нового населённого пункта стал Царёв город на Кокшаге или Царёв город на Кокшайке. Именно из этих слов позже образовалось другое надолго закрепившееся название – Царевококшайск.

Причём изначально он представлял собой сторожевой город-крепость. Впервые на бумаге о городе упомянули в «Разрядной книге 1475 – 1598 годов».

Главархив Москвы

Если бы сейчас мы сели в машину времени и оказались бы в периоде Царёва города на Кокшаге, то сразу осознали, что это традиционное военное укрепление. Представьте, с четырёх сторон его окружали земляные валы с деревянными стенами и бойницами, где находились воевода и его гарнизон.

Первым воеводой города и Царевококшайского уезда назначили Ивана Андреевича Ноготкова-Оболенского, в ведении которого были военные, судебные и административные организации.

Постепенно население увеличивалось, и жителям приходилось обустраиваться за крепостными стенами, создавая слободы. Однако затем данную часть поселения огородили наружными стенами.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Императорские времена

Во второй половине XVII века Царевококшайск укрепляется благодаря русским переселенцам из центральных и северо-западных уездов Российской империи. Позже деревни, которые основали «мигранты» в окрестностях городах, включили в городскую черту.

Во времена императора Петра I Царевококшайск попал в состав Казанской губернии. Однако после губернской реформы императрицы Екатерины II он стал одним из двенадцати уездных центров преобразованной Казанской губернии.

В конце XVIII века здесь жили 1 тысяча 200 человек, но уже в начале XX века количество жителей повысилось до 2 тысяч. Если говорить о сословиях, то основная часть людей были крестьяне. Также город являлся родным местом для священников, церковнослужителей, дворян, мещан и купцов.

Отметим, что, по данным историков, первые люди заселили территорию современной Йошкар-Олы примерно 14 тысяч лет назад.

Главархив Москвы

Ярмарка богата, заходи, ребята

Царевококшайск построили как русский православный населённый пункт, градообразующим центром которого стал Воскресенский собор. При этом территория перед входом в него трансформировалась в Базарную площадь, где два раза в семь дней (по пятницам и воскресеньям) проходила торговля.

Между прочим, один раз в год в конце лета – в начале осени здесь разворачивалась Александро-Елизаветинская ярмарка.

Местную продукцию из пушнины вывозили, чтобы продавать в таких крупных городах, как Казань и Нижний Новгород. Что касается хмеля и воска, то из Царевококшайска данный товар отправляли на Ирбитскую ярмарку (Свердловская область – прим.ред.).

В плане просвещения город занимал вполне неплохие позиции. Во второй половине XIX – начале XX веков тихий провинциальный Царевококшайск занимал одно из ведущих мест по показателю среднего образования в Казанской губернии.

Тогда здесь располагались шесть учреждений, в которых можно было получить хорошее светское и духовное образование.

В городе в 1825 году открыли уездное училище, в 1862 году – женское городское училище, в 1883 году – мужское городское училище, в 1888 году – монастырское городское женское училище, в 1905 году – начальное женское училище, в 1907 году – низшую ремесленную школу.

Главархив Москвы

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения

Царевококшайский уезд относился к одним из самых больших в Казанской губернии. Впрочем, транспортная инфраструктура не была развита. По этим местам не пролегали железнодорожные пути сообщения и судоходные реки.

Вместе с тем селения находились на значительном расстоянии друг от друга. Одним словом, требовалось средство для быстрого передвижения – автомобиль.

Именно поэтому весной 1914 года уездное земское собрание решило зазвать несколько известных автомобильных фирм, чтобы провести испытания по дорогам.

Уже летом того же года Царевококшайск встречал гостей из Казани. В город доставили по одной машине компаний «Бразье» и «Кейс», а также два автомобиля «Форд».

В результате тестов стало понятно, авто годятся только для передвижения по твёрдым шоссейным и мостовым трассам.

Главархив Москвы

Революция шагает по стране

Зимой 1917 года в Царевококшайске плавно сменилась власть. Уже через год, в конце осени 1918 года, уездный комитет РКП(б) поставил вопрос о переименовании города. Через несколько месяцев, 17 февраля 1919 года, постановлением ВЦИК РСФСР он получил новое имя — Краснококшайск.

Однако у представителей народа мари бытовало другое название — «йошкар» (с марийского переводится как красный), «ола» (с марийского переводится как город) вместо прежнего «Чарла» (Царёв город).

Кстати, новое национальное название – Йошкар-Ола – официально закрепили за населённым пунктом на заседании Президиума ЦИК СССР от 10 марта 1928 года.

zdorovs.livejournal.com

Современный колоритный облик

Между прочим, среди городов Среднего Поволжья столица Республики Марий Эл относится к старейшим.

Так, на протяжении два десятка лет, с 1990 по 2010 годы, её включали в рейтинг исторических российских городов. Однако на сегодняшний день характерные черты древности почти невозможно увидеть.

Если сейчас оказаться в Йошкар-Оле, то можно увидеть, что она красива и самобытна. В главном городе Марийского края располагаются сказочные архитектурные ансамбли, необыкновенные монументальные площади, а также уютные спортсооружения.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Кстати, знаете ли вы, что Йошкар-Ола находится одновременно и в космосе, и в Европе, и в Азии? Итак, обо всем по порядку.

Факт первый. 40 лет назад советский астроном Николай Черных открыл астероид главного пояса, которому дал имя в честь марийской столицы — (2910) Йошкар-Ола.

Факт второй. Многие знают, что сегодня в Йошкар-Оле «поселилась» Европа, но мало, кто знает, что и в Старом свете можно найти частичку главного города Марий Эл. Дело в том, что в Венгрии находится город Сомбатхей, в честь которого назван один из микрорайонов столицы республики.

Факт третий. Ещё одно место за пределами России, где можно найти Йошкар-Олу, это Азия. В Казахстане один из горных пиков носит название марийской столицы.


Текст подготовлен по материалам Главного архивного управления города Москвы.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х